Бургундские кролики - характеристики породы, особенности содержания, фото | Россельхоз.рф

Бургундские кролики - характеристики породы, особенности содержания

Животноводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 3233 просмотра

Появление породы

Бургундский кролик - довольно молодая порода, появившаяся лишь в начале прошлого века. Уже по названию видно, что область происхождения этих кроликов — Бургундия (Франция). Порода — результат скрещивания Новозеландских и Калифорнийских кроликов. Оба прародителя — представители мясного направления. Бургундский кролик взял от предков лучшие качества. И потому — весьма распространен как в Европе, так и в Америке. Поскольку в Россию это животное попало лишь в конце 80 годов, то особого распространения Бургундский кролик не получил. На данный момент его разводят лишь в десятке хозяйств нашей страны.

Описание и фото породы Бургундский кролик

Если вы встретите описание телосложения этого кролика, то вы не сможете с первого раза определить, что это за порода — настолько у животного усредненные показатели. Кролик весит от трех с половиной до пяти килограммов, имеет слегка вытянутое тело, широкий задок, средней длинны ушки. То есть, по сути — мало чем отличается от множества себе подобных. Однако, стоит увидеть этого кролика, как его родовая принадлежность становится очевидной. Цвет меха — вот главная характеристика этого красавчика.

Кролик Бургундской породы фото
Бургундский кролик фото
 

Как видно на фото, рыжевато-красный, практически огненный мех придает кролику весьма яркий, вызывающий вид. Цвет распространен по всему туловищу очень равномерно. Если где-то видите подпалины, или переход оттенков из одного в другой — то это либо брак, либо кролик совершенно иной породы.

Размножение Бургундских кроликов

Плодовитость — один из главнейших плюсов этой породы. Беременность самки длится в течение всего 1 месяца. В одном окроле может быть до 12 малышей. Таким образом. В течение года только от одной Бургундской самочки можно получить до 250 кг чистого мяса! Крольчихи — не плохие матери. Однако, были случаи, когда они загрызали потомство. Чаще всего это происходит, когда хозяин забывает ставить животному чистую воду в достатке. Сразу после рождения крольчата выглядят ужасающе — они похожи на голых крысят. Но уже через пару недель открываются глазки, вырастает шерсть и это — милейшие создания. Отсадить малышей нужно за 10 дней до очередных родов. Впрочем, к этому времени крольчата уже совершенно самостоятельны и не нуждаются в материнской опеке. В клетках кроликов содержат по половому признаку — в одной «квартире» может жить лишь один самец или две-три самки. Спустя 7-8 месяцев кролики набирают максимальный вес и больше не растут — их либо оставляют на племя, либо забивают.

Кормление Бургундских кроликов

 Если к условиям проживания Бургундские кролики не предъявляют особых претензий (могут жить в простых клетках с сетчатым полом), то в выборе рациона питания — весьма привередливы. Капризность в еде, разборчивость — один из минусов породы. Однако, привыкнув к предпочтениям своих питомцев, вы быстро научитесь угождать им в плане питания. Опыт многих фермеров показывает, что Бургундцы летом охотно поедают слегка подвяленную траву (предложите им несколько сортов на выбор), сырую или вареную морковь, свежие капустные листья. Грызут картофель, любят брюкву и свеклу. Зимой едят сено, можно подбрасывать в клетки ветви деревьев — чтобы «поточить зубки». В любое время года в рационе кроликов мясного направления обязательно должны содержаться горох, фасоль, соя, кукуруза — как незаменимые источники белка. Отлично повышает массу и молотое зерно. Что касается витаминно-минеральных добавок, то на этом как раз можно сэкономить — кролик обладает отличным здоровьем, крепким иммунитетом. А из богатого рациона получает всё необходимое для быстрого набора массы.

Продуктивность

Как уже было сказано — это мясная порода. Мясо Бургундцев отличается тонким вкусом, не пахнет травой — за что особенно ценится на рынке. Что касается меха — то несколько десятилетий назад было принято считать, что шкурки кроликов этой породы не имеют высокой ценности — они не слишком пушистые, плотность меха довольно низкая. Однако, спрос на шкуры на рынке отчего-то всё время растет. Поэтому, несмотря на объективные характеристики, шкурки тем не менее — довольно выгодный товар. Возможно, это происходит благодаря удивительно красивому огненному цвету.

Бургундский кролик видео

Отзывы заводчиков о бургундском кролике

Многие отмечают схожесть бургундского кролика с новозеландской породой. Действительно, эти кролики очень похожи и имеют практически одинаковый окрас шкурки. Однако многие специалисты отмечают, что бургундские кролики вырастают в среднем на 0,5 кг больше, чем их новозеландские собратья.

Большинство кролиководов отмечают неприхотливость бургундцев. Кролики этой породы хорошо чувствуют себя и в помещении, и на улице, отлично живут в клетках с сетчатым полом. Но все без исключения отмечают прекрасный темно-рыжий окрас и отличное качество шкурки бургундских кроликов.

Мы будем благодарны, если Вы оставите свой отзыв о бургундской породе кроликов в комментарии.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика