Домашнее разведение перепелов
Существует две основных методики разведения перепелов, которые практикуются обычно заводчиками. При первом методе количество самцов перепелов по отношению к самкам должно быть в пропорции 1:2,5, что означает, для 10 курочек нужны 4 самца в клетке. Если Вы хотите разводить перепелов в более широких масштабах или получить большее потомство, количество самок и самцов можно увеличить в той же пропорции, однако в данном случае могут часто возникать драки между самцами, что вызывает общую нервозность в клетке, снижение оплодотворения и скорости кладки яиц.
Разведение перепелов по второму методу заключается в том, что самцы и самки перепелов живут в разных клетках, и помещаются вместе только для оплодотворения. При данном методе вы сможете добиться высокой рождаемости и более качественного потомства. Данная методика разведения перепелов в домашних условиях хорошо практикуется в хозяйствах небольших масштабов. Единственным недостатком данного условия разведения перепелов является большие затраты времени на выведение потомства.
Инкубация перепелов
Одомашненные перепела утратили инстинкт гнездования, поэтому практически единственным способом размножения перепелов является инкубация. Правда существует альтернативный способ использования куриц-наседок для вылупления яиц перепелов, однако он более сложен и менее эффективен.
Собирайте яйца 3-5 раз в день для уменьшения опасности инфицирования. Выбирайте только здоровые яйца с твердой скорлупой; проверяйте перепелиный яйца на наличие любых повреждений и трещин, прежде чем поместить их в инкубатор. Не мойте перепелиные яйца, это удалит их пористое защитное покрытие, и они станут уязвимыми перед бактериальными инфекциями. Также желательно выполнять проверку яйца с помощью просвечивания. Просвечивание яйца поможет вам определить возможные повреждения скорлупы, здоровье желтка и объем воздушного пространства яйца.
Храните перепелиные яйца в сухом прохладном месте в яичных лотках с жировой стороной вверх. Температура хранения должна быть в пределах 12-17 градусов при относительной влажности воздуха 70-80 процентов. Не допускайте повышения температуры выше 18 градусов, иначе может начаться развитие эмбрионов, и яйца станут негодными для инкубации. Не храните яйца перепелов, предназначенные для инкубации в холодильнике – это слишком холодно для них. Некоторые птицеводы утверждают, что можно использовать перепелиные яйца для инкубации в течении 10 дней, однако рекомендуется переводить их на инкубацию в течение 7 дней.
Яйца должны быть подвергнуты окуриванию после сбора, но некоторые заводчики проводят фумигацию перепелиных яиц при помещении их в инкубатор. Если вы выбираете метод фумигации, то она должна быть проведена в течение первых 12 часов инкубации яиц. Для фумигации используйте 25 г перманганата калия и 35 мл формалина (40%) на каждый кубометр пространства инкубатора.
В комнате, где вы планируете установить инкубатор для перепелиных яиц, должна поддерживаться постоянная температура. Инкубатор должен быть чистым и продезинфицированным. Убедитесь в том, что вы продержали инкубатор как минимум в течение суток при постоянной температуре, прежде чем поместить в него яйца. /p>
Очень важно позволить перепелиным птенцам выйти из яйца самостоятельно и не помогать им любыми средствами. Если птенцы нуждаются в помощи – это означает, что они не достаточно сильны, и в любом случае погибнут в течение 1-2 дней.
Держите цыплят перепелов в инкубаторе до тех пор, пока они не станут сухими и пушистыми, а затем переведите их в предварительно согретый питомник. Но не спешите с перемещением , иначе птенцы могут простудиться и умереть. Цыплят перепелов можно оставлять в инкубаторе в течение 24 (некоторые говорят, что даже 48 часов) после вылупления.
Похожие статьи:
Птицеводство → Инкубация яиц бройлеров