Стойлово-выгульная система содержания крупного рогатого скота и ее особенности | Россельхоз.рф

Стойлово-выгульная система содержания крупного рогатого скота

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 581 просмотр

Существует много систем содержания крупного рогатого скота, зависящих от конкретных условий, возможностей и статуса конкретного хозяйства. Некоторые из них зависят от сезона года, другие - нет. У каждой из них есть свои как положительные, так и отрицательные стороны. Различия состоят в условиях содержания, эксплуатации животных, их кормлении.

Во многих хозяйствах нашей страны и стран СНГ применяют стойлово-выгульную систему содержания животных, поскольку при ее использовании можно минимизировать затраты площадей на постройку животноводческих помещений и выгульных площадок. Она характерна, как правило, для крупных и средних хозяйств.

Описание стойло-выгульной системы содержания скота

Зимой и летом коров содержат в одноэтажных четырехрядных коровниках по 204 головы (самые распространенные типовые коровники в нашей стране, построенные ещё в СССР). Там же осуществляется их кормление, поение и доение вне зависимости от сезона года. Этот фактор позволяет максимально механизировать весь животноводческий процесс.

Недостатки стойло-выгульного содержания

Ежедневно коров после утренней дойки на 3-4 часа выгоняют в загон на прогулку, что достаточно удобно при отсутствии свободных площадей. Стоит отметить, что, по многочисленным наблюдениям, это существенный недостаток такой системы.

На практике животные гуляют значительно меньше. Пока их всех выгонят из помещения, загонят и привяжут обратно, пройдет достаточно много времени. Это трудоемкий процесс, даже если учитывать тот факт, что коровы сами покидают свое место, а впоследствии встают обратно. Загоны, как правило, небольшие по территории и чистятся в лучшем случае раз в год.

Напрашивается вывод — животные опять не двигаются, они стоят скученно и порой по колено в грязи. Происходит загрязнение вымени, а это очень чувствительный и нежный орган, подвергающийся различным заболеваниям намного чаще при условии его загрязнения. Лечение болезней вымени — достаточно длительный и дорогостоящий процесс. По этим причинам при данной технологии загоны необходимо чистить регулярно и следить за качеством их покрытия, которое ни в коем случае не должно травмировать ни конечности, ни вымени коровы. Недостаток движения опять же не способствует улучшению физического состояния здоровья дойного стада.

Стойло выгульное содержание скота
На фото: стойло-выгульное содержание скота

Необходимо отметить, что полы в коровниках бетонные. Животные в них проводят большую часть суток, что, конечно же, отражается на здоровье животных, способствует более ранней их выбраковке. Это беда всех высокопродуктивных животных. Даже при использовании опилок в виде подстилки это далеко не идеальные полы, и ноги животных страдают, зато чистка производится хорошо. Это удобно, технологично. А вот деревянные полы полезны и комфортны для животных, но они, увы, используются значительно реже, поскольку чистятся хуже и подвержены гниению. Их, в отличие от бетонных, менять необходимо регулярно.

Устройство стойла

Стойла оборудованы поилками — одна на два стойла. Над стойлом расположен вакуумный провод и молокопровод, который существенно упрощает транспортировку молока из коровника в цех его первичной переработки. На фермах, где он отсутствует, поголовье, как правило, немногочисленное. Между двумя помещениями четырехрядных коровников расположены: молокосливная, вакуум-насосная, лаборатория, помещение для холодильного агрегата, моечная и бытовые помещения.

Содержание телят

В крупных племенных хозяйствах есть родильное отделение на различное число голов. Туда поступают стельные коровы и нетели за 10 дней до отёла, после которого 10 дней содержатся здесь же, а затем отправляются в группы. В этом же отделении содержат телят молозивного и молочного периодов. Непосредственно после рождения и до конца молозивного периода телята находятся в индивидуальных клетках. Затем их переводят в групповые клетки по 4-10 голов, где они содержатся до 2-х месячного возраста.

Затем телят переводят в телятник с беспривязным содержанием в группы по 30 голов согласно возрастным и групповым категориям. Здесь, при надлежащем уходе и кормлении, им достаточно комфортно.

Телята в клетках
На фото: телята в индивидуальных клетках

В 10-ти месячном возрасте тёлочек переводят в другой двор, где и выращивают вплоть до осеменения и содержат до 4-5-ти месячной стельности.

Нетелей распределяют по группам доярок, где они находятся до отёла. После отёла идёт формирование групп раздоя. Кормление животных осуществляется в помещениях и на прогулочных площадках. В летнее время тёлки содержатся без использования пастбищ.

Поение коров

Поение животных осуществляется следующим образом: в коровниках и родильном отделении для коров действует система автопоения использованием автопоилок индивидуального типа, присоединенных к водопроводу. Во дворах выращивания молодняка используются поилки поплавкового типа. Возле любого комплекса, как правило, находится водонапорная башня.

Такая система позволяет максимально эффективно использовать имеющиеся помещения и автоматизировать технологический процесс.

Было бы замечательно, если бы при любой технологии и системе содержания животных уделялось бы внимание не только технологичности, механизации тех или иных процессов, но и тому, насколько животному хорошо и комфортно.

Ученые всех мастей и практики сельского хозяйства всех уровней доказали, что прибыльность и рентабельность любого типа животноводческого предприятия находятся в прямой зависимости от состояния здоровья животных, комфортности условий их содержания. Недаром говорят, что у довольной коровы молоко всегда вкусное.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика