Тульские фермеры преуспевают в птицеводстве

Тульские фермеры преуспевают в птицеводстве

Кормление это одно из слагаемых успеха, чтобы на выходе получить качественный экологически чистый продукт, признается Андрей Аксёнов.

Сельским хозяйством он начал заниматься в начале двухтысячных. Переехав с семьей в родительский дом, завёл свиней и коров, через некоторое время птиц.

Начиналось всё с одного сарая и 300 кур. Сейчас в хозяйстве Аксенова 2000 недельных цыплят. Выращивают кур около 2 месяцев, за это время птица набирает необходимый вес и начинается забой.

Это сегодня в хозяйстве 5 птичников, 4 помощника, полностью автоматизированные система кормления и разделочный цех. А поначалу всё приходилось делать вручную. Помогала семья - жена Кристина, абсолютно городской человек, признается: просто пошла за мужем, вместе читали книжки по сельскому хозяйству, вместе разделывали выращенную птицу:

"Поначалу было тяжело: птицу вручную щипали, ночами сидели. Потом нам какой-то Самоделкин из Твери предложил самодельную щипалку. Тогда все очень дорого стоило. Ну вот когда купили уже щипалку, стало намного легче. Но всё равно, всё сами - с утра встаёшь к раковине в 10 утра и вечером только в 10 от неё отходишь".

Со временем расширился ассортимент - к курам прибавились утки.

"Куры просто такая птица - растишь 2,5-3 месяца и рубишь. Иначе она потом жир набирает, перерастает. Вырастили, забили, упаковали в вакуумную упаковку и заморозили", рассказывает Андрей Аксёнов.

Фермер Аксенов

А пять лет назад Аксёновы занялись разведением индейки. Начинали со 100 голов, за несколько лет поголовье увеличили в 15 раз. Сейчас в крестьянско-фермерском хозяйстве 300 взрослых особей и 1200 молодняка. Реализуют продукцию в регионе - возле дома для этого собираются построить магазин. Спросом курятина и индейка пользуются и в Москве - три раза в неделю продукцию возят в столицу. Индейка стоит 300 руб. за килограмм, курятина - 200.

Ферма Аксенова

"Я считаю, что это не дорого для домашней индейки, которая у нас выросла на траве, на зерне, на кукурузе. Ну и добавляем комбикорм. Ну это опять с учетом клеймения ветслужбы: там тоже много денег уходит - 35 рублей за 1 курицу. Промышленную курицу 1 тонну стоит 20 рублей заклеймить. Вот и сравнивайте. Покупают птицу детям, в основном, да и взрослые себе тоже. Я считаю лучше съесть одну качественную хорошую курицу, чем упаковку птицы, извините меня, накаченной не пойми чем", - делится фермер.

Небольшое поголовье коров и коз, гуси и утки, новые птичники с выгулом для индейки, в перспективе даже экоферма. Пока для Аксеноновых - это несбыточная мечта. Сегодня хозяйство ютится на 30 сотках - 15 возле дома, еще 15 через дорогу. Нужна земля, а то что рядом выкуплено, и цена сильно кусается. С расширением территории для фермы пообещал помочь региональный Минсельхоз.

Похожие статьи:

Мировые новости сельского хозяйстваКур оденут в "бронежилеты"

Новости сельского хозяйства РоссииИндейка в России дешевеет быстрее, чем курица

ПтицеводствоЕреванские куры

РыбоводствоФерма по выращиванию форели

ПтицеводствоБолезни кур

ПтицеводствоИндийская бойцовая курица

ПтицеводствоНужно ли мыть грязные яйца?

ПтицеводствоРацион корма для взрослых кур

Мировые новости сельского хозяйстваБум птицеводства в Великобритании

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз