Разведение червей? Что это и зачем нужна такая ферма?
Чтобы получить ответ, надо обратиться к первому фермеру по разведению – Сергею Александровичу Шевченко. По-научному, процесс разведения червей называется вермикультивированием.
Оказывается, эти маленькие и не очень приятные на вид организмы приносят большую пользу владельцам теплиц, земельных участков, фермерским садоводческим хозяйствам и просто дачникам.
На подворье вермихозяйства расположились две разные по размеру компостные кучи, укрытые слоем соломы и полиэтиленовой пленки. На случай обильных дождей, над компостами построены навесы. Ничто во дворе не выдает, что внутри кипит бурная жизнедеятельность миллионов червей.
В теплом компосте, круглый год кипит активная жизнь: они питаются, производят потомство, работают. Обитатели червятника потребляют гниющие остатки фруктов и овощей, перерабатывают их и выделяют крайне полезный и питательный грунт, который называют биогумус (гранулы – корполиты).
Биогумус способствует истощенной почве возвратить былое плодородие, повышает урожайность овощных культур, ягодников и плодовых деревьев.
У фермера С.А. Шевченко живет особый вид червей – компостные черви породы старатель. Они меньше по размерам своих собратьев, которые живут на грядках, обладают повышенным аппетитом и большим коэффициентом размножения. При надлежащем укрытии хорошо переносят зимнее время, продолжая вести активный образ жизни.
С.А. Шевченко считает, что у вермихозяйства большое будущее, можно продавать и биогумус, и самих червей, которые будут иметь большой спрос у любителей рыбалки, дачников, фермеров, а также на птицефабриках, в качестве подкормки.
Достойное применение биогумусу найдется в любом сельскохозяйственном предприятии, специализирующемся на выращивание овощных культур в открытом и закрытом грунте, что весьма актуально при производстве органической сельскохозяйственной продукции.