Породы белых кроликов - описание, особенности содержания и фото | Россельхоз.рф

Белые кролики - породы, особенности, характеристики

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 10902 просмотра

«Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю...» (Белый Кролик. «Алиса в стране Чудес»)

Немного о белых кроликах

Мы решили написать эту статью для всех, кто интересуется кроликами. Более того, речь в ней пойдет именно о белых кроликах. Почему? Потому что чистый белый цвет — довольно редкий признак в мире животных. Ген, отвечающий за белый цвет — рецессивный, он легко подавляется генами, скажем, серого или черного цветов. Поэтому получить белого кролика — большая удача. Конечно, во многих породах и разновидностях время от времени появляются красавцы — обладатели белой шкурки. Однако, бывает и так, что белый цвет — это главный показатель конкретной породы. Кроме того белые кролики бывают с красными глазами. Вот именно о таких породах белых кроликов мы и хотим вам рассказать.

Белый Великан

Уже в названии породы заложены два её основных признака — цвет и размер. Кролики этой породы — результат лабораторных исследований и экспериментов, тщательной селекции. В исходном варианте кролики-альбиносы скрещивались с крупными кроликами Фланерами. В результате отбора удалось стойко закрепить эти два гена, отвечающих за цвет и размер. Белые великан — это белоснежное создание с красными глазками.

Белые кролики фото - Белый великан
Кролик белый великан фото
 

Весом — до 7 кг. Шерсть, похожая на чистый свежевыпавший снег, имеет мало остинок и поэтому отличается особой пушистостью. Для разведения Белый великан — очень удобная порода. Кролики крепки, выносливы, неприхотливы. Дают хорошее потомство, быстро набирают вес. Часто Белых великанов держат дома — в качестве домашних питомцев. Решив завести кролика этой породы, вы можете столкнуться с одной особенностью: иногда кролик надолго замирает, как бы впадает в транс, сидит, слегка раскачиваясь. Не пугайтесь — питомец просто так отдыхает.

Белый пуховый

Еще одна порода белых кроликов, в названии которой — её основные признаки. Эта порода выведена в СССР — в Курской области. Селекционеры скрестили местных обыкновенных кролов с ангорскими белыми. И несколько поколений закрепляли результат. В итоге — получился прекрасно подходящий к российскому климату, выносливый и здоровый кролик. Обладатель превосходной пушистой белой шерсти.

Белый пуховый кролик фото
Белый пуховый кролик фото
 

Этот милаха, напоминающий одуванчик, — весьма ценное приобретение для любого кроликовода. Кроме того, что кролики быстро растут, неприхотливы, рожают по 6-8 крольчат — так они еще и дают чистейший и мягчайший пух. В год — до полутора килограммов! Из пуха мастерицы вяжут удивительной красоты шали, шапки и палантины.

Новозеландский Белый

Порода кроликов, для выведения которой также использовались кролики альбиносы из Новозеландии. Их скрещивание с Фландрами дало вот такой результат: это средних размеров, гармонично сложенные особи весом до 5 кг. В России кролики этой породы хорошо прижились, благодаря довольно толстому густому подшерстку. Эта порода считается мясной. Крольчихи приносят до 12 крольчат, которые очень быстро набирают массу и становятся готовы к забою. Мясо Новозеландского белого кролика — не имеет травяного запаха, высоко ценится гурманами.

Белый новозеландский кролик фото
Новозеландский белый кролик фото
 

Белый кролик Паннон

Довольно новая порода, выведенная в Венгрии путем скрещивания сразу нескольких белых кроликов — Белого великана, Новозеландского белого, местных кроликов-альбиносов, Калифорнийского кролика. Такая богатая селекционная база позволила взять от каждой породы лучшее. Белый Паннон — белоснежное, с мягкой шерсткой, длинными ушками грациозно сложенное животное мясного направления. Кролики быстро достигают половой зрелости, с удовольствием размножаются, принося здоровое потомство, стремительно набирают вес. Отличительная особенность породы — крольчихи показывают себя чрезвычайно заботливыми матерями, никогда не отказываются от своих детей. Более того — принимают чужих крольчат. Долго кормят молоденьких кроликов молоком. Белые Паннон - это кролики с красными глазами.

Белые кролики с красными глазами - Паннон
Белые кролики породы Паннон фото
 

Решив стать заводчиком одной из этих пород, вы будете приятно удивлены, насколько такие с виду изнеженные красавцы-кролики непритязательны и легки в уходе. А если Белый Кролик придет к вам в дом в качестве домашнего любимца — вы сможете, как и Алиса в стране Чудес — узнать много удивительного, наблюдая за этим интересным и умным животным.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Мергула - гордость советских птицеводов
Мергула - гордость советских птицеводов
Популярная среди советских птицеводов порода кур, которая была незаслуженно забыта
Читать далее...
сегодня в 12:34
Куры Минорки - декоративные и продуктивные
Куры Минорки - декоративные и продуктивные
Особенности порды кур Минорка
Читать далее...
16 января 2018
Мастер Грей - куры, признанные фермерами
Мастер Грей - куры, признанные фермерами
Мастер Грей - яичная порода кур родом из Венгрии
Читать далее...
16 января 2018
Инкубаторы - обзор лучших моделей
Инкубаторы - обзор лучших моделей
Какой инкубатор выбрать и по каким кретериям выбирать?
Читать далее...
12 января 2018
Товарное рыбоводство - применение электричества и технология хранения
Товарное рыбоводство - применение электричества и технология хранения
Применение электрического тока для ловли и хранения товарной рыбы
Читать далее...
11 января 2018
Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика