Как снизить зависимость от импортных семян - обсудили в Минсельхозе

Как снизить зависимость от импортных семян - обсудили в Минсельхозе

Новости сельского хозяйства России Рейтинг: 0 Голосов: 0 621 просмотр

2 марта в Минсельхозе России состоялось совещание по вопросу научно-технического развития сельского хозяйства

В совещании приняли участие помощник Президента России Андрей Фурсенко, руководитель ФАНО России Михаил Котюков, вице-президент Российской академии наук Ирина Донник, статс-секретарь - заместитель министра сельского хозяйства России Иван Лебедев, директора профильных департаментов Минсельхоза России - Харон Амерханов, Михаил Пилавов, Петр Чекмарев, ректор РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева Галина Золина, представители научного и экспертного сообщества, в режиме видеоконференции - руководители региональных органов управления АПК.

Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов указал на важность снижения зависимости отечественного АПК от импортных семян. Для эффективного развития отечественной селекции и семеноводства реализуется Федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы (далее – ФНТП). 

«Проекты в области селекции и семеноводства должны основываться не только на научных достижениях, но и в первую очередь на увеличении товарного производства семян. Средства государственной поддержки, предусмотренные на эти цели, должны быть использованы эффективно и с получением максимальной отдачи», - сообщил Джамбулат Хатуов. 

О готовности нормативно-правовых актов и комплексных научно-технических проектов, направленных на реализацию ФНТП рассказал и.о. директора Департамента научно-технологической политики и образования Мирон Шикалов. Он сообщил, что Программа предусматривает разработку и реализацию ряда подпрограмм по наиболее импортозависимым направлениям агропромышленного комплекса. 

В качестве первоочередных определены подпрограммы по развитию селекции и семеноводства картофеля, созданию отечественных конкурентоспособных мясных кроссов бройлерного типа, развитию селекции и семеноводства сахарной свёклы.

Наряду с первоочередными подпрограммами по картофелю и мясной птице существует потребность в разработке целого ряда подпрограмм по тем направлениям, где наблюдается высокая доля зависимости от импортных семян, технологий и продукции, это подпрограммы по яичной птице (куриное яйцо), овощам, лекарственным средствам и вакцинам, кормам, сельскохозяйственной технике и оборудованию, селекции питомниководства плодовых, ягодных, ореховых культур и винограда. 

О подготовке комплексных научно-технических проектов в рамках подпрограмм ФНТП «Развитие селекции и семеноводства картофеля» и «Развитие селекции и семеноводства сахарной свеклы» сообщили руководители сельхозорганизаций. 

Всего по направлению «Развитие селекции и семеноводства картофеля в Российской Федерации» подготовлено 26 комплексных научно-технических проектов. По развитию селекции и семеноводства сахарной свеклы подготовлено два комплексных научно-технических проекта. К реализации проектов подключатся 12 аграрных вузов.

Источник

Похожие статьи:

РастениеводствоБизнес по выращиванию тыквенных семян

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Яндекс.Метрика