Корову укусил клещ - что делать?

Корову укусил клещ - что делать?

Животноводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 8058 просмотров

Многие думают, какой вред может принести корове укус клеща? Ведь корова — это крупное животное, которое наверняка сможет справиться с такой бедой, как клещ. Однако, это совсем не так.

При укусе клеща высока опасность заражения не только самой коровы, но и молока.

Какие же заболевания способен вызвать укус клеща у крупного рогатого скота?

Клещи являются переносчиками возбудителей таких опасных болезней для коров как ящур, сибирская язва, бруцеллез, туляремия и многих других.

Опасным и распространенным заболеванием коров, переносимым клещами, являются и пироплазмидозы. Возбудители этого заболевания — тейлерии и бабезии — одноклеточные организмы, которые паразитируют в красных кровяных тельцах. 

Симптомы пироплазмидоза у коров

Инкубационный период заболевания составляет от двух дней до трех недель после укуса клеща. Болезнь протекает всегда остро. У коровы поднимается температура до 41-42 градусов. У животного отмечается подавленное состояние, слизистые оболочки приобретают желтушный цвет, резко снижается аппетит и жвачка.

На 2-3 день окрас мочи становится розовым, а затем — темно-красным. Молоко приобретает карсноватый оттенок и горьковатый привкус, продуктивность снижается. Происходит нарушение функций печени и пищеварительных органов. У стельных коров зачастую случаются выкидыши.

клещ на корове
На фото: клещи на животном

Прогноз заболевания весьма пессимистичный — погибают 60% животных. Гибель наступает на 4-5 сутки.

Так что же делать, если корову укусил клещ?

Диагностировать пироплазмидозы и другие заболевания у коров можно лабораторно путем сдачи анализа крови. Важно как можно раньше начать лечение, здесь каждый час на счету. В лечении пироплазмидоза используют "пиростопные" препараты такие как азидин-вет, беренил.

Чтобы избежать заражения коров, необходимо проверять пастбища на наличие клещей и выпасать животных только на чистых участках. Применяются также специальные эмульсии и спреи для опрыскивания животных, которые отпугивают насекомых. Также необходимо по возможности осматривать животных после пастбища в активный для клещей сезон.

Вирус, содержащийся в коровьем молоке, после укуса клеща может заразить и человека. Поэтому необходимо кипятить молоко в случаях подозрения заболевания у коровы.
Комментарии (1)
Кристина Олуфёрова #
24 ноября 2016 в 17:06 Рейтинг: +1
Спасибо за полезную статью! Будем лечить коровок!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика