Породы кроликов великанов - характеристики пород

Великаны в мире кроликов

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1053 просмотра

К кроликам великанам можно причислить несколько десятков пород, среди которых собственные позиции принадлежат различным фландрам, баранам (немецкому, английскому и французскому), шиншиллам (гигантской и советской), бускатам (белому и серебристому), гигантской ангоре, гигантской бабочке и так далее.

Однако, право называться великанами, как это ни странно, отвоевали две не самые крупные в этой "гигантской" компании породы - Белый и Серый великаны.


Общие характеристики кроликов великанов

Каждая из пород кроликов великанов в первую очередь ценна своей высочайшей мясной продуктивностью. Взрослые особи зачастую обладают весом не менее пяти килограммов. Кроме того, фермеры отмечают великолепную приспосабливаемость этих гигантов практически к любым климатическим условиям. В последнее время стало модно содержать великанов в качестве домашних питомцев. Это обусловлено красотой и смышленостью зверьков, а также их покладистым характером.

Породы кроликов великанов

Среди самых распространенных кроликов, чьи формы позволяют им именоваться великанами, присутствуют:

Белый великан

Эта порода кроликов имеет более чем столетнюю историю. Их предками были Фландры альбиносы, которые были скрещены с другими породами, что привело к появлению Белого великана, обладающего не только великолепной мясной и шкуровой продуктивностью, но и завидной скороспелостью и плодовитостью.

Белый великан распространен по всей территории России.

Серый великан

Эта порода почти вдвое моложе своего белого собрата. Ее предками являлись все те же Фландры. Серые великаны также демонстрируют замечательную мясную и шкуровую продуктивность. Хотя в плане последней возможны некоторые нарекания. Объясняется это тем, что мех Серых великанов не всегда бывает должного качества. Впрочем, это с лихвой можно компенсировать количеством и качеством получаемого от кролей мяса.

Гигантская бабочка (Пятнистый гигант)

Что касается этой породы, то ее можно назвать одной из самых нарядных среди великанов. Все дело в том, что шубку этих зверьков украшают расположенные симметрично характерные пятнышки темного цвета. Короткий и приятный на ощупь мех Гигантских бабочек смог бы сделать их идеальными домашними животными, если бы не вспыльчивый нрав. Впрочем, и в промышленных масштабах приходится соблюдать определенные условия содержания - создавать для Гигантских бабочек специальным образом оборудованные вольеры, так как зверьки имеют свойство получать травмы лапок. К тому же качество мясо оставляет желать лучшего.

Все это в совокупности делает породу не сильно популярной у фермеров. Исключение могут составить хозяйства, специализирующиеся на кроличьих шкурках, ведь мех Гигантских бабочек признан одним из самых интересных.

Гигантская ангора

Кто же не знает знаменитую ангорскую шерсть. Именно Ангорские кролики дают нам этот ценный продукт. И Гигантская ангора не является исключением. Коммерческие предприятия занимаются разведением этой породы кроликов исключительно из-за высокого качества их шкурки и меха. Помимо своей роскошной шубки эти зверьки обладают чрезвычайно покладистым характером. Если завести такого кроля в квартире, то можно наслаждаться его добротой, спокойствием и миролюбием. Эти пушистые комочки принесут много радости как деткам, так и взрослым.

Гигантская шиншилла

Возраст этой породы около ста лет. Ее предками считаются шиншиллы и фландры. Именно Гигантскую шиншиллу предпочитают разводить в промышленных масштабах. А все благодаря великолепной мясной продуктивности и ценной шкурке. Помимо этого, к ценным качествам породы можно отнести хорошую скороспелость, а также неприхотливость к еде и условиям содержания.

Советская шиншилла

Кроликов этой породы относят к мясо-шкурковому типу. Как и Гигантская, Советская шиншилла довольно неприхотлива и великолепно адаптируется к различным климатическим условиям. Новорожденные крольчата Советской шиншиллы быстро набирают вес, что ценится со стороны отечественных и зарубежных фермеров. В отличие от многих гигантов, кролики этой породы дают мясо, отличающееся отменным вкусом и ароматом. Кроме того, зверьки носят ценную и невероятно красивую шкурку. Единственной трудностью при содержании можно считать высокую травмируемость лапок.

Серебристый кролик

Ушастые этой породы могут похвастаться отменной приспосабливаемостью и завидным иммунитетом. Серебристые кролики могут претендовать на лидерство среди своих собратьев в плане скороспелости, что никак не влияет на великолепное качество получаемого от взрослой особи мяса. Помимо этого, Серебристых кроликов разводят ради роскошного и достаточно ценного меха, из которого изготавливаются качественные меховые изделия. Идеальны великаны и в качестве домашних питомцев. Они становятся всеобщими любимчиками благодаря доброму, заботливому и ласковому нраву.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика