В конце декабря прошлого года компания Кока-Кола сообщила FDA(Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными препаратами США) о том, что было обнаружено низкое содержание карбендазима в соках, выпускаемых компанией, а также в образцах, взятых из апельсинового сока конкурирующей компании и концентрата сока, импортируемого из Бразилии.
Справка: карбендазим– фунгицид, опасный для человека пестицид, используемый для лечения некоторых болезней растений (например, так называемой «черной пятнистости» апельсиновых деревьев).
В заявлении на своем веб-сайте компания CocaColaсообщила, что небольшое содержание фунгицида в соке не вызовет опасности для здоровья человека.
Тем не менее, профессор Джон В.С. с кафедры биохимии Китайского Университета в Гонконге не разделяет мнение о безобидности данного пестицида. В частности он отметил, что карбендазим, как и другие пестициды, может оказывать влияние на деятельность мозга человека, что в свою очередь может привести к частичному параличу.
Однако, например, в Китае сок с содержанием пестицида все еще находится в продаже в супермаркетах и магазинах страны.
Некоторые потребители, купившие сок с пестицидом, говорят, что никогда не слышали об этой новости. Часть покупателей выразили свое безразличие к данной проблеме, и лишь малая доля потребителей отказалась от покупки, заявив, что не будут покупать данный продукт в будущем.
Задумываетесь ли Вы, что попадет в ваш организм, когда покупаете продукты в магазине? Возможно, нам стоит чаще обращать внимание на состав продукта и выбирать только натуральные ингредиенты? Вы можете обсудить эти вопросы на нашем форуме!
Источник: по данным зарубежных СМИ
Читайте также: Природные пестициды