Разведение карликовых коров, описание пород, фото и видео | Россельхоз.рф

Маленькие коровы – в большой цене!

Животноводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 15995 просмотров

Примечательно, что карликовые сельскохозяйственные животные были выведены почти сто лет назад, а интерес к ним в промышленных масштабах возник только сейчас. Коровы-малютки, в соответствии с установленными стандартами к трехлетнему возрасту не должны вырастать в холке больше, чем сто пять сантиметров.

Миниатюрные породы коров выведены в Индии, их поголовье растет, при том, что сами индусы считают коров священными животными, и говядину в пищу не употребляют (в некоторых штатах этот момент даже закреплен законодательно).

Несмотря на то, что коровы – маленькие, пользу от них переоценить трудно, ведь молоко карликовых коровок не менее вкусное, чем от их крупных родственниц. А содержать стадо малюток несоизмеримо легче. У коров карликовых пород, в отличие от прочих сельскохозяйственных животных, сохраняется продуктивность, они менее подвержены заболеваниям крупного рогатого скота (их и крупным скотом назвать язык не повернется), менее притязательны в уходе, поэтому карликовое животноводство становится все более востребованным.

Хотя затраты на содержание карликовых коров невелики (затраты на корм не превышают в среднем 1 000 рублей в месяц), они требуют особого ухода – их нужно периодически расчесывать, чистить копыта. Но при соблюдении всех условий маленькая коровка будет радовать своих хозяев своим дружелюбным нравом.

Карликовая корова – это не только модное веяние в животноводстве. Помимо того, что эти коровы дают очень полезное молоко (а в среднем карликовые коровы могут давать до 3 литров молока в день), с их помощью на семейной ферме можно приучить детей к труду, поскольку карликовые коровы требуют меньшего труда при содержании по сравнению с их большими собратьями. Кроме того не стоит забывать и о декоративной составляющей.

Породы карликовых коров

Приведем примеры некоторых пород мини-коров.

Карликовая корова "Зебу"

Коровы Зебу имеют рост до 90 см в холке. Отличительной особенностью Зебу является горб на загривке, который иногда опускается по краю или между передними ногами. 

карликовая корова Зебу

По содержанию карликовые коровы Зебу практически ничем не отличаются от больших коров. Разве что оно обходится в 3 раза дешевле (по объему кормов, размеру загона, транспортировке и т.д.). Температура в загоне не должна быть ниже 0 градусов. Для этого в некоторых случаях приходится отапливать место содержания коров.

Карликовая корова Зебу

 

Карликовая корова "Хайленд" - Шотландская высокогорная

Хайленд - является одной из наиболее продуктивных мясных карликовых пород. Отличительными особенностями породы хайленд являются длинные рога, а также обильный мохнатый шерстяной покров.  

Карликовая корова Хайленд

Эти коровы имеют отличный иммунитет и практически не подвержены болезням. Кроме того они имеют спокойный нрав, но в критических ситуациях способны защитить себя от хищников - благо огромные рога позволяют. 

Данную породу карликовых коров ценят за диетическое мясо отменного качества. 

Мини-корова Хайленд

 

Мини-корова Вечур

Порода карликовых коров Вечур является рекордсменом не только по своим маленьким размерам, но и по продуктивности. Появилась она в Индии, в штате Керал.

Карликовая корова "Вечур"

Ростом коровы Вечур не достигают и 90 см, а вес их не превышает 100 кг. Но несмотря на это, они способны давать 3 литра молока в день.

карликовая порода коров вечур

Данная порода отлично адаптируется в любых климатических условиях, имеет кроткий нрав и сильный иммунитет, устойчивый ко многим заболеваниям, свойственным большим коровам.

 
Видео о карликовых коровах

 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Мы в одноклассниках

Мы Вконтакте

 

Мы в Twitter

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика