Лен - описание, посадка, выращивание, болезни и вредители | Россельхоз.рф

900x180

Лен

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 8318 просмотров

Лен – это травянистая культура, имеющая размеры от 0.5 до 1.5 метра в высоту. Растение однолетнее или многолетнее, но каждый год оно убирается и затем сеется опять. В зрелом виде легко распознать растение по форме листьев и стеблей (цилиндрических и гладких, в верхней части разветвленных). А также по форме цветков (чашечка состоит из трех лепестков с белыми краями, корона которых состоит из пяти лепестков изумительного синего цвета, так ценимого в девятнадцатом веке. И семян (овальной формы и красно-коричневого цвета с желтой полоской по бокам, известных всем и используемых в народной медицине нашими бабушками, покрытых маслянистым веществом).

Так как и многие культуры, известные с давних времен, лен, в результате селекции, получил распространение в различных климатических зонах, постепенно меняя и совершенствуя свои качества.

Как и тысячи лет назад лен представляет для нас интерес, не только как культура, используемая в прядильном производстве и занимающая многие тысячи квадратных километров, начиная от Иранского плоскогорья до Европы, и от Египта до Эфиопии. Но и как культура, из зерен которой может быть получено ценнейшее масло, используемое как продукт питания и как важный элемент в производстве медицинских продуктов.

Еще и сегодня в Эфиопии (где выращивание льна настолько старо, что уходит своими корнями в эпоху неолита) семена льна используются для производства концентрированного хлеба для путешествий.

С другой стороны, только в последнее время стали применять семена льна и муку льна как смягчающее и противовоспалительное средство, после столетий признания и применения этого средства.

Лен-долгунец обыкновенный

Родина обыкновенного льна - Ближний Восток. Лен заслуживает того, чтобы называться одним из старейших культурных растений. Выращивание льна восходит к доисторическим временам. И семена, а также одежда, сотканная из волокон льна, найдена в древних египетских гробницах. На самом деле, первое полотно, о котором упоминается в Библии, и это подтверждается археологами и историками, было соткано изо льна.

Лен- долгунец – это изящное, миниатюрное маленькое растение с бирюзово – голубыми цветками. Трава имеет один прямой, стройный стебель, разветвленный в верхней части. Стебель довольно гладкий с ланцетными листьями длиной около 2.5 см. Лен вырастает до высоты 30-60 см. Семена льна заключены в яйцевидные капсулы, которые разделены на 10 отсеков для семян. В середине каждого можно найти от 6 до 8 глянцевых семян плоской коричневой окраски, имеющие размер от 2 до 3 мм.

Для того, чтобы отделить волокна от стебля, лен собирают в пучки и помещают в воду на несколько недель, затем раскладывают на плоскую поверхность для просушки. Стоит отметить, что семена льна обыкновенного называют семенем льняным, в случае их использования как лекарственное средство. В воде семена льна увеличиваются в объеме и окружают себя большим количеством слизи (называемой также растительным клеем).

Из смолотых или измельченных семян льна получают масло и муку. Льняное масло, нанесенное на поверхность дерева, образует твердую и прозрачную пленку напоминающую лак.

Лен выращивание
 

Льняное масло используется ветеринарами в качестве слабительного средства для овец и лошадей. Студенистым веществом, получаемым из семян, кормят телят. С льняных семян получают жмых, который становится отличным кормом для скота.

Требования к климатическим условиям и почве

Лен из – за хорошо развитой и глубоко проникающей в почву корневой системы достаточно устойчив к периодическим нехваткам воды. Он использует достаточное количество влаги из воздуха и почвы. Таким образом, лен можно выращивать в районах с низкой годовой нормой осадков (440-490 мм). Почвы после льна полностью подходят для выращивания пшеницы и посева ржи (класс I –IVа).

Положение в севообороте

К выращиванию льна не предъявляется каких – то особых требований и он легко может быть интегрирован в севообороте. Лучшими являются почвы, после выращивания корнеплодов, так как они чистые и свободные от сорняков. Также хороши почвы после выращивания клевера, бобовых культур.

