Роскачество завершило первый этап исследования ранних арбузов и не нашло ни одного спелого
Результаты проверки опубликованы на сайте ведомства.
По словам экспертов, массовая доля сухого вещества в спелом арбузе должна быть не менее 11 процентов. Так, средняя сладость арбуза составляет 11-12 процентов, а высокая — 14 процентов. Однако по итогам испытаний выяснилось, что ни один ранний арбуз не достиг даже минимального показателя зрелости.
Для исследовании эксперты закупили арбузы в разных точках продаж: в супермаркете, на рынке, на развалах и с машин у дороги. Наиболее спелыми оказались приобретенные с развала (процент сухого вещества оказался равен 10,8 процента) и из машины (9,5 процента). Самыми неспелыми были арбузы из супермаркетов (девять процентов).
Также образцы проверили по 174 показателям безопасности и качества, из них 148 — показатели наличия пестицидов. Испытания показали, что ни один из тестируемых арбузов не содержал повышенную норму нитратов, с повышенным содержанием пестицидов оказался только один арбуз.
Ранее Роскачество подготовило рекомендации для граждан о том, как не ошибиться с выбором при покупке.
Роскачество запустило масштабную проверку арбузов, а также подготовило рекомендации для граждан о том, как не ошибиться с выбором при покупке.
В первую очередь эксперты советуют обратить внимание на внешний вид арбуза: качественный плод должен выглядеть свежим, целым, чистым, с окраской и блеском корки. Если на корке большое количество дефектов, рубцов, трещин или влаги, то такой продукт не является качественным.
Мякоть арбуза должна быть спелой, сочной, яркой, без пустот и со зрелыми семенами. Длина стебля ягоды не должна превышать пяти сантиметров. Рекомендуется тщательно мыть плод перед употреблением и не употреблять в пищу корку.
Исследование Роскачества пройдет в два этапа: сначала специалисты проверят ранние арбузы, а потом более поздние, которые появятся на прилавках в конце августа, а также сравнят плоды, продающиеся в магазинах, на развалах и даже в машинах. Ягоды пройдут проверку по 174 параметрам.
Источник: Lenta.ru