Мясные породы свиней - представители и характеристики | Россельхоз.рф

Автономная система капельного полива "Капля"

Мясные породы свиней

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1320 просмотров

Поговорим сегодня о самом замечательном в плане выгоды домашнем животном — о свинье. Стабильный и большой приплод, вкуснейшее мясо и сало, быстрый набор веса — благодаря этим и многим другим качествам свиньи уже много веков занимают место самых популярных сельскохозяйственных животных. По всем мире принято породы свиней делить на три категории: мясную (беконную), мясо-сальную и сальную. В этой статье мы рассмотрим преимущества именно мясных пород свиней.

У мясных свиней жировая прослойка равномерно распределяется по всей туше — отсюда и второе название — беконные свиньи. Выращивают их чаще всего в Центральной России, Поволжье, на Урале.

Породы мясных свиней

Ландрас

Хорошо ассимилировавшийся датчанин. В Россию порода прибыла в начале 19 века. За почти сто лет пребывания в России — стала более устойчивой к климату, однако, сохранила изысканные пристрастия в еде: накормить Ландраса — целая история. Внешне — это довольно крупная свинья с узкой грудной клеткой и нависающими лопухами ушей. Тело — вытянутое, длинное. Шкура — тонкая, с редкой белесой щетиной. Основное преимущество породы — скороспелость. Животные быстро достигают половозрелого возраста, в помете приносят от 9 до 12 поросят. Молодняк активно питается, набирает вес и уже к трем месяцам жизни весит около 25-30 кг. Взрослые же кабаны весят около 280-300 килограммов, а самки — 240-250 кг. В свиноводство существует такое понятие, как «кормовая рентабельность» - это соотношение денег, затраченных на питание животного, на корма - с прибылью, которое животное даст при забое. Так вот, у Ландрасов — это сочетание — самое оптимальное.

Эстонская беконная

Эта порода — результат сложной селекции, множественного скрещивания. Прародители: местные длинноухие свиньи, датский Ландрас и крупная Белая свинья. Отличительные внешние признаки: тонкое длинное тело, прямая спина, розовая шкура, висячие уши. Издалека привлекают внимание толстые, очень мясные окорока. Несмотря на довольно изящный внешний вид, Эстонская беконная свинья — очень крепкое, с хорошим иммунитетом животное. Она великолепно переносит российский климат — как умеренный, так и континентальный и даже — резко-континентальный. К особенностям размножения можно отнести многоплодность — свиноматки приносят от 10 до 14 поросят. Взрослые особи Эстонской породы весят от 260 до 330 кг.

Уржумская порода

Уже по названию понятно, что эта порода — российской селекции. Селекционеры Кировской области отобрали для скрещивания самых крупных местных хряков-производителей и маток породы Ландрас. Далее — был долгий процесс межсемейного скрещивания, продолжавшийся более пяти лет. В результате в списке пород под название «Уржумская свинья» появилось довольно крепкое, по внешнему виду — даже слегка грубоватое животное, с мощной длинной спиной, обширным окороком, длинным рылом, крепкими, уверенно стоящими на земле ногами. Еще одна чисто внешняя отличительная особенность — раздутое брюхо. Это из-за того, что животное обладает сильно развитыми желудком и кишечником. Благодаря этой особенности уржумцы — практически всеядны. Они употребляют любой данный им корм, активно набирают массу и чувствуют себя великолепно на любом рационе. Главное, чтобы он был — достаточным. Хряки достигают веса в 300 кг, самки — 240 кг.

Мясные (беконные свиньи) — это достаточно популярная разновидность свиней в нашей стране — они практически идут нога в ногу с универсальными свиньями (мясо-сальными). В этой статье мы дали характеристики трем наиболее популярным в России породам. Однако, их, конечно — гораздо больше. Во многих фермерских хозяйствах разводят также такие породы, как Дюрок, Полтавскую мясную, Донскую мясную, и других. Следует понимать, что не только сама порода определяет соотношение мяса и жира в туше животного. Очень многое зависит от рациона. Об этом мы подробнее расскажем в наших следующих публикациях.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика