Птицеводство - что это за отрасль, особенности и перспективы

900x180

Птицеводство

Птицеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 5703 просмотра

Птицеводство - наука о домашней птице

Птицы стали одними из первых видов одомашненных животных. Считается, что первыми домашними птицами были гуси, а уже за ними люди научились выращивать кур. Затем на подворье стали появляться утки, цесарки и индейки. Самым последним одомашненным видом птицы стали перепела - их начали разводить только с начала XX века.

Птицеводство принято разделять на два вида - по его целям - на мясное и яичное.

Мясное птицеводство

Что касается мяса, то его получают из всех видов домашней птицы. Конечно, основой мясного птицеводства являются бройлеры - неоспоримые лидеры по набору мяса среди всех птиц. Такой быстрый рост обеспечивается насыщенным кормлением искусственно выведенных куриных пород-бройлеров.

Птицеводство - бройлеры

Стоит отметить среди кур и цесарку. Цесарка - мясная порода кур, отличающаяся от своих сородичей ярко выраженным вкусом, похожим на куропатку. Именно за нежное питательное мясо цесарки ценятся среди птицеводов.

Птицеводство цесарки

А вот лидерами по массе являются индейки. Вес взрослого индюка может достигать 20 кг, а в среднем составляет 10-17 кг, индюшки же весят около 7-9 кг.

Гуси же уступили свою пальму первенства по объемам разведения только курам. Гусей разводят с целью получения мяса, которое выделяется вкусовыми качествами, а также перьев и пуха.

птицеводство гуси

Перепела стали популярными в последнее время, благодаря диетическим качествам как мяса, так и яиц. Это довольно перспективная отрасль птицеводства, которой еще предстоит развиваться.

Утки менее популярны среди птицеводов несмотря на высокое качество мяса и яиц. Дело в том, что для выращивание уток необходимо наличие водоема, а это может себе позволить не каждый птицевод-любитель. Кроме того утки "славятся" своей прожорливостью. Однако, это не совсем справедливо, ведь хороший аппетит - это залог быстрого роста, а ведь быстрый рост - это главная цель мясного птицеводства.

Птицеводство - утки

Также с успехом в России разводят страусов, куропаток и даже фазанов.

Яичное птицеводство

С целью получения яиц выращивают, конечно же, в основном кур. Правда многие разводят с этой целью и уток, и перепелов. Яйца - один из основных источников животного белка для населения.

В настоящее время в России происходит два параллельных процесса - это, с одной стороны, укрупнение птицеводческих яичных хозяйств и, с другой стороны, повышение спроса населения на натуральные яйца с органических ферм и подворий.

Особенности птицеводства и ее отличия от других отраслей

К сожалению, в современной России мелкие птицеводческие хозяйства не могут конкурировать на рынке по рентабельности с крупными птицефабриками-монополистами. Причин тому несколько: высокие затраты на оборудование, корма, ГСМ, электроэнергию. Далеко не каждое птицеводческое хозяйство может рассчитывать на окупаемость и стабильную прибыльность.

Однако выход есть. С ростом уровня доходов населения и повышению внимания людей к качеству покупаемых продуктов все больше потребителей отказываются от искусственно выращенных бройлеров и делают выбор в пользу фермерских птиц, выращенных на натуральных кормах без использования добавок, активаторов роста и антибиотиков. И что не может не радовать, к числу таких покупателей присоединяются торговые сети и рестораны.

В такой ситуации у частного производителя есть возможность создать органическую птицеферму и найти своего покупателя. Да и цены на такую птицу на рынке выше, чем на промышленно выращенную, так что затраты окупятся при правильном подходе к делу.

птицеводческая ферма

Для личного подсобного хозяйства птицеводство может стать даже средством экономии. Дело в том, что птицы, в частности куры, практически всеядны, и могут питаться любыми остатками со стола и пищевыми отходами. Таким образом, выращивая, к примеру, кур, можно не только пустить в дело остатки, которые раньше просто выбрасывались, но и всегда иметь свежие экологически чистые яйца и мясо на своем столе.  

Птицеводство не требует таких материальных и физических затрат, как, например, выращивание КРС или свиней. Поэтому развитие как мелкого, так и крупного птицеводства, может благоприятно повлиять на развитие экономики, особенно если рост объемов производства позволит экспортировать продукцию птицеводства.

Тем более, что все предпосылки для развития птицеводства в нашей стране существуют: количество свободных площадей, которые можно приспособить для разведения птицы, просто зашкаливает.

Но вместе и с благоприятными условиями существуют и проблемы птицеводства. К примеру, для успешного выращивания птиц требуется наличие в штате хозяйства ветеринаров, а при большом поголовье птицы - нескольких. Но специалистов не хватает, да и не каждый из доступных ветеринаров готов работать на те деньги, которые могут позволить себе платить птицеводческие хозяйства. Да и развитие самой ветеринарии в сфере птицеводства оставляет желать лучшего. Необходима разработка новых эффективных вакцин.

Перспективы птицеводства

Будущее птицеводства - это частные птицеводческие предприятия, хорошо оснащенные как технически, так и экономически. Имея достаточную техническую базу и толковый маркетинговый подход, птицеводческое хозяйство может выпускать до сотни наименований продукции: от банальных мясных продуктов и полуфабрикатов, до диетического и детского питания.

Инвестиции и четкое планирование направления средств в птицеводческую отрасль может принести отличные дивиденды, несмотря на всю первоначальную "пугающую" перспективу.

Птицеводство - это будущее России, это сфера сельского хозяйства, которая находится на начальной точке развития в нашей стране. Но тем и заманчивее перспективы птицеводства. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз