Все о сборе ягод:
- Сбор вишни
- Уборка крыжовника
- Сбор малины садовой
- Урожай черной смородины
- Собираем жимолость
- Сбор черешни в Израиле — видео
- Сбор вишни комбайном — видео
- Комбайн для сбора малины и смородины — видео
- Устройство для быстрого сбора крыжовника
- Грабли для сбора ягод
- Комбайн для сбора любых ягод своими руками — видео
Каждой ягоде – свое время. Очень важно собрать урожай точно в срок, не предвосхитив и не затянув, чтобы получить качественный продукт, который будет храниться еще какое-то время.
Вишня
В зависимости от того, какой сорт вишни растет на вашем участке, в каком регионе вы проживаете и на сколько теплое стоит лето, варьируют сроки уборки вишен. Процесс, как правило, начинается в конце июня и может продолжаться до конца июля. Ранние сорта, к которым относятся Английская ранняя, Памяти Вавилова, Подбельская, Владимирская и другие плодоносят во второй половине июня. Поздние сорта – Любская, Метеор, Плодородная Мичурина, Нефрис – сезон сбора вишни закроют. Но, даже если в вашем саду растут деревья одного сорта, они могут быть готовы к сбору урожая в разное время. Вишневые деревья, которым достается больше света и тепла, порадуют спелыми ягодами раньше соседей. Нужно очень внимательно следить за состоянием ягод и снимать их в момент готовности, не дожидаясь, пока остальные деревья их «догонят».
Следует обратить внимание на тот факт, что ягоды вишни, снятые с дерева, уже не будут набирать зрелость, в отличие от других плодов и ягод, поэтому спешить с уборкой стоит лишь в том случае, если предстоит длительная транспортировка. В этом случае, ягоды снимают раньше на день-два.
Вишню стараются убрать в сухую теплую погоду. При затянувшихся дождях ягоды напитаются влагой, могут потрескаться, вкус их становится водянистым, а качество и сроки хранения значительно снижаются. Собирать ягоды рекомендуется с плодоножкой, так они не будут истекать соком и дольше сохранятся. Но, поскольку, отрывая ножку мы наносим вред почке будущего урожая, то хвостик нужно обрезать посередине.
Крыжовник
Если сравнивать крыжовник с другими ягодными культурами, то стоит отметить, что сбор этих ягод осуществляют заблаговременно, не дожидаясь наступления потребительской спелости. Крыжовник собирают при достижении им технической зрелости, за полторы – две недели до полного вызревания.
Время сбора крыжовника наступает во второй половине лета: конец июля или начало августа. Если крыжовник подлежит хранению или транспортировке, то ягоды собирают твердыми и кислыми. Для употребления в пищу стоит немного подождать, пока вкусовые качества ягод улучшатся.
В дождливую ненастную погоду затягивать сроки уборки крыжовника не стоит, ягоды могут растрескиваться. А вкус и аромат спелых ягод они доберут при хранении.
В прохладном месте сухие ягоды могут храниться несколько суток даже в пластиковой таре (ягоды не достигли потребительской зрелости). Созревшие плоды хранят в невысоких широких ящиках или коробках не более двух суток.
Малина
Лето – время сбора ягод, в июле созревает садовая малина. В отличие от других ягодных культур, ягоды малины созревают недружно, постепенно, поэтому выбирать их с кустов нужно с периодичностью в один-два дня, следя, чтобы ягоды, пригодные для уборки, не оставались висеть на кустах. Они быстро портятся, сохнут, опадают, могут стать причиной заражения кустарника болезнями. Основную массу ягод собирают в течение трех недель, но и после этого срока на кустах еще могут быть спелые вкусные ягоды.
Поэтому, торопиться не надо. Для сбора используют небольшие корзинки, чтобы ягоды не помялись под собственным весом. Малина плохо хранится в свежем виде, поэтому ее либо употребляют в пищу сразу, либо подвергают переработке.Собирают урожай малины в сухую погоду рано утром или ближе к вечеру. Малина – ягода нежная, легко мнется и, в следствие этого, быстро портится. Поэтому, торопиться не надо. Для сбора используют небольшие корзинки, чтобы ягоды не помялись под собственным весом. Малина плохо хранится в свежем виде, поэтому ее либо употребляют в пищу сразу, либо подвергают переработке.
Черная смородина
Черной смородине нужно около 45 дней после цветения, чтобы порадовать садоводов хорошим урожаем. Созревание начинается во второй половине июля. Но, поскольку, цветение у этих ягодных кустов растянутое, то и созревание не будет дружным и может продолжаться около месяца.
Ягоды снимают с веточками или без них (кожица ягод черной смородины достаточно плотная) по мере созревания. Сделать созревание дружным помогает своевременная обрезка кустов и достаточное освещение.
Жимолость
Возможно, жимолость не приобрела такой популярности, как смородина или малина, но тот, кто посадил на своем участке кусты этой ягодной культуры, уже наверняка успел оценить ее положительные качества. В ягодах жимолости содержатся питательные вещества, сахара, витамины. А по срокам сбора жимолость можно смело назвать чемпионом: созревание происходит уже в начале лета. Жимолость обладает высокой зимостойкостью и абсолютна неприхотлива к освещению в период вегетации.
Для того, чтобы витамины и минералы жимолости пошли на пользу, ягоды лучше употреблять свежими сразу после сбора. Хранятся они плохо, даже в холоде, поэтому основная часть урожая подвергается переработке: сушке, варке, закатке.
А как у них? Сбор ягод в Европе — видео
Сбор черешни в Израиле
Сбор вишни комбайном
Комбайн для сбора малины и смородины
Как упростить процесс сбора ягод? Смотрите видео:
Устройство для быстрого сбора крыжовника
Грабли для сбора ягод
Комбайн для сбора любых ягод своими руками видео
Похожие статьи:
Растениеводство → Сбор смородины и ее заготовка
Растениеводство → Выращивание смородины
Растениеводство → Выращивание клубники - секреты опытных садоводов