Анаэробное сбраживание - как эффективно переработать отходы?
Реклама Оффер

Анаэробное сбраживание - как эффективно переработать отходы?

Анаэробное сбраживание представляет собой способ разложения органических веществ на элементарные соединения под воздействием микроорганизмов в условиях отсутствия кислорода. В результате данного процесса, сходного с компостированием, также уменьшается масса и объем исходного сырья. Главным отличием от компостирования и преимуществом анаэробного сбраживания является возможность получения в ходе процесса энергии.

Все дело в том, что в процессе анаэробного сбраживания выделяется так называемый биогаз. Большую долю в составе биогаза имеет метан, который можно использовать в любом хозяйстве. Вторым продуктом процесса анаэробного сбраживания является твердое волокно, которое может быть промышленно переработано, например в строительные материалы.

Какие плюсы имеет использование анаэробного сбраживания?

Здесь стоит выделить целый комплекс полезных свойств этого процесса:

  • Уменьшение объема отходов и, как следствие, снижение расходов на вывоз мусора и утилизацию Снижение выбросов углерода Обеззараживание производственных отходов и, как следствие, меньший уровень загрязнения окружающей среды
  • Получение биогаза - экологически чистого источника энергии
  • Получение твердого волокна, которое может быть использовано как сырье для промышленности и строительства.
  • Обогащение почвы питательными веществами.

схема анаэробного сбраживания

Анаэробное сбраживание отходов: какое сырье можно использовать?

Исходным сырьем для анаэробного сбраживания могут служить практически любые отходы сельского хозяйства:

  • отходы от переработки зерна: шелуха, отруби, сорная примесь, отбракованные зерна, семена сорняков и дикорастущих культур, любая некондиция;
  • любые растительные составляющие сельхоз растений: корни, стебли, трава, листья, в том числе стебли подсолнечника, табака, бобовых, кукурузы, мезга картофельная, силос и сенаж, виноградная лоза и т.д.
  • отходы молочной, кондитерской, сахарной, масличной, спиртовой и пивоваренной промышленности.

В целом, для анаэробного сбраживания можно использовать любые органические отходы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз