Огурец - ягода и овощ

ВелКен

Огурцы от А до Я

Огурцы - "братья" кабачков, дынь и арбузов. Мало кто знает, что огурец – это ягода (как и арбуз).По крайней мере, так его принято классифицировать. Хотя мы и привыкли относить его к полноценным овощам.

Огурцы - одни из лидеров по популярности среди овощных культур. Им принадлежит почетное 4-е место среди всех овощей по суммарному объему выращивания в мире.

Польза огурцов

Полезные свойства огурца во многом недооценены. Казалось бы, огурец почти на 100% состоит из простой воды. Какая уж тут польза для организма?

Однако именно в этой самой "огуречной воде" и кроется вся ценность. В ней содержится большое количество минеральных солей и полезных ферментов, например таких, которые необходимы для усвоения витаминов группы B. Способствуют содержащиеся в огурцах ферменты активному усвоению белка, нормализации состава крови.

Один из "огуречных" ферментов по своим свойствам является аналогом инсулина, и потому огурцы - незаменимый продукт для людей, страдающих диабетом.

Кроме того, содержится в огурцах "близнец" и еще одного хорошо знакомого нам "товарища" - холестерина. Правда огуречный холестерин - имеет растительную форму, а потому не только не страшен человеку, но и в определенной степени замещает в организме вредный холестерин.

 

Огурец

И пусть пищевая ценность самого огурца невелика. Зато он благоприятно влияет на усвоение тяжелой пищи (в особенности мясных продуктов). Улучшает пищеварение одна из составляющих огурцов - клетчатка.

Желаете иметь здоровые волосы, ногти, зубы, - кушайте чаще огурцы! Ведь в них содержится (пусть и в небольшой дозировке) целый комплекс микроэлементов: кальций, железо, цинк, калий, йод, натрий, магний, сера, фосфор; витамины: рибофлавин, каротин, тиамин.

Гликозид кукурбитацин. Страшно даже попытаться выговорить эти слова. А ведь именно это вещество, содержащееся в огурцах, ученые планируют использовать для борьбы с раком, так как оно препятствует жизни и размножению раковых клеток.

Родиной окультуренного огурца считается Китай. Именно там его стали выращивать для употребления в пищу. Огурец, согласно легенде, стал подарком китайского императора турецкому султану.

Турецкому правителю так понравился заморский чудо-овощ, что когда один из огурцов был украден, он приказал разрезать животы подозреваемым стражникам, чтобы найти виновного, покусившегося на подарок султану.

китайские огурцы

Выращивание огурцов

Огурцы выращивают двумя способами:

  • посадкой в грунт семенами;
  • посадкой рассады.

В нашей статье мы рассмотрим оба этих метода и начнем с посадки огурцов семенами в грунт.

Сразу стоит отметить, что если вы не имеете опыта выращивания огурцов, от метода посадки огурцов семенами в грунт, возможно, имеет смысл отказаться в пользу рассадочного способа.

Дело в том, что хотя огурец является практически чуть ли не самым неприхотливым овощем, хорошего результата при посадке его семенами в грунт добиться удается не всегда. Для успешного выращивания огурцов таким способом необходимо соблюсти следующие нормы:

  • подготовку семян к посадке;
  • правильно произвести саму посадку семян огурцов в грунт;
  • обеспечить правильный уход за всходами растения.

Стоит учесть и состояние почвы. Хотя огурцы хорошо растут практически на любых видах почвы, больше всего они любят легкую рыхлую почву, обогащенную гумусом. Также желательно вносить органические удобрения.

Что касается предшественников, то лучшими для огурца будут горох, кукуруза, картофель или томаты. Чтобы предотвратить болезней огурцов, следует менять место посадки каждый год, избегая выращивания на одном и том же месте.

Участок, отведенный под выращивание огурцов, должен быть защищен от ветра и хорошо освещен солнцем.

Лучший диапазон температуры для огурца - от 23 до 30 градусов. А вот падение отметки градусника до 15 градусов и ниже замедляет и может даже полностью остановить рост растения.

