Венский голубой кролик - описание породы, фото и видео

Венский голубой кролик

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2282 просмотра

Порода кроликов «венский голубой» выведена в Австрии. Порода появилась в 1895 году в австрийском поместье, в результате скрещивания местных кролей голубого окраса с породой бельгийский великан (фландр).

Изначально животные весили не больше 3,5 кг, но в результате усовершенствования породных качеств они прибавили в весе и теперь это 4-4,5 кг. Также кролики получили способность быстро приспосабливаться к условиям внешней среды, к новому корму и климату.

Данная порода имеет среднюю величину и является меховой и одновременно мясошкурковой. У этих кроликов  достаточно крепкая конституция, плотное мускулистое тело до 60 см в длину, легкая голова с длинными ушками (13-16 см). Лапы прямые и крепкие. Спина удлиненная и широкая. Глаза темно-голубые.
Окрас взрослых особей сизо-голубой без пятен. Сама же шерсть пушистая и мягкая, именно поэтому мех их часто применяется в производстве меховых изделий, который даже необязательно дополнительно обрабатывать и окрашивать.

Венские кролики отличаются стройным удлиненным крепким туловищем. Вес взрослого кролика в среднем составляет 4,5 килограмма, максимальный вес – 5 кг.

Средняя длительность жизни их составляет 6 лет, однако при надлежащем уходе некоторые из них доживают и до 10 лет.

Крольчихи отличаются высокой молочностью и плодовитостью – за один окрол они приносят 8-9 крольчат, которые могут появиться даже в начале зимы. Также у самочек хорошо работает материнский инстинкт, что способствует высокой выживаемости детенышей даже в холодных условиях. Уже в возрасте 4 месяцев крольчата набирают 70% от массы взрослого животного.

Самки имеют неплохую плодовитость (в среднем 7-8 крольчат за один окрол). Кролики данной породы очень выносливы, неприхотливы, хорошо адаптируются к неблагоприятным климатическим условиям, что позволяет производить окрол и в зимнее время.

венский голубой кролик фото

Отличительным является густой сизо-голубой окрас меха венской породы с оттенками от темных до светлых тонов.

Условия их содержания идентичны другим породам. Им комфортно как в крольчатниках, так и в сараях или уличных клетках. Чтобы получить шкурку хорошего качества и большой процент мяса, необходимо обеспечить кролику полноценное питание. Рацион должен включать в себя сочные, грубые и зеленые корма, а также минеральные добавки и витамины.

Характер у венских кроликов спокойный, они достаточно ручные и не проявляют агрессию к людям. Привлекательный внешний вид и спокойный нрав являются причинами завести кролика данной породы не только в хозяйственных целях, но и для домашнего содержания. Однако следует учитывать, что эти кролики вырастают достаточно крупными и им необходимо много пространства для жизни.
 

В промышленности шкурки венского голубого кролика используются без окрашивания.

Видео о породе венский голубой 

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика