Разведение улиток | Россельхоз.рф

Разведение улиток

Рыбоводство Рейтинг: +2 Голосов: 2 2624 просмотра

Идея разведения улиток пришла к людям не один десяток лет тому назад. В средневековых свитках одного из монастырей были найдены записи и счета и подсчет прибыли, которую получал монастырь от разведения. То есть деликатес ценится в Европе в течение сотен лет. Обгорелые раковины улиток, которые были найдены археологами, свидетельствуют об этом.

Улиток в Древнем Риме откармливали свежими растениями и зерном и для выращивания отводились специальные места, окруженные со всех сторон водой, чтобы улитки не могли сбежать. 2000 лет назад Плиний, в своих трудах, писал о том, как различные виды улиток выращиваются в отдельных секциях. В корм добавлялось свежее вино и пиво, так как улиток привлекал запах дрожжей и они более активно употребляли пищу.

В настоящее время существует целая технология разведения селекционных улиток. Мясо их имеет огромную пользу для здоровья, его вкус, качество и чистота перевешивает ценность баранины, и заслужило большую признательность в мире, так как помогает организму избавляться от плохого холестерина и улучшает обмен веществ. В мясе содержится большое количество различных микроэлементов, оно считается афродизиаком.

Найти улиток в естественных природных условиях в Европе становится все труднее, так как спрос на них увеличивается, а незагрязненных химикатами и различными реактивами земель и воды становится все меньше. Развитие и рост антиникотиновых компаний привело к тому, что многие плантации, где раньше выращивался табак, переоборудуются в улиточные фермы.

Из слизи улиток производится целый ряд продуктов натуральной косметики и никто еще не придумал лучшего средства для лечения рубцов, разглаживания морщин и улучшения состояния кожи.

Как и всякое другое производство, оно потребует первоначальных вложений капитала и времени. Сельскохозяйственные кооперативы, принявшие решение выращивать улиток, должны учитывать все факторы и у них должно быть желание исследовать и экспериментировать, пока не будет найден метод, который лучше всех подходит к его конкретной ситуации.

Промышленное разведение улиток
 

Промышленное разведение улиток требует иметь хорошо освещенные залы с кондиционерами, проточную, предпочтительно питьевую воду. В помещениях должно быть места для отдыха и разведения; инкубаторий; место для прогулок улиток и высокие туннели для старших особей.

На пастбищах должны быть высеяны специальные растения, и обеспечена защита от грызунов и птиц.

Разведение улиток – факты и мифы

Никогда не начинайте дело с покупки так называемых «улитят». Почти никто из них практически не имеет шансов, чтобы вырасти до размеров настоящей взрослой улитки. Маленькая улитка должна прибавить 300% в неделю в течение первого месяца жизни. Если этого не будет происходить, улитка никогда не вырастет до своего реального размера, достигнет лишь 50% от возможного размера.

Выбор, упаковка, отправка или доставка, акклиматизация на новом месте займет минимум 5-6 дней. В течение этого периода маленькие улитки ничего не едят, а должна вырасти на 300%. И конечно, она не растет, а следовательно, активизируется механизм, который вызывает карликовость! Поэтому, покупка «улитят» пустая трата денег. Нигде, ни в одной стране заводчики не продают малышей.

Это делают люди, которые либо не знают о механизме выращивания или те, кто не может вырастить взрослые особи, так как не имеет соответствующей технологии. Откормка улиток является процессом трудоемкими и трудным- от вылупливания из яиц до взрослой улитки, готовой к продаже проходит полтора сезона, поэтому проще всего продавать мальков.

Выращивание улиток

Разведение улиток в России пока не очень популярный вид бизнеса, но это большая возможность для людей начать свой бизнес и получить быстрое его развитие. Высокий спрос на улитку на Западе и возросший спрос в своей стране намного превышает предложения, и позволит с каждым годом увеличивать ее объемы.
Улитка Helix Aspersa Müller, более известная, как маленькая серая (Пети Гри) на сегодняшний день пользуется самым большим спросом и продается по очень хорошей цене, по сравнению с другими видами улиток.

Разведение улиток требует не столь больших финансовых затрат и их обслуживание не связано с тяжелой физической работой, при желании с ней можно справиться любому.

Три схемы размножения улиток типа Helix Aspersa Müller

1. Круглогодичное разведение в закрытых помещениях – это процесс наиболее трудоемкий, требующий инвестиций и ограничивается размером помещения, поэтому он не слишком популярен.

2. Летнее разведение в так называемых парках – система требует определенного опыта и знаний в разведении.

3. Разведение в смешанных системах. Это когда с ранней весны до лета улитки содержатся в помещениях, а летом переносятся на открытый воздух. Это система является наиболее популярной при выращивании улиток в сельском хозяйстве, а также наиболее экономичной.

В зависимости от количества поголовья улиток и типа оборудования, которое имеет заводчик, площадь помещения для стада около 5000 штук должен быть 25-30 квадратных метров. На выращивание 40-50 штук улиток необходимо площадь в размере одного квадратного метра. Это помещения будет служить для репродукции и первого этапа выращивания молодых улиток. Обязательно наличие проточной воды, канализации, электричества, отопления и вентиляции.

Парки создаются и используются для наружного размещения. Здесь предусматривают и принимают меры, чтобы исключить побег улиток и обеспечить защиту от природных хищников, таких как птиц и грызунов. Хорошо оборудованные парки значительно упрощают уход за улитками и имеют, прежде всего, экономическое значение. Площадь парка для разведения зависит от количества улиток. В парке обязательно должна быть вода.

Условия жизни улиток

Если хотите добиться успеха в разведении улиток, должны обеспечить надлежащие условия для их существования. Они включают в себя: питание, температуру, влажность, свет, почву, на которой они размножаются и вентиляцию.

Температура воздуха является одним из самых важных фактором для правильного развития улитки. Оптимальная температура для улитки типа Helix Aspersa Müller около 20 ° С и не должна опускаться ниже 12 ° С или подниматься выше 30 ° С, что замедляет рост улиток, так как они переходят в состояние спячки.
Оптимальная влажность для нормального развития и роста составляет 85 – 95%. При таком режиме улитки наиболее активные в поиске пищи. Переизбыток влаги может привести к отслоению корпуса и смерти улитки. Недостаток влаги компенсируется применением специальных аэрозольных генераторов и распрыскиванием воды, летней температуры.

Освещение в помещении, где живут улитки также важно, как и другие факторы. Соответствующая долгота светового дня стимулирует улиток к повышенной активности и, таким образом, к интенсивному размножению. Освещение используется в течение 18 часов в день. Не менее важным является и сила света, которая составляет приблизительно 100 Люкс.

Вентиляция, или обмен воздуха в помещении, также является важным фактором, в связи с образованием большого количества токсичных газов в период интенсивного откорма. Эти газы раздражают тело улитки и могут ослабить ее иммунитет. Поэтому очень важно обеспечить необходимую вентиляцию и поступление свежего воздуха.

Все эти факторы могут быть отрегулированы путем применения соответствующих датчиков и контролеров, которые стоят совсем недорого.

Кислотность земли, на которой выращиваются улитки чрезвычайно важна. Земля, применяемая для кладки яиц, должна иметь нейтральную кислотность, а также содержать необходимое количество кальция, позволяющее построить надежный и жесткий домик, подрастающему молодняку.

Правильное питание улиток обеспечивает хороший рост и здоровое потомство, а также помогает оптимизировать разведение. Есть два типа пищи для улиток: свежие продукты питания из растений или в виде сухой муки с соответственно подобранными минералами и витаминами. Вид корма подбирается для каждого конкретного типа улиток, выращиваемых в питомнике.

Обычно, родительское стадо, нужное для активного воспроизводства потомства, а не для откорма питается свежими растениями, что позволяет создать среду наиболее похожую на естественную и что повышает эффективность размножения.

Улиткам на откорме дается высококачественный сухой корм, который способствует быстрому росту молодых улиток и получению ценного и качественного товара. Корма производятся на основе рецептов, разработанных профессиональными диетологами. Их состав испытывается и утверждается в лабораториях факультета животных в ведущих сельскохозяйственных и аграрных университетах страны и за рубежом.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика