Турция без предупреждения прекратила беспошлинный ввоз российской пшеницы

С утра помидоры - вечером зерно

Мировые новости сельского хозяйства Рейтинг: +1 Голосов: 1 984 просмотра

Турция с 15 марта остановила выдачу лицензий на беспошлинный ввоз российской пшеницы, кукурузы, подсолнечного шрота и масла, сообщают участники рынка. Эксперты предполагают, что на ввоз этих продуктов может начать действовать пошлина 130%, что означает фактическую остановку поставок. Официального подтверждения пока нет — российские власти проверяют эту информацию.

Поставки российского зерна в Турцию прекращены на неопределенный срок с 15 марта без каких-либо официальных заявлений, сообщают Институт конъюнктуры аграрных рынков (ИКАР) и Национальная ассоциация экспортеров сельскохозяйственной продукции (НАЭСП).

Достоверной информации о том, в связи с чем это происходит, пока нет. Эксперты считают, что это фактически означает новый виток политического противостояния между Турцией и Россией.

«Официальных источников нет — ни письма, ни заявлений», — поясняет ведущий эксперт рынка зерна ИКАР Евгений Зайцев. Информация из неофициальных источников о том, что Турция по факту заблокировала беспошлинные поставки пшеницы и кукурузы из России, поступила к экспертам вечером 15 марта, говорит он, но «все молчат уже третий день».

По неофициальным сообщениям с рынка, Турция остановила поставки не только пшеницы и кукурузы, но и масла, и других культур, таких как рис, горох и прочих — всех видов сельхозпродукции.

В Минсельхозе на запрос «Газеты.Ru» ответили, что официальных заявлений от государственных структур Турции по данному вопросу не было. «В настоящее время Минсельхоз России ведет работу по прояснению ситуации», — сообщили в пресс-службе.

Замглавы Минэкономразвития России Алексей Груздев заявил прессе, что власти Турции не подтверждают введение ограничений на беспошлинный импорт российской пшеницы.

«У нас состоялись встречи с профильными ведомствами Турции: Минэкономики, Минсельхоз не подтверждают введение каких-либо ограничений. Мы сейчас проверяем эту информацию, в том числе с участниками бизнес-сообщества, компаниями, которые задействованы в поставках», — цитирует чиновника РИА «Новости».

Евгений Зайцев отмечает, что по общему правилу у Турции действует ввозная пошлина на пшеницу — 130%, однако наряду с этим создан механизм выдачи лицензий на беспошлинный ввоз.

Он уточнил, что эти поставки не ориентированы на внутренний рынок, а созданы в основном для мукомолов с целью дальнейшей перепродажи муки на экспорт. В четверг, по его словам, эта работа по беспошлинному ввозу пшеницы из России была прекращена.

В запретный список, по данным участников рынка, попали и другие страны, в том числе США, но эти страны почти ничего или совсем ничего не ввозят в Турцию. Такая же ситуация с кукурузой: прекращен беспошлинный ввоз из России и Греции.

«Но Греция также вряд ли что-то туда ввозит. Поэтому делаем вывод: здесь больше политики, чем зернового рынка, поскольку нацелено все на Россию, остальное так — для замыливания глаз», — говорит Зайцев.

Стоит отметить, что во время недавних переговоров в Москве президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и президента Владимира Путина российский лидер сообщил, что межгосударственные связи между Россией и Турцией восстанавливаются быстрыми темпами, кроме того, возобновление получили торгово-экономические отношения двух стран.

Россия действительно сняла часть санкций с Турции, которые наложила в ноябре позапрошлого года после того, как в Турции был сбит российский военный самолет. Но часть санкций осталась — в том числе запрет на ввоз ряда продуктов: томатов, кур, лука, капусты и других.

«Может, я и не прав, но, по-моему, это неурегулированность самого их больного вопроса, который называется томаты, — рассуждает вице-президент Российского зернового союза Александр Корбут. — Это большой кусок, и для Турции, где сейчас как раз тепличные хозяйства начнут активно работать, и у нас импорт до полумиллиарда долларов доходил. Соответственно, Турция ставит вопрос: как нам дальше жить?».

По его словам, совершенно очевидно, что Турция использует зерновые поставки как механизм давления. Важно учитывать также то, что Турция в основном выполнила свою экспортную программу по зерну и у нее появилась возможность «играть в эти вещи». «Самое неприятное во всей этой истории — это то, что бизнес теряет доверие с обеих сторон», — говорит Корбут.

Новыми санкциями (если они будут введены) Турция нанесет вред и самой себе, добавляет Евгений Зайцев из ИКАР, потому что рост цены на зерно при сокращении предложения неизбежен.

