Каждый сорт картофеля отличается друг от друга по степени и периоду всхожести, созревания, а также по урожайности, наличию крахмалистых веществ, отношению к перепадам температур, поражению грибковыми паразитами и другими болезнями, а также длительностью вегетационного периода. Приведем несколько примеров среднеспелых сортов картофеля.
Среднеспелые сорта картофеля
Альтаир
Альтаир относится к сорту среднего периода созревания. Плоды округлые, кожура бледно – желтого цвета, мякоть белая с высокими вкусовыми характеристиками. Хорошо разваривается, не темнеет.
Средняя степень устойчивости к фитофторозу листьев и парше обыкновенной. Имеет повышенную сопротивляемость к вирусным болезням. Плоды подвержены поражениям фитофторозом. Не выносит превышения минеральных удобрений, при этом наблюдается активация роста наземной части растения и замедляется формирование клубней. Сорт высокоурожайный, собрать можно до шестисот центнеров с одного гектара.
Дубрава
Сорт картофеля Дубрава имеет округлые клубни желтого цвета, сплошь покрытые частой сеточкой и многочисленными глазками, мякоть нежно – кремового цвета. Обладает отличными вкусовыми характеристиками. При варке разваривается.
Высокая устойчивость к вирусам и нематоде. Средняя устойчивость к фитофторозу листьев и ризоктониозу. Хорошо переносит засушливую погоду. Выдерживает длительное хранение и сохраняет великолепные вкусовые показатели. Содержание крахмала - 13.2 – 17.2 %. Неприхотлив в составу почв. Относится к кулинарному типу А.
Маниту
Маниту относится к средне-раннему виду, столовый сорт картофеля с красной кожей и светло-желтой мякотью. Плоды крупные, удлиненно-овальной формы с мелкими глазками. Не развариваются после приготовления, содержание крахмала достаточно высокое. Потребительские качества отличные, Маниту хорошо подходит для жарки и приготовления картофеля фри. Районирование Маниту производится на большинстве типов почв, которые подходят для традиционных краснокожих сортов картофеля.
Маниту – это улучшенная селекционерами версия картофеля Дезире. При температуре 5 градусов Цельсия может храниться длительное время, при этом не теряя своих ценных качеств. Имеет среднюю скручиваемость листьев. Сорт устойчив к паршеобыкновенной, к нематоде, фитофторозу, пятнистости листьев. Хорошая устойчивость к вирусу Y.
Санте
Картофель Санте - овальные клубни с мелкими глазками, имеет желтую кожуру и светло – желтую мякоть. Количество клубней под кустом достаточно велико от 12 до 15 штук. Картофель Санте можно выращивать на большинстве типов почв, он мало восприимчив к парше. Без потери своих потребительских качеств может храниться до полугода при температуре 4-5 градусов Цельсия. Сорт устойчив к скручиванию листьев, нематоде, парше обыкновенной, очень хорошая устойчивость к фитофторозу.
Похожие статьи:
Растениеводство → Посадка картофеля
Растениеводство → Выращивание картофеля
Новости сельского хозяйства России → Зараженный картофель не пустили в Россию
Мировые новости сельского хозяйства → Как победить колорадского жука: борьба с врагом его же методами