Симментальская порода коров - характеристики, фото и видео

Породы коров: симментальская

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 2229 просмотров

На протяжении многих лет в долине реки Симма, расположенной на территории Швейцарии путем подбора животных и их тщательного отбора была создана Симментальская порода коров.

Эта порода была выведена не только благодаря отбору скота, но и естественной среде обитания. Именно в этой долине расположены богатые луга и альпийские горные пастбища, эта горная местность имеет благоприятный климат.

Говоря об экономических факторах, то сюда необходимо отнести огромный экспорт из страны сельскохозяйственной продукции, которая, по большей степени и создавалась на продуктах скотоводства, а это сыр и говядина, молоко и продажа племенного скота в другие страны. Первоначально эта порода была малопродуктивной, но с течением времени швейцарцы смогли создать породу двойной продуктивности — Семминтальскую породу. В настоящее время эта мясо-молочная порода получила самое широкое распространение на Европейских территориях. Во II-ой половине 19-го столетия данная порода была завезена в ряд помещичьих хозяйств Украины и государства Российского.

Особенности породы

Отличительными характеристиками данной Швейцарской породы коров являются крупная конституция тела, нередко даже грубоватая, высокий рост и мощная, отлично развитая мускулатура, крепкий костяк. Голова коров данной породы большая, а лобная часть достаточно широкая. Рога, как правило, белого цвета, встречаются особи с белыми рогами, на которых кончики желто-коричневого цвета. Светло-розовый окрас имеют веки и ноздри — отличительный признак чистопородности данного вида. Несмотря на относительно короткую шею, мускулатура на ней хорошо развита. Холка широкая и сливается со спиной. Грудь, как и холка, широкая, имеет большой размер в обхвате.

Поясница Симментальской породы, а также спина и крестец — прямые и длинные, широкие. Мускулатура в этих частях тела хорошо развита. Круп по длине средний, но широкий, при этом мускулистый. Ноги правильно поставлены и прямые. Иногда можно встретить отдельные особи Симментальской породы со «слоновой» постановкой задних ног. Вымя больших размеров, нередко развито неравномерно. Другими словами задние доли вымени развиты лучше передних. Шкура эластичная и тяжеловесная. Говоря о масти этих коров, то она может быть как светло-палевой, так и красно-пестрой. Довольно часто встречаются коровы с палево-пестрой мастью.

симментальская порода коров

Как показывает опыт зарубежных племенных хозяйств, продуктивность Симментальской породы коров находится в диапазоне 3-6 тонн, при этом процент жирности молока колеблется в пределах 3.75-4.1%. На территориях Швейцарии рекордный удой от одной коровы был зафиксирован в 15.897 тонн, в то время, как в Венгрии корова по кличке «Дама» за 358 дней выдала 19.664 тонны. Самый большой удой за сутки составил 70.1 килограмм.

На Российских просторах, в племенных хозяйствах средний удой от одной особи Симментальской породы составляет от 3.5 до 4.5 тонн. Средний процент жирности колеблется от 3.7 до 3.8. На территориях стран СНГ от одной коровы данной породы, лучшие племенные хозяйства получают в среднем 4.616-4.712 тонны молока, при жирности от 3.8 до 3.9 процентов. От отдельных коров можно получать удои превышающие 10 тонн.

Средняя масса взрослой коровы составляет 0.6-0.65 тонн, в отдельных племенных заводах средняя масса может составлять 0.7-0.75 тонны. Нередко, отельные особи коров могут достигать массы в 0.8-0.9 тонн. Средний вес быка колеблется в цифровом диапазоне 0.9-1 тонна. Отдельные быки-производители достигают веса в 1.3 тонны. Теленок, при рождении весит от 44 до 46 килограмм, а в возрасте шести месяцев вес телочки достигает 207 килограмма, в то время как бычка около 220 килограмм. В возрасте одного года их вес достигает 329 и 393 килограмм соответственно. У средней коровы убойный выход примерно 56 процентов, а у откормленных около 65 процентов.

По своей распространенности Симментальская порода коров является лидером на территориях стран СНГ. Ее разведением занимается 84 хозяйства. На всех территориях СНГ, от запада до востока, эта порода хорошо адаптируется к климатическим условиям.

Видео о симментальской породе коров

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика