Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение

Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 269 просмотров

Мастит коров и его лечение

Сегодня мы поговорим о мастите коров, и в частности о субклинической форме мастита, то есть стадии заболевания, с которой начинается мастит и которое впоследствии, если его не лечить, переходит в более тяжелую форму, которая лечится очень сложно и имеет серьезные, а порой необратимые последствия. Тема эта всегда актуальна и важна, потому что данное заболевание встречается очень часто у коров.

Коровье вымя - это нежнейший орган, который достаточно сильно  эксплуатируется человеком, и даже небольшое нарушение технологии содержания, выращивания, доения или кормления коровы может привести к воспалению вымени, то есть маститу.

Существует очень много причин, которые вызывают мастит. Корове заболеть маститом, это всё равно что болезненному ребенку подхватить насморк в холодную погоду. 

Несмотря на то, что причин возникновения мастита у коров очень много, практически все они связаны с деятельностью человека. Поэтому профилактика дает колоссальный эффект в недопущения возникновения мастита.

Многие семьи в деревне всю жизнь держат корову, и даже не одну, но не сталкиваются с такой бедой, как мастит. Почему? Все дело в надлежащим уходом за животным. Но для того, чтобы корова не болела, вся семья, что называется, рано вставала и поздно ложилась. Это говорит о том, что правильное содержание коровы позволяет минимизировать случаи возникновения мастита практически до нуля. Но если мастит всё-таки возник, то лечить его надо чем раньше, тем лучше.

Начинается мастит, как правило, с субклинической формы. Если вовремя не начать лечение, то это форма мастита, которая сначала часто не имеет видимых признаков, может быстро перейти в самую тяжелую форму, например, гнойно-катаральную, и последствия будут потом необратимы и для здоровья самой коровы, и, конечно же, для ее продуктивности. 

Признаки начала мастита

Субклинической форму мастита, которая, как мы уже сказали, визуально практически ещё не проявляется, обнаруживают по едва заметным признакам:

  • Появляется водянистость молока.
  • Может появиться легкий розоватый оттенок молока.
  • Если молоко от коровы, у которой начался мастит, потереть между пальцами, то можно почувствовать небольшую склизкость, что говорит о повышенном содержание соматических клеток в молоке.
  • Вымя коровы может немного покраснеть, возможна небольшая болезненность в определённых участках времени.

На начальной стадии заболевания эти признаки практически незаметны, и их может заметить или опытная хозяйка, если корова содержится в частном секторе, или опытная доярка, если корова содержится на ферме.

Мастит у коровы

На промышленных фирмах в обязательном порядке молоко от всех коров один раз в месяц исследуют на субклинический мастит. Для этого используются специальные тесты или аппаратура.

Лечение мастита

Итак определили, что субклинический мастит есть. Теперь нужно его лечить. Существует очень много схем лечения маститов. Давайте рассмотрим, какую же схему выбрать лучше всего в современных условиях. В этом вопросе самое главное определиться, что мы понимаем под словом лучше. Под словом лучше мы обозначим подходы, позволяющие вылечить мастит как можно быстрее, с наименьшими затратами труда и денежных средств. Можно, например, лечить мастит дольше, но дешевле, а можно и наоборот - быстрее но дороже. Практика показывает, что лечение мастита коров должно быть комплексным, то есть совместно должны применяться методы этиотропной и патогенетической терапии.

Мастит у коров
Мастит у коров на фото

Этиотропная терапия мастита коров

Теперь более понятно: этиотропная терапия - это метод применения терапевтических средств, направленных на устранение или ослабление этиологического фактора, то есть причины, вызвавшей болезнь. Мастит - это инфекционное заболевание, которое возникает из-за попадания в молочную железу различной микрофлоры, которая есть в окружающей среде. Это может быть всё что угодно: и стафилококки, и стрептококки, и кишечная палочка. В общем в очаге заболевания может встретиться всё, что есть в окружающей среде. Для уничтожения микрофлоры необходимо применять антимикробные препараты. Эти препараты применяются или внутримышечно или внутрицистернально (в сосок коровы). Антимикробных препаратов сейчас очень много и выбрать есть из чего.

Есть ещё самый главный принцип применения антимикробных препаратов. Следует знать, какова чувствительность микрофлоры коровы к антимикробным веществам. Если вы не очень часто используете на ферме антимикробные вещества, то вероятнее всего в данном случае подойдет любое самое простое антимикробное вещество. Главное, чтобы вы были уверены в его качестве - не применяйте не апробированные препараты сомнительного качества и неизвестного производителя. 

Лечение мастита коровы

Если же вы часто используете антибиотики или какие-то другие антимикробные препараты у себя на ферме, то лучше перестраховаться и проверить чувствительность микрофлоры коровы к ним. Это будет лучший вариант - вы будете осознанно применять их. Из всех возможных препаратов специалисты советуют выбирать те, после применения которых молоко разрешается применять в пищу максимально быстро. Вот это и есть этиотропная терапия, которые нацелена на эрадикацию или удаление возбудителя заболевания.

Патогенетическая терапия мастита коров

Также необходимо при этом провести патогенетическую терапию, которая направлена на коррекцию нарушений функций органов, нормализацию обмена веществ, повышение неспецифической резистентности и иммунной реактивности организма. Сюда относят применение средств, которые необходимы для нормализации обмена веществ: такие как глюкоза, витамины, гормоны, гепатопротекторы, аминокислоты, плазмозамещающие растворы и т.д.

Также в этом методе применяются различные новокаиновые блокады, которые очень часто применялись раньше. Сейчас уже их применяют достаточно редко, так как появились другие современные лекарственные вещества, позволяющие достичь таких же результатов. Хотя новокаиновая блокада достаточно эффективна, на ее применение достаточно трудоемко и занимает много времени. К патогенетической терапии можно также отнести иммунозамещающую и иммуностимулирующую терапию, рефлексотерапию и другие виды лечения. В некоторых случаях все эти виды лечения находят применение, но требуют и времени и денег.

Лечение субклинического мастита коров как в прочем и лечение других заболеваний зависит от конкретной ситуации и экономической целесообразности. Мы привели наиболее распространенную и эффективную схему лечения мастита, позволяющую полностью избавиться от заболевания быстро и с минимальными затратами.

Конечно, можно применять и другие схемы. Например, есть схема лечения мастита, которая всегда дает отличный результат - это введение внутрицистернально антимикробных веществ согласно инструкции по применению и трехкратное внутривенное введение глюкозы с хлористым кальцием и каким-нибудь стимулирующим средством, например, с кофеином-бензоатом натрия, и введением внутримышечно витаминов.

Такая схема лечения почти на 100% гарантирует отличные результаты. Но сколько же времени уйдет на ее применение? Тем более надо уметь делать внутривенные инъекции корове, а, как правило, это может сделать только опытный специалист с ветеринарным образованием. А ввести лекарство внутрицистерально или внутримышечно может любой, даже неподготовленный человек.

Естественно, назначение лечения мастита должен делать ветеринарный врач. Лечится субклинический мастит достаточно легко. Самое главное его вовремя диагностировать, и чтобы возбудителем мастита не оказался золотистый стафилококк, который лечится очень тяжело. Но сейчас золотистый стафилококк встречается не так часто в общей массе маститов.

Похожие статьи:

ЖивотноводствоСколько лет живут коровы?

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика