Лен – это травянистая культура, имеющая размеры от 0.5 до 1.5 метра в высоту. Растение однолетнее или многолетнее, но каждый год оно убирается и затем сеется опять. В зрелом виде легко распознать растение по форме листьев и стеблей (цилиндрических и гладких, в верхней части разветвленных). А также по форме цветков (чашечка состоит из трех лепестков с белыми краями, корона которых состоит из пяти лепестков изумительного синего цвета, так ценимого в девятнадцатом веке. И семян (овальной формы и красно-коричневого цвета с желтой полоской по бокам, известных всем и используемых в народной медицине нашими бабушками, покрытых маслянистым веществом).
Так как и многие культуры, известные с давних времен, лен, в результате селекции, получил распространение в различных климатических зонах, постепенно меняя и совершенствуя свои качества.
Лен - это одно из старейших растений, выращиваемых русским народом. История льна насчитывает более 9 000 лет. Еще древние славяне употребляли в речи слово "полотно". Так вот этим словом они называли не любую ткань, а исключительно льняную. Прочитав эту статью до конца, вы узнаете много нового об этом уникальном растении.
Родина обыкновенного льна - Ближний Восток. Лен заслуживает того, чтобы называться одним из старейших культурных растений. Выращивание льна восходит к доисторическим временам. И семена, а также одежда, сотканная из волокон льна, найдена в древних египетских гробницах. На самом деле, первое полотно, о котором упоминается в Библии, и это подтверждается археологами и историками, было соткано изо льна.
Как и тысячи лет назад лен представляет для нас интерес, не только как культура, используемая в прядильном производстве и занимающая многие тысячи квадратных километров, начиная от Иранского плоскогорья до Европы, и от Египта до Эфиопии. Но и как культура, из зерен которой может быть получено ценнейшее масло, используемое как продукт питания и как важный элемент в производстве медицинских продуктов.
С другой стороны, только в последнее время стали применять семена льна и муку льна как смягчающее и противовоспалительное средство, после столетий признания и применения этого средства.
В России лен получил широкое распространение в IX веке, как известно из летописей. Одежда из льна стала популярна у славян, что описывали и зарубежные авторы. Льняная ткань ценилась так высоко на Руси, что даже сам Великий Князь Ярослав, правивший в середине XI века издал указ о наказании за кражу льняной ткани и одежды.
Широкое развитие производство льняной ткани получило во времена Петра I, который издал императорский указ "О начале льняного и пенькового промысла во всех губерниях". Так появились полотняные мануфактуры, которые впоследствии считались лучшими промышленными предприятиями.
Продолжила деяния Петра и Екатерина II, разрешившая экспорт льна. Вскоре вся льняная отрасль промышленности Европы использовала в качестве сырья русский лён.
Описание льна
Лен - это род однолетних растений из одноименного семейства Льновые. Лен представляет собой траву, которая может быть как однолетней, так и многолетней.
Листья льна расположены на стебле поочередно. Цветки льна - с цельной завязью, всегда пятилепестковые, имеют пять развитых тычинок и столько же недоразвитых, имеющих форму нитей или зубчиков.
Плод льна предстваляет собой коробочку из пяти гнезд, каждое из которых подразделяется на полугнезда. Каждое полугнездо несет по одному семечку.
Сам Лён как род имеет более 100 видов. Однако важнейшим из всех является Лён прядильный (обыкновенный). Он представляет собой однолетнюю голую без волосков траву, со стеблем 30-60 и более см в высоту.
Применение льна
Спектр применения льна очень широк. Растение и его составляющие используют в следующие отрасли:
- текстильная;
- пищевая;
- медицина;
- косметология;
- кулинария.
Конечно, лидирующая отрасль хозяйства, использующая лен - это текстильная промышленность. Легкая, дышащая одежда из льняной ткани популярна и пользуется спросом во всем мире. Она экологична и не вредит коже, а в жаркое время года она незаменима.
Производство льняной ткани
Еще наши прабабушки могли бы рассказать, как трудоемок был процесс изготовления ткани из льна. Чтобы получить льняное полотно нужно было проделать множество трудоемких операций:
- вырастить лен;
- собрать и высушить его;
- промять;
- потрепать;
- выпрясть с помощью веретена и прялки.
Подготовка льна
Как пряли лен наши прабабушки
То ли дело сегодня, когда производство льняной ткани полностью механизировано и автоматизировано:
- лен выращивают на огромных полях, применяя все достижения современного сельского хозяйства;
- уборку льна производят комбайнами;
- автоматические станки выполняют всю трудоемкую обработку льна - сушку, пресс и растрепливание;
- другие станки из готового льняного сырья скручивают нить;
- ткацкие фабрики из полученной нити производят ткань, которую далее окрашивают в любой цвет.
Из льняной ткани шьют одежду, постельное белье, шторы, головные уборы. Из более грубой ткани делают хосты и мешковину.
Почему так популярна льняная ткань - свойства и характеристики
Льняная ткань
Популярность и широкий спектр применения льняной ткани обусловлены ее уникальными свойствами:
- высокий уровень теплопроводности и воздухопроницаемости. Не даром про ткань, произведенную изо льна, говорят, что она "дышит". Настолько хорошо она пропускает воздух, а в жаркий сезон сохраняет тело человека охлажденным, как ни одна другая ткань.
- износостойкость. Лен - достаточно крепкая ткань. Вспомните хотя бы льняной мешок - не так просто его порвать.
- антистатика льна - льняная ткань не создает статическое электричество при трении.
- безопасность как для человека, так и для экологии.
Полезные свойства льна
Семена льна
Наиболее ценными являются семена льна, содержащие огромное количество витамина F. Витамин F - является жирорастворимым и антихолистериновым витамином. Как понятно из описания витамин способен очищать сосуды от плохого (низкоплотного) холестерина, а также укреплять стенки сосудов. Кроме того, витамин F способствует улучшению кровообращения и нормализации артериального давления.
Семена льна
Помимо витамина F семя льна содержит целый комплекс других витаминов: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР; и микроэлементов: железо, натрий, кальций, калий, магний, марганец, медь, селен, фософор, цинк.
Семечки льна содержат сразу несколько ненасыщенных жирных кислот:
- омега-3;
- омега-6;
- омега9.
Благодаря этому лен используют в борьбе с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, нарушением обмена веществ, атеросклерозом, сахарным диабетом, гипертонией и бронхиальной астмой.
Вещества, содержащиеся в льняном семени следует употреблять для профилактики онкологических заболеваний, ревматизма и остеохондроза.
Семена льна оказывают следующее благоприятное воздействие:
- очищающее - растворяют холестериновые бляшки и очищают сосуды, а также желудочно-кишечный тракт из-за слабительного эффекта;
- ранозаживляющее, бактерицидное, противовоспалительное.
Льняное масло
Еще одним уникальным продуктом льна является льняное масло. Содержание полиненасыщенных жирных кислот в льняном масле значительно выше, чем в рыбьем жире.
Доказано, что ежедневный прием льняного масла снижает уровень холестерина, способствует разжижению крови и в целом уменьшает нагрузку на сердце.
Выращивание льна
Лен-долгунец – это изящное, миниатюрное маленькое растение с бирюзово – голубыми цветками. Трава имеет один прямой, стройный стебель, разветвленный в верхней части. Стебель довольно гладкий с ланцетными листьями длиной около 2.5 см. Лен вырастает до высоты 30-60 см. Семена льна заключены в яйцевидные капсулы, которые разделены на 10 отсеков для семян. В середине каждого можно найти от 6 до 8 глянцевых семян плоской коричневой окраски, имеющие размер от 2 до 3 мм.
Для того, чтобы отделить волокна от стебля, лен собирают в пучки и помещают в воду на несколько недель, затем раскладывают на плоскую поверхность для просушки. Стоит отметить, что семена льна обыкновенного называют семенем льняным, в случае их использования как лекарственное средство. В воде семена льна увеличиваются в объеме и окружают себя большим количеством слизи (называемой также растительным клеем).
Из молотых или измельченных семян льна получают масло и муку. Льняное масло, нанесенное на поверхность дерева, образует твердую и прозрачную пленку напоминающую лак.
Льняное масло используется ветеринарами в качестве слабительного средства для овец и лошадей. Студенистым веществом, получаемым из семян, кормят телят. С льняных семян получают жмых, который становится отличным кормом для скота.
Требования к климатическим условиям и почве
Лен из – за хорошо развитой и глубоко проникающей в почву корневой системы достаточно устойчив к периодическим нехваткам воды. Он использует достаточное количество влаги из воздуха и почвы. Таким образом, лен можно выращивать в районах с низкой годовой нормой осадков (440-490 мм). Почвы после льна полностью подходят для выращивания пшеницы и посева ржи (класс I –IVа).
Положение в севообороте
К выращиванию льна не предъявляется каких-то особых требований и он легко может быть интегрирован в севообороте. Лучшими являются почвы, после выращивания корнеплодов, так как они чистые и свободные от сорняков. Также хороши почвы после выращивания клевера, бобовых культур.
После уборки льна, обязательно зяблевая вспашка поля плугами с предплужниками, на глубину 20-30 см, затем почву культивируют, что уменьшает количество возбудителей болезни растений в почве и способствует быстрому перегниванию растительных остатков. Весенние процедуры включают в себя использование тралов и тяжелых борон. На сухих и агломерированных почвах используют специальные валы и бороны.
Удобрение почвы
В зависимости от качества и наличия питательных веществ в почве, для выращивания льна вносят минеральные удобрения: N - 40-60кг, К2О - 60-80 кг, Р2О5 - 30-50 кг на гектар. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Возможно прямое известкование под выращивание льна, что уменьшает развитие болезней и их возбудителей, а также улучшает режим питания растения. Однако не стоит забывать, что чрезмерное известкование почвы усиливает развитие бактериоза.
Подавляющее большинство питательных веществ, необходимых для формирования урожая, около 70%, лен употребляет в относительно короткий период времени - с начала бутонизации до полного цветения. Самое интенсивное поглощение минеральных веществ из почвы происходит на стадии цветения.
Лен наиболее чувствителен к дефициту азота от этапа роста до этапа бутонизации. Азотный голод вызывает снижение урожайности семян и качества волокна льна.
Избыток азота в начальной фазе роста растения вызывает задержку цветения и неравномерное созревание и вылегание льна, а также развитие ржавчины.
Посев льна
Лен высевают в начале или в середине посева яровых культур. Семя льна высевается в достаточно прогретую почву (8-10 градусов Цельсия). На один гектар площади высевается около 40 килограмм семян, расстояние между рядами 20-25 сантиметров. Семена льна должны быть посеяны на небольшую глубину от 1 до 2 см, и только в случае сухого верхнего слоя почвы необходимо посеять чуть глубже и произвести рыхление верхнего слоя.
Перед посевом семена льна протравливают в растворе Oxafun T ( 3 г + 15 мл Н2О на 1 кг семян).
Борьба с сорняками
Сразу после посева рекомендуется использовать гербициды для борьбы с сорняками.
- Linurex 50 WP в дозах 1,3 - 1,5кг/ га,
- Afalon 50 WP + в дозе 0,7 кг / га.
Позже, когда семена будут находиться в фазе роста:
- Chwastox Экстра 300SL в дозах 1,3 - 1,7л / га – лен достигнет ( 6 - 8 см);
- Chwastox Супер 450SL в дозах 0,75 л / га - лен достигнет (6 - 8 см);
- Basagran 480SL в дозах 2,5 - 2,7л / га - лен достигнет (6 - 12 см);
- Basagran 600SL в дозах 1,8 - 2,2л / га - лен достигнет (6 - 12 см).
или находится в фазе бутонизации:
- Fusilade Супер в дозах 1,7 - 2 л / га;
- Super 5EC в дозе 2 л / га.
Борьба с вредителями и болезнями льна
Для борьбы с льняными трипами, бабочками и блошками льняными (льняной прыгун) используют Каратэ 0,25 EC в дозе 0,3 л/га.
Борьба с основными болезнями, поражающими лен масличный или лен – долгунец и сокращения возникновения серьезных заболеваний сводится к соблюдению основных агрономических правил:
- Лен выращивать на одном поле не чаще чем один раз в 6-7лет.
- Для посева использовать здоровые и проверенные семена.
- Удобрять почву в соответствии с рекомендациями. Избыток азота снижает сопротивляемость к болезням. Недостаток калия сказывается на качестве волокон, повышает развитие болезней у растений. Повышение сопротивляемости болезням помогает достаточное содержание в почве цинка, бора, меди, марганца.
- Использовать селекционные сорта льна, устойчивые к болезням.
Сбор семян
Уборка льна
Сбор семян производится комбайном, по достижении полной зрелости, которая определяется коричневым цветом и отличительным звоном семян в семенной коробочке.