Изменение климата может привести к увеличению регионов для выращивания основных сельскохозяйственных культур, особенно в северных районах...
Однако, в то же время тропические регионы могут стать менее пригодными для ведения сельского хозяйства.
По мнению ученого Флориана Цабеля и его коллег из Сельскохозяйственного Университета Германии, большинство доступных сельскохозяйственных земель на планете уже распаханы. Пригодность земли для сельского хозяйства определяет множество экологических факторов, таких как климат, качество почвы, водоснабжение и т.д. Изменение климата может негативно повлиять на глобальное сельское хозяйство, однако в некоторых регионах оно может сказаться и положительно.
В своем новом исследовании ученые проанализировали возможность влияния изменения климата на увеличение земель, пригодных для обработки почвы и выращивания 16 основных видов продовольственных культур, в то числе кукурузы, риса, соевых и пшеницы. Они смоделировали воздействие изменения климата на сельскохозяйственное производство в течение XXI века и пришли к выводу, что две трети всех земель, потенциально пригодных для сельскохозяйсвтенного использования уже распахано.
Результаты показывают, что изменение климата в течение следующих 100 лет может расширить регионы, пригодные для сельского хозяйства, в России, Китае и Канаде. С другой стороны, в условиях отсутствия срочных мер по адаптации существующих земель (таких, например как улучшение орошения), площади земель пригодных для пахоты в районах Средиземноморья и в странах Африки к югу от Сахары резко сократятся. Кроме того, в тропических районах Бразилии, Азиии и Центральной Африки изменение климата значительно уменьшит вероятность получения нескольких урожаев в год.
«В контексте текущих прогнозов, которые говорят о том, что спрос на продовольствие удвоится к 2050 году в результате увеличения численности населения Земли, наши результаты исследования выглядят весьма тревожными. Ведь даже при некотором расширении пахотных земель в северных регионах планеты, в целом нас ожидает значительное снижение урожаев, из-за потери плодородности земель в тропических регионах. Кроме того, необходимо учитывать перспективы роста использования земель под кормовые ресурсы для животных, вследствие растущего спроса на мясо, а также расширение землепользования для производства биоэнергии», - говорит Цабель.