Пшеничная чума может распространиться из Африки по всему миру

Агросоюз

 Реклама Оффер

Пшеничная чума может распространиться из Африки по всему миру

Сельскохозяйственные эксперты всего мира серьезно обеспокоены распространением хлебной ржавчины из Йемена в мировые центры производства пшеницы, где это заболевание может уничтожить огромные площади сельскохозяйственных культур, имеющих решающее значение для продовольственной безопасности

Стеблевая или черная (хлебная) ржавчина - это заболевание, поражающее основные сельскохозяйственные культуры, такие как пшеница и ячмень. Ее возбудителем является грибок Puccinia, который атакует стебель, корни и листья растения, но в основном повреждает стебель. 

«Являясь воротами в Азию с юго-запада, Йемен стал центром исследований и активизации усилий по предотвращению распространения болезни», - отметил Салах Хадж Хасан, который представляет (ФАО) в Йемене.

Пшеница является источником продовольствия и средств к существованию для более чем одного миллиарда людей в развивающихся странах. По оценкам ФАО, на долю 31 страны в Северной и Восточной Африке, а также всей Азии приходится 37 процентов мирового производства пшеницы.

При определенных условиях болезнь черной ржавчины способна уничтожить до 100 процентов урожая всего за несколько недель

Согласно двум исследованиям, опубликованным в начале прошлого года группой ученых в сотрудничестве с ФАО, в 2016 году в нескольких частях мира появились новые штаммы желтой и черной ржавчины. Они добавились к более старым штаммам, распространяющимся в Европе, Африке, и Азии. 

Другое исследование , опубликованное в журнале Nature Plants в последнем квартале 2017 года, было посвящено выявлению и отслеживанию грибов, ответственных за распространение ржавчины пшеницы на разных континентах. Именно это исследование в конечном итоге подтвердило, что Йемен является источником распространения болезни.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз