Сельскохозяйственные эксперты всего мира серьезно обеспокоены распространением хлебной ржавчины из Йемена в мировые центры производства пшеницы, где это заболевание может уничтожить огромные площади сельскохозяйственных культур, имеющих решающее значение для продовольственной безопасности
Стеблевая или черная (хлебная) ржавчина - это заболевание, поражающее основные сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница и ячмень. Ее возбудителем является грибок Puccinia, который атакует стебель, корни и листья растения, но в основном повреждает стебель.
«Являясь воротами в Азию с юго-запада, Йемен стал центром исследований и активизации усилий по предотвращению распространения болезни», - отметил Салах Хадж Хасан, который представляет (ФАО) в Йемене.
Пшеница является источником продовольствия и средств к существованию для более чем одного миллиарда людей в развивающихся странах. По оценкам ФАО, на долю 31 страны в Северной и Восточной Африке, а также всей Азии приходится 37 процентов мирового производства пшеницы.
При определенных условиях болезнь черной ржавчины способна уничтожить до 100 процентов урожая всего за несколько недель
Согласно двум исследованиям, опубликованным в начале прошлого года группой ученых в сотрудничестве с ФАО, в 2016 году в нескольких частях мира появились новые штаммы желтой и черной ржавчины. Они добавились к более старым штаммам, распространяющимся в Европе, Африке, и Азии.
Другое исследование , опубликованное в журнале Nature Plants в последнем квартале 2017 года, было посвящено выявлению и отслеживанию грибов, ответственных за распространение ржавчины пшеницы на разных континентах. Именно это исследование в конечном итоге подтвердило, что Йемен является источником распространения болезни.