В Канаде ученые нашли в кальмарах бактерии, которые устойчивы к воздействию даже самых сильных антибиотиков
Канадские ученые, постоянно проводящие исследования кальмаров, которые являются популярным продуктом не только в этой стране, но и по всему миру, обеспокоены результатами последних тестов, в ходе которых в замороженной продукции кальмаров были обнаружены бактерии, которые обладают устойчивостью к действию антибиотиков.
Так, в частности, они обнаружили в тушках кальмаров штамм бактерий, который устойчив даже к антибиотикам группы карбапенемов – сильнейшим антибиотикам, которые назначаются пациентам, которым не помогают другие более слабые антибиотики.
Сама бактерия - Pseudomonas fluorescens – практически не опасна для людей со здоровым иммунитетом. Однако обнаруженный в кальмарах микроорганизм несет ген, который производит фермент carbapenemase, что делает бактерию устойчивой к антибиотикам.
Главная опасность таится в том, что бактерии способны обмениваться генами с другими бактериями. И, следовательно, данные ген может быть доступен и для более опасных для человека бактерий, а бороться с ними, при условии наличия данного гена, будет очень сложно.