Лен не следует выращивать на одном и том же поле чаще, чем один раз в 6-7 лет, чтобы не возникли явления называемые «усталостью почвы».

После уборки льна, обязательно зяблевая вспашка поля плугами с предплужниками, на глубину 20-30 см, затем почву культивируют, что уменьшает количество возбудителей болезни растений в почве и способствует быстрому перегниванию растительных остатков. Весенние процедуры включают в себя использование тралов и тяжелых борон. На сухих и агломерированных почвах используют специальные валы и бороны.

Удобрение почвы

В зависимости от качества и наличия питательных веществ в почве, для выращивания льна вносят минеральные удобрения: N - 40-60кг, К2О - 60-80 кг, Р2О5 - 30-50 кг на гектар. Кислотность почвы должна быть нейтральной. Возможно прямое известкование под выращивание льна, что уменьшает развитие болезней и их возбудителей, а также улучшает режим питания растения. Однако не стоит забывать, что чрезмерное известкование почвы усиливает развитие бактериоза.

Подавляющее большинство питательных веществ, необходимых для формирования урожая, около 70%, лен употребляет в относительно короткий период времени - с начала бутонизации до полного цветения. Самое интенсивное поглощение минеральных веществ из почвы происходит на стадии цветения.
Лен наиболее чувствителен к дефициту азота от этапа роста до этапа бутонизации. Азотный голод вызывает снижение урожайности семян и качества волокна льна.

Избыток азота в начальной фазе роста растения вызывает задержку цветения и неравномерное созревание и вылегание льна, а также развитие ржавчины.

Посев льна

Лен высевают в начале или в середине посева яровых культур. Семя льна высевается в достаточно прогретую почву (8-10 градусов Цельсия). На один гектар площади высевается около 40 килограмм семян, расстояние между рядами 20-25 сантиметров. Семена льна должны быть посеяны на небольшую глубину от 1 до 2 см, и только в случае сухого верхнего слоя почвы необходимо посеять чуть глубже и произвести рыхление верхнего слоя.

Перед посевом семена льна протравливают в растворе Oxafun T ( 3 г + 15 мл Н2О на 1 кг семян).

Борьба с сорняками

Сразу после посева рекомендуется использовать гербициды для борьбы с сорняками.

- Linurex 50 WP в дозах 1,3 - 1,5кг/ га,
- Afalon 50 WP + в дозе 0,7 кг / га.

Позже, когда семена будут находиться в фазе роста:

- Chwastox Экстра 300SL в дозах 1,3 - 1,7л / га – лен достигнет ( 6 - 8 см);
- Chwastox Супер 450SL в дозах 0,75 л / га - лен достигнет (6 - 8 см);
- Basagran 480SL в дозах 2,5 - 2,7л / га - лен достигнет (6 - 12 см);
- Basagran 600SL в дозах 1,8 - 2,2л / га - лен достигнет (6 - 12 см).

Или находится в фазе бутонизации:

- Fusilade Супер в дозах 1,7 - 2 л / га;
- Super 5EC в дозе 2 л / га.

Борьба с вредителями и болезнями

Для борьбы с льняными трипами, бабочками и блошками льняными (льняной прыгун) используют Каратэ 0,25 EC в дозе 0,3 л/га.

Борьба с основными болезнями, поражающими лен масличный или лен – долгунец и сокращения возникновения серьезных заболеваний сводится к соблюдению основных агрономических правил:

1. Лен выращивать на одном поле не чаще чем один раз в 6-7лет.
2. Для посева использовать здоровые и проверенные семена.
3. Удобрять почву в соответствии с рекомендациями. Избыток азота снижает сопротивляемость к болезням. Недостаток калия сказывается на качестве волокон, повышает развитие болезней у растений. Повышение сопротивляемости болезням помогает достаточное содержание в почве цинка, бора, меди, марганца.
4. Использовать селекционные сорта льна, устойчивые к болезням.

Сбор семян

Сбор семян производится комбайном, по достижении полной зрелости, которая определяется коричневым цветом и отличительным звоном семян в семенной коробочке.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз