Как правильно забить кролика - подробная инструкция с фото и видео | Россельхоз.рф

Как правильно забить кролика

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3186 просмотров

Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька. Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой. В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод - удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.


Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.

Схема забоя кролика
Схема забоя кролика
 

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Свежевание

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой - в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.

Свежевание кролика в цеху
Свежевание кролика в цеху
 

 Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.

 
Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Разделка кролика

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.


Разделка кролика на порционные куски
 


Видео "Как забить кролика" 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика