Как вылечить черную ножку и другие заболевания рассады без затрат

Черная ножка у рассады - лечим суперсредством

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1831 просмотр

Сегодня мы поговорим о важной теме профилактики и защиты растений от черной ножки

Существует множество способов защиты растений от этого заболевания, но не все они эффективны. Мы же хотим рассказать еще об одном очень доступном способе, который не только очень эффективен, но и требует копеечных затрат.

Это средство, которое можно купить в любой аптеке, способно спасти рассаду не только на стадии всходов, но и в течение всего вегетационного периода. Данное средство подойдет как для защиты от Черной ножки, так и практически от всех болезней.

Черная ножка - это грибковое заболевание. В земле всегда присутствует грибок черной ножки, но при определённых условиях он активизируется и проявляется в полной мере, и буквально за несколько дней он может уничтожить большую часть всходов.

Заражению черной ножкой подвержены практически все растения, как цветочных, так и овощных культур.

Мы не будем вдаваться в подробности этой болезни и ее признаков, так как многие огородники,  выращивающие рассаду, сталкивались либо слышали об этой проблеме.

После посева семян на рассаду многие думают, что самое важное - это чтобы растения взошли. Но уже на стадии всходов понимают, что не это самое главное -  теперь нужно уберечь растения от заболеваний, таких как черная ножка или каких-то ещё грибковых болезней. И вот начинается борьба и поиск действенных средств для спасения рассады.

Лечение и профилактика болезней рассады

Средство, о котором мы хотим сегодня рассказать, подойдёт для спасения любой рассады: как цветочных так и овощных культур. Данное "лекарство" можно использовать как для профилактики болезней (в том числе черной ножки), так уже непосредственно для лечения.

Метронидазол против болезней рассады растений

Итак, это средство - Метронидазол. Это лекарство с противогрибковым и противопротозойным действие, которое применяется для лечения многих бактериальных заболеваний человека. Его можно приобрести в любой аптеке, причем стоит оно действительно сущее копейки.

Метронизадол для лечения рассады

Как приготовить раствор для лечения рассады

Для лечения рассады нужно растворить 1 таблетку метронидазола на 1 литр воды. Метронидазол достаточно легко растворяется яйца в воде (конечно, небольшой осадок может присутствовать, но при хорошем размешивании осадка практически не будет).

Этим раствором можно поливать рассаду, а также опрыскивать им листья растения.

Данный раствор защищает рассаду на 100% практически от всех заболеваний, которые имеются на рассаде или даже уже на растущих растениях.

Для приготовления раствора, как уже сказано выше, понадобится 1 таблетка метронидазола на 1 литр воды. Для начала можно растворить таблетку в небольшом количестве воды. Температура воды должны быть чуть теплее комнатной.

После растворения таблетки раствор следует перелить в литровую ёмкость с водой, тщательно размешать, и все - целебный раствор готов! Его можно хранить несколько дней, но перед каждым использованием хорошо перемешивать.

Этим раствором следует поливать рассаду как при обычном поливе или опрыскивать листья растения из пульверизатора.

Таким образом обеспечивается прекрасная защита всех растений.

Как спасти уже заболевшее растение?

Черная ножка у рассады

Если нужно спасти уже больные растения, то тут все сложнее, так как практически нет таких средств, которые способны восстановить растения, которые заболели чёрной. Эти растения нужно немедленно удалить для того, чтобы инфекция не распространялась дальше.

Но если есть необходимость спасти какие-то растения, поврежденные какими-то другими заболеваниями, то можно обработать их раствором того же метронидазола в концентрации 1 таблетка на 0,5 литра воды.

Комментарии (2)
Зина С #
28 февраля 2018 в 15:47 Рейтинг: 0
Надо попробовать. В прошлом году черная ножка просто одолела, спасения не было.
Людмила #
1 марта 2018 в 14:07 Рейтинг: 0
Очень интересный метод. Никогда не могла подумать, что метронидазол против болезней рассады растений такое действенное средство. Спасибо за лайфхак

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Яндекс.Метрика