А ведь когда-то льняное масло было гордостью сельского хозяйства и использовалось повсеместно.
Что такое льняное масло?
Всего 100-150 лет назад лен был одним самых наиболее экспортируемых продуктов России. Он использовался как для производства тканей, так и для изготовления масла.
В те времена в России свыше 40% в употребление использовалось именно льняное масло, а не подсолнечное, ставшее таким популярным в ХХ веке. Теперь же, по непонятным, скорее всего экономическим причинам, льняное масло стало чуть ли не экзотическим продуктом, купить который зачастую можно лишь в аптеке.
И лишь в последние годы льняное масло возвращается в производство, и в скором времени снова будет доступно каждому.
Льняное масло
Чем полезно льняное масло?
Важнейший элемент в составе этого масла — это полиненасыщенные жирные кислоты – то есть получившие в последнее время особую известность омега-3 жирные кислоты – линоленовая и линолевая.
Омега-3 кислоты, содержащиеся в льняном масле, хороши тем, что они способны снижать уровень холестерина в крови, тем самым препятствуя появлению атеросклероза, не дают развиваться инфаркту и инсульту и продлевают жизнь.
В Европе и Америке уже давно известны положительные свойства данных омега-3 кислот, и на основе их даже изготавливают лекарства, которые назначают всем, кто подвержен рискам развития инсульта или инфаркта миокарда, причем даже не в качестве профилактики этих заболеваний, а как защиту от них.
Помимо омега-з жирных кислот в льняном масле содержится практически весь комплекс витаминов группы B, которые необходимы для хорошей работы иммунной системы; витамин E, который является мощным антиоксидантом и способствует росту.
В целом, льняное масло – это сокровищница здоровья, которой просто и доступно пользоваться каждому.