Породы белых кроликов - описание, особенности содержания и фото | Россельхоз.рф

Белые кролики - породы, особенности, характеристики

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 8305 просмотров

«Ах, боже мой, боже мой! Как я опаздываю...» (Белый Кролик. «Алиса в стране Чудес»)

Немного о белых кроликах

Мы решили написать эту статью для всех, кто интересуется кроликами. Более того, речь в ней пойдет именно о белых кроликах. Почему? Потому что чистый белый цвет — довольно редкий признак в мире животных. Ген, отвечающий за белый цвет — рецессивный, он легко подавляется генами, скажем, серого или черного цветов. Поэтому получить белого кролика — большая удача. Конечно, во многих породах и разновидностях время от времени появляются красавцы — обладатели белой шкурки. Однако, бывает и так, что белый цвет — это главный показатель конкретной породы. Кроме того белые кролики бывают с красными глазами. Вот именно о таких породах белых кроликов мы и хотим вам рассказать.

Белый Великан

Уже в названии породы заложены два её основных признака — цвет и размер. Кролики этой породы — результат лабораторных исследований и экспериментов, тщательной селекции. В исходном варианте кролики-альбиносы скрещивались с крупными кроликами Фланерами. В результате отбора удалось стойко закрепить эти два гена, отвечающих за цвет и размер. Белые великан — это белоснежное создание с красными глазками.

Белые кролики фото - Белый великан
Кролик белый великан фото
 

Весом — до 7 кг. Шерсть, похожая на чистый свежевыпавший снег, имеет мало остинок и поэтому отличается особой пушистостью. Для разведения Белый великан — очень удобная порода. Кролики крепки, выносливы, неприхотливы. Дают хорошее потомство, быстро набирают вес. Часто Белых великанов держат дома — в качестве домашних питомцев. Решив завести кролика этой породы, вы можете столкнуться с одной особенностью: иногда кролик надолго замирает, как бы впадает в транс, сидит, слегка раскачиваясь. Не пугайтесь — питомец просто так отдыхает.

Белый пуховый

Еще одна порода белых кроликов, в названии которой — её основные признаки. Эта порода выведена в СССР — в Курской области. Селекционеры скрестили местных обыкновенных кролов с ангорскими белыми. И несколько поколений закрепляли результат. В итоге — получился прекрасно подходящий к российскому климату, выносливый и здоровый кролик. Обладатель превосходной пушистой белой шерсти.

Белый пуховый кролик фото
Белый пуховый кролик фото
 

Этот милаха, напоминающий одуванчик, — весьма ценное приобретение для любого кроликовода. Кроме того, что кролики быстро растут, неприхотливы, рожают по 6-8 крольчат — так они еще и дают чистейший и мягчайший пух. В год — до полутора килограммов! Из пуха мастерицы вяжут удивительной красоты шали, шапки и палантины.

Новозеландский Белый

Порода кроликов, для выведения которой также использовались кролики альбиносы из Новозеландии. Их скрещивание с Фландрами дало вот такой результат: это средних размеров, гармонично сложенные особи весом до 5 кг. В России кролики этой породы хорошо прижились, благодаря довольно толстому густому подшерстку. Эта порода считается мясной. Крольчихи приносят до 12 крольчат, которые очень быстро набирают массу и становятся готовы к забою. Мясо Новозеландского белого кролика — не имеет травяного запаха, высоко ценится гурманами.

Белый новозеландский кролик фото
Новозеландский белый кролик фото
 

Белый кролик Паннон

Довольно новая порода, выведенная в Венгрии путем скрещивания сразу нескольких белых кроликов — Белого великана, Новозеландского белого, местных кроликов-альбиносов, Калифорнийского кролика. Такая богатая селекционная база позволила взять от каждой породы лучшее. Белый Паннон — белоснежное, с мягкой шерсткой, длинными ушками грациозно сложенное животное мясного направления. Кролики быстро достигают половой зрелости, с удовольствием размножаются, принося здоровое потомство, стремительно набирают вес. Отличительная особенность породы — крольчихи показывают себя чрезвычайно заботливыми матерями, никогда не отказываются от своих детей. Более того — принимают чужих крольчат. Долго кормят молоденьких кроликов молоком. Белые Паннон - это кролики с красными глазами.

Белые кролики с красными глазами - Паннон
Белые кролики породы Паннон фото
 

Решив стать заводчиком одной из этих пород, вы будете приятно удивлены, насколько такие с виду изнеженные красавцы-кролики непритязательны и легки в уходе. А если Белый Кролик придет к вам в дом в качестве домашнего любимца — вы сможете, как и Алиса в стране Чудес — узнать много удивительного, наблюдая за этим интересным и умным животным.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика