Пленка для мульчирования и упаковки

МегаПак

Пленка для мульчирования и упаковки для сельского хозяйства

Пленка – универсальный материал, прочно вошедший в нашу жизнь. Сегодня мы расскажем о пленке для мульчирования и упаковки пиломатериалов.

Проехавшись по аграрным регионам Европы, легко увидеть поля, покрытые пленкой. Выращивать сельскохозяйственные культуры под пленкой начали несколько десятилетий назад. Этот метод называется мульчирование почвы.

Хотя первоначально материалом для мульчирования служили навоз и солома (о чем и говорит происхождение термина – от английского слова “mulch” – покрывать навозом или соломой), с развитием производства полимерных материалов в качестве мульчи начали использовать специальную пленку. В наши дни эта технология широко распространена в США и Европе и активно развивается и в нашей стране.

Что дает мульчирование почвы?


Поддерживает тепло и уровень влаги

Пленка препятствует испарению влаги из почвы. Благодаря этому даже в период засухи содержание влаги в мульчированной почве значительно выше, чем немульчированной. На мульчированной почве растениям требуется гораздо меньшее количество воды.

Температура почвы под пленкой значительно ниже, чем температура открытого грунта. Таким образом, пленочная мульча помимо улучшения влагосодержания почвы также снижает и температуру ее поверхности.

Мульчирование пленкой

Предотвращает появление «корки»

Мульчирование предупреждает уплотнение почвы осадками. Благодаря этому уплотнение почвы не наблюдается даже после 5 лет использования мульчи.

Мульчирование приводит к усилению нитрификации почвы, улучшению ее питания и плодородия. Происходит это из-за развития жизнедеятельности полезных микроорганизмов и снижению уровня вымывания питательных веществ из почвы.

С ростом содержания гумуса и  развитием жизнедеятельности дождевых червей усиливается рыхлость почвы и уменьшается ее закупоривание от полива и дождей.   

Сохраняет тепло в период низких температур

Если в летний период мульча из пленки сохраняет более низкую температуру поверхности почвы, то зимой происходит обратный положительный эффект – мульча сохраняет тепло почвы.

Данный эффект особенно важен при выращивании многолетних культур. Благодаря тому, что пленка для мульчирования не пропускает влагу, под ней влага, поступающая из глубоких слоев почвы, задерживается, создавая «парниковый» эффект. В итоге грядки, покрытые такой мульчей, в зимнее время промерзают меньше.

Какую пленку нужно использовать для мульчирования почвы?

Только специальную пленку для мульчирования. Использование любой пленки, не предназначенной для мульчирования, может привести к обратному негативному результату. Почему? Все просто: обычная пленка может создать эффект «увеличительного стекла», и почва под ней просто перегреется, что приведет к гибели растений.

клубника под мульчирующей пленкой

Виды мульчирующей пленки для почвы

В зависимости от целей мульчирования производители предлагают несколько видов пленки:

Прозрачная пленка

Подходит для весеннего мульчирования почвы перед посадкой. Цель: быстрый нагрев почвы. Не подходит для мульчирования почвы после посадки, так как благоприятствует росту сорняков и одноклеточных водорослей.

Черная пленка

Подходит для ускорения созревания урожая без необходимости частых поливов. Не подходит для борьбы с сорняками. Черная мульчирующая пленка способна поглощать тепло, что может привести к перегреву почвы.

Черно-белая пленка

Черно-белая мульчирующая пленка – это универсальный вариант, который объединяет положительные свойства всех предыдущих видов. При укладывании пленки на грядки черной стороной вниз создается оптимальная среда для растений, при этом, белая сторона пленки способствует значительному ускорению процесса фотосинтеза, так как отражает свет на листья.

Упаковочная пленка?

Мы давно привыкли, что в пленку можно завернуть все что угодно. Но как быть с материалами, которые могут сильно пострадать от воздействия влаги, например древесиной?

Ведь, на самом деле, воздействие влаги на древесину вызывает ее деформацию, изменение цвета и даже появление плесени.

Но не только влага «убивает» древесину. Чрезмерная сухость тоже грозит ей.

Опасны для свежей древесины и прямые солнечные лучи, не говоря уже о низких температурах и грязи.

Ото всех этих негативных факторов древесину и пиломатериалы может уберечь упаковочная пленка. А оптимальные защитные свойства обеспечивают специальные трехслойные черно-белые плёнки.

Внешний белый слой плёнки отражает свет и тепло, внутренняя черная стороны конденсирует влагу и поглощает тепло изнутри, а третий слой вкупе с двумя другими обеспечивает прочность упаковки.   

Для каких бы целей вам не понадобилась пленка – для мульчирования или упаковки, – обращайтесь только к проверенным производителям. Это сэкономит вам и время и деньги.

Портал Россельхоз.рф рекомендует компанию «Мега Пак» – надежного отечественного производителя упаковочных и укрывных материалов.

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз