О пользе риса известно каждому. Он показан людям, страдающим гастритом и язвенной болезнью, содержит витамины, необходимые для кожи и волос, рис дает жизненную энергию человеку.
Однако, шведские ученые обнародовали результаты своих исследований, утверждающие, что рис не только не безобиден, но и может быть просто опасен для жизни. В продуктах из риса, взятых для проведения лабораторных исследований, был обнаружен мышьяк – яд, который является очень токсичным и канцерогенным веществом. Доз, безопасных для организма, у мышьяка нет. Мышьяк легко разносится с кровью по органам и тканям. Его влияние обуславливается весом человека, а потому особенно опасен мышьяк для детей.
Мышьяк в растения попадает из грунтовых вод, в которых может содержаться в больших количествах, а условия произрастания данной культуры требуют высокой влажности почв. Большое количество вредных веществ содержались в продуктах из цельных зерен.
По результатам еще одного исследования, уже китайских ученых, было установлено, что более 10% китайского риса содержит в себе вредные тяжелые металлы, включая ртутные соединения, кадмий и другие. Все дело в том, что рис имеет наибольшую среди зерновых способность к поглощению тяжелых металлов, особенно кадмия. А развивающаяся последние 30 лет индустриализация Китая способствовала выбросу вредных веществ вместе с водой в почву и попаданию их на наш стол.
Похожие статьи:
Мировые новости сельского хозяйства → Успех выращивания органического риса в Индии доказывает, что ГМО не нужны
Мировые новости сельского хозяйства → Засуха угрожает урожаю риса в Северной Корее
Мировые новости сельского хозяйства → Новый вид риса поможет снизить парниковый эффект
Мировые новости сельского хозяйства → В Азии стали больше потреблять пшеницу