Новое масштабное международное исследование предоставило первое в мире представление о том, как эрозия почвы может влиять на долговечность наших почв
В исследовании, проведенном Ланкастерским университетом в сотрудничестве с исследователями из Университета Чанъань в Китае и К.У. Лёвена в Бельгии, были собраны данные об эрозии почвы со всего мира, охватывающие 255 регионов в 38 странах на шести континентах.
Эти данные были использованы для расчета того, сколько времени потребуется для эрозии верхних 30 см почвы в каждом регионе, то есть определения продолжительности жизни почвы.
Верхний слой почвы часто богат питательными веществами и органическими веществами, что делает его важным для выращивания продуктов питания, волокон, кормов и топлива.
Эрозия почвы представляет собой серьезную угрозу для глобальной устойчивости, ставит под угрозу продовольственную безопасность, приводит к опустыниванию и утрате биоразнообразия, а также к деградации экосистем.
В исследование были включены почвы, которые обрабатываются традиционным способом, а также почвы, обрабатываемые с использованием методов сохранения почв, чтобы выяснить, как изменения в методах землепользования и управления могут продлить срок плодородия почв.
Исследователи обнаружили, что более 90 процентов традиционно обрабатываемых почв в исследовании были прореживаемыми, а "продолжительность жизни" 16 процентов почв составляла менее века. Эти быстро истощающиеся почвы были обнаружены по всему миру, включая такие страны, как Австралия, Китай, Великобритания и США.
«Наши почвы критически важны, и мы полагаемся на них во многих отношениях, не в последнюю очередь для выращивания наших продуктов питания», - говорит ведущий автор доктор Дэн Эванс из Ланкастерского университета.
«В последние годы было много заголовков, предполагающих, что верхний слой почвы в мире может исчезнуть через 60 лет, но эти утверждения не подтверждаются доказательствами. Это исследование дает первые подтвержденные доказательствами глобально значимые оценки продолжительности жизни почвы.
«Наше исследование показывает, что эрозия почв представляет собой серьезную угрозу для глобальной устойчивости почв, и нам необходимы срочные меры для предотвращения дальнейшей быстрой потери плодородия почв и предоставления ими жизненно важных экосистемных услуг».
Однако есть и основания для оптимизма. Согласно полученным данным, почвы, управляемые с помощью природоохранных стратегий, как правило, имеют более длительный "срок службы", а в некоторых случаях эти методы способствуют утолщению почвы.
Только семь процентов почв, находящихся под природоохранным управлением, имели продолжительность жизни менее века, а почти половина превышала 5000 лет.
Соавтор, профессор Джесс Дэвис, также из Ланкастерского университета, отметил: «Хотя 16 процентов почв с продолжительностью жизни менее 100 лет - это более оптимистичная оценка, чем« 60 оставшихся урожаев », почва - ценный ресурс, и мы не можем позволить себе потерять такой объем за человеческую жизнь.
«Но важно то, что наше исследование также показывает, что у нас есть инструменты и методы, чтобы изменить ситуацию. Это использование соответствующих методов сохранения почвы может действительно помочь защитить и улучшить наши почвенные ресурсы, будущее продовольствие, и сельское хозяйство в целом».
Превращение пахотных земель в леса оказалось лучшим способом продлить срок службы почвы.
Однако другие подходы, позволяющие продолжить земледелие, такие как покровное растениеводство, когда растения выращивают между сезонами сбора урожая для защиты почвы, также оказались высокоэффективными.
Вспашка земли по контуру, а не вниз по склону, и террасирование холмов также были признаны полезными для увеличения продолжительности жизни почвы.
Профессор Джон Куинтон из Ланкастерского университета и соавтор исследования: «Совершенно очевидно, что у нас есть инструментарий для сохранения плодородия почв, который может замедлять эрозию и даже "выращивать" почву. Необходимы действия, чтобы способствовать принятию этих мер, чтобы мы могли защищать и улучшать наши почвенные ресурсы для будущих поколений».