Оптимальные условия хранения обеспечивает температура 0 ° Цельсия и относительная влажность 90 - 95%, состав газовой атмосфере 5% CO2 и 2,5 - 5% O2.
Длительность хранения 6 - 8 месяцев. Капуста очень чувствительна к этилену, который даже при очень низких концентрациях (1 часть на миллион) вызывает обесцвечивание листьев в результате деградации хлорофилла. При температурах выше 1,5oC капуста начинает болеть. Во время хранения температура не должна опускаться ниже температуры -1oC, так как это может привести к повреждению внутренней части головы - в виде потемнения и загнивания внутренних листьев. Капуста, предназначенная для долговременного хранения, должна быть собрана вручную.
На практике часто хранят капусту в помещениях холодных, изолированных снаружи и внутри и с температурой не ниже 0oC в помещении, вне зависимости от температуры наружного воздуха. Для этого при строительстве хранилища стены, двери, вентиляционные люки должны быть изолированы соломой, ватой или пенополистиролом.
Похожие статьи:
Растениеводство → Савойская капуста - сорта, посадка, выращивание
Растениеводство → Капуста краснокочанная