Кунжут - Sesamum indicum выращивают в основном с целью получения семян, которые содержат 48-63% жира, 16-22% белка и 18% растворимых углеводов. Семена кунжута содержат большое количество марганца, меди и витаминов группы В 1 и Е, что превосходит по содержанию этих компонентов оливковое масло.
Пищевая ценность 100 г лущеного семени кунжута:
Жиры 50 мг
Белок 17,7 мг
Углеводы 8,5 мг
Железа 14.4 мг
Цинк 7,8 мг
Магний 351 мг
Никотиновой кислоты 0,8 мг
Кальций 0,75 мг
В 6 0,6 мг
Рибофлавин (В 2) 0,2 мг
Не содержат холестерина
Калорийность 570 ккал
Кунжут имеет короткий вегетационный период, заготавливается в начале сезона и может быть выращен в качестве второго урожая. Имеется два сорта кунжута, первый имеет семена бледно-желтого оттенка, а второй - сливочного. Оба сорта созревают в течение 90 дней и устойчивы к гниению. Урожайность, которую получают с них, составляет 100-120 кг с гектара.
Кунжут хорошо реагирует на удобрения. Фосфорные и калийные удобрения вносятся до глубокой обработки почвы, а азот применяют после посева до обработки почвы.
При орошении объем удобрений увеличивают на 40%. Орошение включает в себя два этапа: первый при культивации, второй до первого полива.
Перед посевом семена обрабатывают препаратами:
Сухой обработкой с Витавакс, хинолил HX Falizan на 200 на 100 кг семян;
или погружают в 0,2% растворе формалина в течение 4 часов или при 0,5% -ном растворе медного купороса.
Посев кунжута происходит в конце мая и начале июня. Межрядный интервал - 50-60 см.
Нормой посева кунжута является:
0,6 кг/га для первой посева;
1,2 кг/га для второго урожая.
Глубина посева кунжута 2-3 см, по всей площади посева. Сначала кунжутное семя развивается медленно, и поэтому требует 3-4 регулярных обработки почвы, которые приостанавливают во время цветения.
Во время цветения и плодоношения кунжут не должен пересыхать.
Наиболее опасными заболеваниями кунжута были гнили, но новые сорта устойчивы к ним. Более опасные враги кунжута - проволочные черви, серые черви, хлопковая тля, хлопковая моль и кузнечики.
Собирать урожай кунжута начинают, когда растения приобретают зеленовато-коричневый оттенок, а семена приобрели типичные разнообразные цвета. Растения собирают вручную или механическим способом. Затем сушат и отделяют.