В этом сезоне, по оценке Минсельхоза США, Турция импортирует 4,8 млн тонн пшеницы, из которых более 2 млн получила из России. В прошлые годы наша страна закрывала 70–71% потребности Турции в зерне: 4,2 млн тонн в сезоне-2014/15, и 3,1 млн тонн — в 2015–2016 годах.

Альтернативными поставщиками для Турции остаются черноморские страны — Украина, Румыния и другие, в том числе европейские страны, в зависимости от их возможностей.

«Без зерна она не останется, но вопрос повышения цены, а в Европе добавляется еще и вопрос по качеству», — говорит Зайцев.

У нас, по словам эксперта, тоже есть другие рынки, хотя дальние направления немного «отрезаются» во второй половине сезона — там выходят свои игроки. Сохраняется Африка, Египет, можно поставлять и на Ближний Восток.

«До конца сезона (длится с 1 июля до конца июня) остается всего три месяца, это смягчает ситуацию. Если бы такое произошло вначале — была бы паника», — говорит он. «Того гляди, откроется Иран», — добавляет Корбут. Если поставки туда станут возможны, то Россия будет продавать в эту страну и кукурузу, и пшеницу, и ячмень, и горох, уточняет он.

Россия сегодня лидирует в мировом списке экспортеров пшеницы, и ранее на этот сельскохозяйственный год (с июля 2016 года по июнь 2017-го) прогнозировалось сохранение позиции, в том числе благодаря рекордному урожаю прошедшего лета — 119 млн тонн зерна, по данным Росстата, в том числе 73,3 млн тонн пшеницы. Экспортный потенциал зерновых вырос до 40 млн тонн, заявил министр сельского хозяйства в конце декабря.

Как писала ранее «Газета.Ru», эксперты ожидали увеличения зернового экспорта в этом году. Экономисты РАНХиГС, Института Гайдара и ВАВТ даже предсказывали России обретение статуса сельскохозяйственного нетто-экспортера, как за счет роста традиционного экспорта, так и благодаря выходу на мировой рынок с новыми товарами: общий рост объема экспорта в сельском хозяйстве вполне может в этом году превысить импорт, писали они в январе.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков уверен, что история с вероятным запретом на беспошлинный ввоз в Турцию российского зерна не может повлиять на нормализацию двусторонних отношений. «Нет, не может», — сказал Песков журналистам в ответ на вопрос журналистов.

Прекращение поставок продовольствия в Турцию может болезненно сказаться на наших поставщиках, сказал «Газете.Ru» директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

«Турция — это покупатель номер два по пшенице, покупатель номер один-два по кукурузе, крупнейший покупатель по подсолнечному шроту и маслу. Если он выбывает с рынка, то объемы нашего экспорта, которые и так невысоки, пострадают, что негативно скажется на ценах внутри страны. Цены и так сейчас ползут вниз, а это будет дополнительное давление», - отметил эксперт.

Пока, по его словам, никакой паники нет, просто «сейчас никто ничего не покупает, потому что ничего не понятно», но если ситуация сохранится, то в самое ближайшее время произойдет снижение закупочных цен в портах — это может случиться уже на следующей неделе.

Сизов надеется, что долгосрочных ограничений все же не будет: «турки понимают, что это им невыгодно. Россия — крупнейший поставщик пшеницы, и во многом их мукомольная экспортоориентированная индустрия ориентирована на российскую пшеницу». Даже в разгар политической войны между Турцией и Россией в 2015 году турки не вводили таких ограничений, напоминает он. Сейчас, когда у Эрдогана и Путина новая дружба, ругаться по этому поводу довольно странно, считает Сизов: «Это можно рассматривать лишь как напоминание о том, что обещали полностью допустить их овощи на российский рынок в полном объеме, и все никак не допустят, а Турция была крупнейшим поставщиком томатов на российский рынок».

Какие-то новости с турецкой стороны могут появиться после сегодняшнего совещания Турецкого зернового союза, который курирует этот вопрос, ожидает эксперт.

Источник: Газета.ру

Похожие статьи:

Мировые новости сельского хозяйстваСША нуждаются в российском зерне

Новости сельского хозяйства РоссииРоссельхознадзор не планирует снимать ограничения на поставки продуктов из Турции

Новости сельского хозяйства РоссииРоссия не может отказаться от импорта томатов из Турции

Новости сельского хозяйства РоссииЭксперты прогнозируют рекордный экспорт зерна из РФ в марте

Мировые новости сельского хозяйстваПоставки продукции из Турции будут увеличены в ближайшие месяцы

Новости сельского хозяйства РоссииЭкспорт российского зерна увеличился более чем на 40%

Новости сельского хозяйства РоссииРоссия с 1 июля экспортировала уже 9,3 млн тонн зерна

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Яндекс.Метрика