Ну и как для большинства овощных культур, заморозки могут привести к гибели растения, поэтому так важно особенно на первоначальном этапе роста огурцов защитить их от похолодания.

Посадка огурцов семенами

Подготовка семян

Итак, первый этап - это подготовка семян. Что она включает в себя? Конечно же, первоначально - это выбор сорта семян. Не будем подробно останавливаться на этом вопросе, так как описанию сортов огурца мы посвятим отдельную статью.

Стоит лишь отметить, что желательно высаживать на одной грядке огурцы разных сортов, оптимально не менее пяти.

Для чего это нужно?Во-первых, чем больше сортов, тем выше шансы на гарантированный урожай, ведь предугадать погодные условия невозможно. Одни сорта любят влагу, другие более засухоустойчивы, третьи - не боятся холодов.

  • Во-вторых, при опылении нескольких сортов огурцов, посаженных в одном месте, урожайность значительно повышается.
  • Кроме того, отличным решением будет сочетать при посадке семена огурцов раннеспелых, среднеспелых и поздних. Такой подход обеспечит вам бесперебойное пополнение урожая в течение всего сезона.

Большое преимущество огурцов - это отличная всхожесть. Поэтому многие не заморачиваются и высеивают семена в грунт в сухом виде. Хотя проведение обработки семян огурца перед посадкой может не только гарантировать всхожесть, но и ускорить ее.

Некоторые производители делают эту работу за нас. Признаком того, что семена уже подготовлены к посадке самим производителем является нестандартный цвет оболочки семян (зеленый чаще всего). Такой признак означает, что семена уже были покрыты особой оболочкой, и их мочить перед посадкой нельзя.

Для всех остальных семян можно и нужно производить следующие манипуляции по подготовке к посадке:

Отбор семян или калибровка

Здесь все просто - производим отбор лучших - самых крупных, светлых, ровных семян, и отбраковываем те, которые не могут похвастаться этими признаками.

Тест семян на жизнеспособность

Делаем соляной раствор, добавив в воду соль в пропорции 20 : 1 (5 г соли на 100 мл воды). Помещаем семена в получившийся раствор, хорошо размешиваем и оставляем стоять на несколько минут.

Часть семян всплывет. Это и есть НЕжизнеспособные - их без сожалений выбрасываем, так как толку от них не будет. А вот те семена, которые "утонули" - это отличные кандидаты на посадку. Промываем их водой от соли и просушиваем.

Что еще можно сделать для усиления всхожести семян?

В зависимости от климатических условий и качества семян можно проводить следующие процедуры:

  • Обеззараживание. Для уничтожения патогенов в оболочке семени используется раствор Фитоспорина, Гамаира или Алирина-Б, ну или по народному методу - 1% раствор перманганата калия.
  • Прогревание семян огурцов. Тепло, как известно, активизирует все биологические процессы. Работает оно и в отношении семян, которые могли храниться при низкой температуре и потому "спят". Чтобы их "разбудить" достаточно засыпать их в тканевый мешочек и положить в прогреваемое место, например, рядом с батареей отопления или печью. Прогревать семена оптимально около 30 дней, но 1-2 недели тепловых процедур обычно достаточно.
  • Закаливание семян. В тех же регионах, где более холодный климат, проделывают обратную процедуру - закаливают семена. Для этого их так же обворачивают в ткань, смачивают водой и кладут в холодильник. Причем дают семенам такой "контрастный душ" - на ночь в холодильник, утром достают. Подобные "температурные качели" повышают устойчивость семян огурцов к похолоданиям.

Выращивание рассады огурцов

рассада огурцов

Когда сажать рассаду?

Это первый вопрос, с которым нужно определиться. Для ответа на него нужно рассчитать, к какому сроку вы хотите получить готовую к высадке рассаду. В среднем срок вызревания рассады огурцов составляет 20-30 дней.

«Некоторые сорта огурцов имеют более короткие сроки созревания рассады – от двух недель».

При планировании срока посева рассады берем во внимание следующие определяющие факторы:

  • Тип выращивания (в открытом грунте, парнике или теплице)
  • Климатическая зона
  • Время сбора урожая

Затем ориентируемся на средние сроки посева для нашего региона:

  • Южные регионы – начиная с конца феврая;
  • Средняя полоса и Подмосковье – с конца марта в парник,  с конца апреля в открытый грунт;
  • Сибирь и Урал: с середины апреля в парник, с начала мая в открытый грунт.

В помощь нам и лунный календарь! Определив наиболее благоприятные периоды высаживаем семена.

Подготовка почвы для рассады огурцов

Эталон почвы для огурцов – легкая, влагоемкая, воздухопроницаемая. Можно приобрести готовую почву в специализированных магазинах, а можно заморочиться самим. Во втором случае нужно придерживаться следующего «рецепта» огуречной почвы:

Песок + Компост + Торф* + Листовая земля

*Торф можно исключить, при его отсутствии.  

Почвенную смесь необходимо обеззаразить одним из следующих способов:

  • прокаливание;
  • заморозка;
  • пропаривание.

Обеззараженная почва не содержит вредных микроорганизмов. Но также и не содержит питательных элементов. Поэтому каждое 1 ведро почво-смеси следующим составом:

3 ст. ложки нитрофоски + 1 стакан золы + 2 ст. ложки фосфорного удобрения + противогрибковые препараты.

Посев семян на рассаду

Выбираем емкости для рассады и наполняем их готовой почвенной смесью, которую предварительно разрыхлили и увлажнили, на 2/3 объема емкости.

Помещаем два семечка по центру емкости, заполняем ее оставшейся почвой. Немного увлажняем.

Емкость с посаженными огурцами покрывают пленкой и помещают в теплое место (25-28 градусов).

Как только огурцы взойдут (обычно это происходит в течение 3-5 дней), емкости с рассадой перемещают на наиболее освещенные места.

Полив рассады необходимо начинать через 5 дней после всхода. Поливают теплой водой, сначала в небольшом количестве с помощью пульверизатора, затем переходя к простому поливу. Можно увлажнять почву с помощью поддона.

После полива производят мульчирование верхнего слоя почвы песком.

В случае первых признаков проблем с рассадой – блеклость листьев, нездоровый рост, - проводят подкормку.  

Посев огурцов

Самый распространенный метод посадки огурцов – в грядки. При этом важно соблюдать определенные правила посадки, которые гарантируют нормальный рост огурцов и получение хорошего урожая.

Правило 1 – Равномерность. Семена огурцов на грядках следует распределять равномерно. Это важно для того, чтобы растение при росте получало максимум солнечного света.

Правило 2 – Правильное расположение семян в грунте. Это правило касается больше пророщенных семян – их высаживаем в грунт ростками вверх.

Правило 3 – Выдерживаем расстояние между грядками. В среднем грядки располагают на расстоянии примерно 1 метра друг от друга. Расстояние между ростками огурца должно быть примерно 20 см.

Правило 4 – Играем в шахматы. Семена огурцов желательно высаживать в шахматном порядке. Это обеспечит максимальный доступ солнечного света к росткам.

Правило 5 – Гибриды любят свободу. Поэтому гибридным сортам огурцов требуется больше пространства. Для них увеличьте немного расстояние между семенами и между грядками.

Уход за огурцами

Шпалеры

Для выращивания плетистых огурцов используют шпалеры. Для этого в почву вкапывают вертикальные стойки и натягивают на них проволоку в 3 ряда с шириной ячеек 15-20 см. К таким шпалерам огурцы подвязывают по ходу роста.

Полив

Полив осуществляют только теплой водой, при подсыхании верхнего слоя почвы. Производят поливы или вечером, или утром, но обязательно после заката или до восхода солнца.

Вместо послесловия

Огурцы - это "овощи-ягоды", которые мы часто недооцениваем. Правда в последнее время цены на огурцы заметно выросли, и их выращивание может стать отличным бизнесом. Соблюдайте наши советы по выращиванию огурцов, и вас порадует богатый урожай!

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз