Япония ставит рекорды по экспорту агропродуктов

Банк

Япония ставит рекорды по экспорту агропродуктов

Мировые новости сельского хозяйства Рейтинг: 0 Голосов: 0 1239 просмотров

Япония не перестает удивлять. Самостоятельно она может обеспечить себя примерно на 40%, это в пересчете на калории. Однако некоторых продуктов достаточно, и даже с избытком, и на мировом рынке продовольствия требуется только найти ниши, которые никто другой не может заполнить. Это уже политика и маркетинг.

Росту аграрного экспорта Японии, по признанию местной прессы, содействовали два обстоятельства – относительное падение курса иены по отношению к доллару, а также растущая популярность японской кухни в мире. Началось все с японских ресторанов, «сусичных» (по-нашему суши-бары), а потом уже появился спрос не только на японские морепродукты, но и на говядину, определенные сорта чая, напитки, в том числе крепкие. Короче, популярность японской кухни («васёку») является локомотивом роста продовольственного экспорта.

Экспорт говядины, включая знаменитую японскую мраморную говядину, вырос на 41% до 19,2 млрд иен. Частично это произошло за счет открытия тайваньского рынка для импорта говядины из Японии. Напомним: Япония в большом количестве ввозит говядину, но славится своей мраморной говядиной, которая, как видим, идет на экспорт.

Поставки за границу зелёного чая из Японии увеличились более чем на 24% до 14,4 млрд иен. Здесь тоже сыграл свою роль маркетинг, так как в богатых странах, прежде всего в США, этот продукт считается полезным для здоровья, из-за чего на него растет спрос.

Поставки других товаров также выросли. Так, экспорт риса увеличился сразу на 18% на сумму 3,2 млрд долларов. Вниманию садоводов: поставки клубники различных сортов, которые популярны в странах Азии, в том числе сорта «Амао», выросли на 56,6% и составили 1,8 млрд иен.

Экспорт продукции лесной отрасли вырос на 30%. Как указывается, за счет роста поставок бревен и пиломатериалов в Китай и Южную Корею. Это действительно впечатляет – рост экспорта леса на треть, да еще с учетом небольших размеров страны. Вообще правительство Японии намеревается довести в 2019 году объем сельскохозяйственного экспорта до 1 трлн иен. Это очень много, даже если исключить экспорт леса. Напомню курс – 100 иен равны 91 американскому центу.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Реклама на Россельхоз