Редкие и необычные породы коров - описание, фото и видео | Россельхоз.рф

Автономная система капельного полива "Капля"

Самые странные и редкие породы коров

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3095 просмотров

Животноводство уже много веков является привычным занятием во всем мире. Люди выращивают коров и быков для получения мяса, молока и шкур. Тем не менее, для того, чтобы животные выживали в различных климатических условиях, заводчики были вынуждены создавать новые породы крупного рогатого скота. Сегодня мы предлагаем Вашему вниманию обзор самых необычных и редких пород КРС.

1. Ваттуси

Эта порода крупного рогатого скота появилась в Африке и произошла от уже вымерших примитивных видов. В настоящее время порода Ватусси распространена на своей родине, однако способность этих коров адаптироваться к различным климатическим условиям способствовала ее распространению на другие континенты.

Особенность коров Ватусси - огромные рога, которые помогают животным переносить жару. В своей структуре рога имеют разветвленную кровеносную систему, которая работает как регулятор температуры. При жаре кровь проходит через рога, охлаждается потоками воздуха и понижает температуру тела.

Ватусси отлично приспособлены к условиям их обитаниям. Эти животные могут долгое время обходиться без еды и воды. В Африке многие люди употребляют не только молоко Ватусси, но и их кровь.

с 60-х годов ХХ века Ватусси начали активно распространяться в Северной Америке, и в настоящее время существует даже Ассоциация заводчиков это породы, которая составляет список всех владельцев коров этой породы. Цена на корову породы Ватусси составляет в среднем $6 500.

Видео о породе коров Ватусси

Фото коров Ватусси

Бык породы Анколе-Ватусси

Бык Ватусси фото

Корова породы Ватусси

 

2. Хайленд

Порода Хайленд появилась в Шотландии, а в ХХ веке распространилась по всему миру. Наиболее распространена в Северной Америке и Австралии.

Порода имеет две разновидности - Черный Хайленд и Красный Хайленд. Родина Хайлендов характеризуется довольно суровым климатом, что объясняет качества породы - коровы покрыты толстым слоем шерсти, имеют длинную "челку", которая почти полностью закрывает глаза. Длинная шерсть помогает животным защититься от холодов и насекомых, а мягкий пушок под наружным слоем шерсти помогает им сохранить тепло в холодную погоду (благодаря этому коров породы Хайленд нет толстого слоя подкожного жира.

Порода Хайленд успешно адаптировалась в Центральной Европе и в Канаде, а королева Елизавета имеет собственное стадо коров этой породы численностью 100 голов и является патроном ассоциации заводчиков породы Хайленд.

В среднем цена за корову породы Хайленд составляет 1200 евро.

Видео о породе коров Хайленд

Фото коров породы Хайленд

Корова породы Хайленд

Коровы породы хайленд

 

3. Бельгийские голубые коровы

Бельгийские голубые коровы являются продуктом генетической селекции. Порода появилась в Бельгии в XVIII веке путем скрещивания Фризской породы коров с быками мясной породы Шорторн в попытке получения новой породы коров, которые могли производить как мясо, так и молоко.

Однако после длительных экспериментов бельгийская голубая (синяя) стала мясной породой. в 60-е годы ХХ века в породе была обнаружена мутация гена - каждая мышца животных в два раза больше, чем у других коров. Сегодня корова разводится в Бельгии, Франции и Германии.

При рождении телята бельгийской голубой породы весят всего 40 кг, но масса взрослого быка может превышать 1300 кг.

Из-за большой мышечной массы нормальный отел коров невозможен, и телята рождаются с помощью кесарева сечения.

Каждый день вес бычков увеличивается до 2 кг, и к возрасту 18 месяцев они могут весить до 750 кг. Мясо бельгийских быков считается гурманами деликатесом из-за отсутствия жира.

Хотя бельгийская голубая считается мясной породой, производственные показатели молока также достаточно высоки - в среднем одна корова дает до 4 тысяч литров молока за период лактации, который длится 250 дней.

Несмотря на все достоинства, у этой породы есть и противники. Некоторые специалисты считают, что животные подвержены деформации тела и умирают раньше, потому что их ноги начинают опухать под огромным весом тела.

Видео о бельгийских голубых коровах.

 

Фото Бельгийской Голубой породы коров

Телята бельгийской голубой породы коров

Бельгийский голубой бык

 

4. Плюшевые коровы

Плюшевые коровы, также известные как пушистые или корова-панда, были выведены на ферме "Лотнер" в американском штате Айова. По словам заводчика в мире существует не более 40 животных данной породы.

Плюшевых коров разводят не столько для молока и мяса, сколько для красоты. И действительно пушистые коровы выглядят прекрасно - у нее нет рогов, а вымя не свисает, как у других пород.

Плюшевые коровы до сих пор не имеют официального названия, так как выведены сравнительно недавно, и владельцы показывают их исключительно на выставках.

Для участия в выставках декоративных животных, заводчики тратят внушительные суммы на уход за плюшевыми коровами, следя за состоянием плюшевой "шубки" и заказывая парикмахерские услуги.

Вы можете купить плюшевую породу на официальном сайте фермы Лотнер по цене в среднем $20 000.

Видео о плюшевых коровах

Фото плюшевых коров


Плюшевые пушистые коровы

Плюшевая корова

Комментарии (1)
Fermer505 #
10 марта 2016 в 23:31 Рейтинг: 0
Действительно поразительные породы коров. Думаю, редакторам сайта стоит продолжить цикл статей и про других необычных животных!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика