Разведение нутрий в домашних условиях - технология, фото и видео | Россельхоз.рф

Разведение и выращивание нутрий

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3148 просмотров

Нутрия - неприхотливый пушной зверек из Южной Америки.

Одним из самых миролюбивых домашних животных, является нутрия. Зверек, обитающий на берегах рек, в нынешнее время приобретает большую популярность в одомашнивании и разведении. Нутрии родом из Южной Америки, индейцы их называли «коипу» и охотились на них ради мяса. По-испански нутрия означает «выдра», хотя это совсем другой зверек. Нутрию называют болотным бобром, но отличается она от бобра тем, что у нее имеются на лапах перепонки и плоский хвост без шерсти. В воде у бобра видна только голова, а у нутрии еще и спина. В природе нутрии очень спокойные, но боятся человека и агрессивно защищают детенышей, поэтому самку лучше не дразнить.

Мясо нутрий считается диетическим, легко усваивается организмом даже приписано некоторым людям в качестве лекарства. Говорят, что мясо нутрий настоящий деликатес, если его однажды попробовать, то уже ни с чем не спутать.

При разведении нутрий нужно учитывать, что зверек довольно крупный, вес одной особи от 2 кг, поэтому клетки должны быть просторными. В летний период клетки можно выставить на открытый двор, и оборудовать ванночками, чтобы зверек купался и пил. Но очень важно менять воду каждый день, потому как нутрия – чистоплотное животное. Зимой нутрий нужно пересаживать в отапливаемое помещение, если на улице минусовая температура, то можно организовать подстилку. Однако у этих зверьков хороший мех и они могут выдерживать температуру до минус 10˚С. Сами клетки лучше делать металлические, потому что деревянные нутрия сгрызет в первый же день своего поселения. В одной клетке может содержаться от 5 особей, но самок нужно отсаживать от самцов.

Для формирования семьи в специальные клетки-вольеры отсаживают одного самца и 5-7 самок. Причем, сначала отбираются самки, а потом самец, который покрупнее. Самка дает приплод каждые 4 месяца не зависимо от времени года. Детеныши находятся в одном вольере с семьей полгода пока подрастут. Первые два месяца маленькие нутрии питаются молоком, а потом едят общую пищу. Спустя 6 месяцев среди детенышей выбирают самцов и самок и распределяют по клеткам. Взрослыми самки считаются в возрасте около года, а самец - 1,5 года и его можно садить в семью.

Разведение нутрий
Разведение нутрий в домашних условиях
 

Удивительно, что это южно-тропическое животное может есть абсолютно все. Для нутрий подойдет как растительный корм, состоящий из трав, злаков, яблок, различных веток, так и сухой – зерновая смесь, состоящая из пшеницы, ячменя, гороха. Из зерновой смеси можно сварить кашу, которую лучше немного подсолить, добавить витаминный комплекс и мясокостную муку. Одна из особенностей в кормлении нутрий заключается в чистой пище. Зверек очень чистоплотный и если попадется немытая трава, то нутрия понюхает, подержит в лапках и выбросит ее.

При содержании нутрий стоит позаботиться о санитарии. Одной из причин возникновения заболеваний является нарушение условий содержания и кормления. Несвоевременная уборка и отсутствие дезинфекции могут привести к различным заболеваниям зверька. При несбалансированном питании может развиться каннибализм. Нутрий необходимо прививать, так как они болеют инфекционными заболеваниями и лечатся довольно тяжело, а значит наносят финансовый экономический ущерб. Периодом для болезней является весна, основной причиной оказывается сырость. Но не смотря на это, у нутрий сильный иммунитет и они не подвержены эпидемиям, как например, кролики.

Мех нутрии в пушном производстве занимает особое место. Он не особенно дорогой, как лисица, и очень легкий, например, длинная шуба не будет стеснять движений. Также, он похож на мех других зверьков, например мех бобра и норки, так, что неопытный покупатель не сможет отличить. Еще одним плюсом меха нутрий является водонепроницаемость, поэтому меху нипочем ни дождь ни мокрый снег.

В основном пользуется спросом мясо, его ценят гурманы, готовят блюда в ресторанах и домашней кухне. Ценность мяса в низкой калорийности, поэтому его употребляют диабетики.


 Разведение нутрий имеет множество преимуществ: мясо нутрии - деликатесное, а мех водонепроницаем. Зверьки размножаются круглый год, принося до 40 малышей, которые менее через год готовы сами производить потомство. Вдобавок обладают сильным иммунитетом, выносливы и не подвержены эпидемиям. Однако, для разведения этого южноамериканского зверька необходимы большие просторные клетки, и оборудованные ванночки, т.к. это водоплавающее животное, а зимой нутрий нужно содержать в отапливаемых помещениях.

Видео о разведении нутрий

Похожие статьи:

ЖивотноводствоРазведение соболя

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика