Потепление климата может вызвать проблемы в сельском хозяйстве Бразилии

Потепление климата может вызвать проблемы в сельском хозяйстве Бразилии

В Бразилии опасаются снижения урожайности из-за потепления климата

В Бразилии в скором времени могут возникнуть проблемы с выращиванием сельскохозяйственных культур в наиболее жарких регионах, что вызовет перемещение фермерских хозяйств в регионы с более умеренным климатом.

Исследователь изменения климата Сильвейра Пинто в качестве «индикатора» данных изменений приводит пример с падением урожайности кофе в последние годы по причине засухи.

В своем исследовании Пинто делает прогноз снижения урожая сельскохозяйственных культур в ближайшем будущем из-за потепления климата. Так по его данным к 2020 году производство сои в Бразилии может снизиться на 24 процента, а урожайность пшеницы – на целых 40 процентов, так как изменение климата серьезно уменьшит масштабы пригодных для выращивания этих культур площадей.

Так как Бразилия экспортирует свою сельскохозяйственную продукцию по всему миру, это может стать глобальной проблемой. Бразилия в прошлом году обогнала США по поставкам сои (было продано более 41 миллиона тонн, и Бразилия вышла в мировые лидеры по поставке сои), в то же время Бразилия уже более ста лет является мировым лидером по производству сахар и кофе, а также по экспорту говядины и апельсинового сока.

 

Бразилия - лидер производства кофе


На сельское хозяйство в Бразилии приходится более 25 процентов ВВП и более трети ее годового экспорта. Благодаря обширным водным ресурсам и круглогодичному умеренному климату Бразилия привлекает ежегодно миллиарды долларов инвестиций в АПК, применяя в сельском хозяйстве самые современные технологии.

В то время, пока связь между глобальным потеплением и усилением засух и экстремальных погодных условий все еще изучается, уже нет никаких сомнений в том, что повышение температуры отрицательно влияет на производство сельскохозяйственных культур по всему миру. Так по данным доклада Организации Объединенных Наций мировая урожайность пшеницы снижается на 2 процента в десятилетие, а кукурузы на 1 процент.

В Бразилии засуха уже берет свое. Из-за сильнейшей за последние шесть лет засухи в этом году потери урожая зерна в Бразилии уже составляют порядка 5 миллионов тонн.


 

Похожие статьи:

Новости сельского хозяйства РоссииНовое слово в борьбе с засухой

Мировые новости сельского хозяйстваЗасуха на Ближнем Востоке может вызвать повышение цен на продукты

Мировые новости сельского хозяйстваЗасуха в США и России повлияла на запасы зерна не так сильно как ожидалось

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз