Разведение мотыля и способы добычи

Разведение мотыля и способы добычи

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 5672 просмотра

Мотыль часто называют Малинкой из-за красного цвета личинок похожих на червей. Это лучшая наживка из семейства хирономид, бордового цвета для рыб семейства карповых или хищных окуней. Заядлые рыбаки когда-нибудь задумывались в разведении натуральной приманки — мотыля для универсальной насадки, поскольку эти личинки – «здоровый» продукт питания многих видов.

Также мотыль пользуется спросом и у любителей аквариумов. Если имеется собственный пруд с карпами, то разведение личинок было бы идеальным вариантом.

Разведение мотыля

Комары обычно роются в густых зарослях тростника, камыша, где и откладывают яйца. Если в пруду нет таких условий, то используют сетчатые деревянные приспособления или берут охапки соломы и на них выкладывают свежую траву. Такие приманки устанавливают в нескольких местах пруда, а на заре там будет спариваться масса комаров. Для привлечения большего количества комаров пруды можно осветить. После чего личинок можно выловить различными способами.

Также мотыль можно развести путем занесения личинок в пруд, предварительно разогнав рыб, тем самым дать мотылю возможность зарыться в ил. Если мотыль спрячется на глубине 2 м, то это защитит его от хищников.

Зачастую хирономид выращивают в промышленных целях, имея собственные пруды и рыбные хозяйства Для таких целей потребуется организовать два отдельных помещения: первое для непрерывного размножения комаров, второе для выращивания личинок. Помещения должны быть освещены и прогреты на 18-20˚С. Необходимо выловить необходимое количество яиц из ближайшего водоема или личинок и создать собственное потомство, а потом искусственно поддерживать. Для этого комариные яйца выбирают и загружают в отдельные эмалированные емкости-инкубаторы.

Помещение для выращивания мотыля
Помещение для выращивания мотыля
 

В инкубаторы наливают воду не выше 1 см, а на дно выкладывают не больше 500 шт. яиц. Как только выклюнутся первые личинки их нужно перенести во второе помещение, но 10-15% оставить до появления взрослых особей, которые и обеспечат в дальнейшем личинками.

В помещении для инкубации личинок расселяют по емкостям, но уже заполненных илом – это обеспечит мгновенное питание. Кормить можно кормовыми дрожжами, предварительно смешанных с илом. Этого питания хватит на неделю, потом на ил посыпают еще порцию и через пару дней продукт готов. Нельзя допустить, чтобы грунт просыхал, поэтому если в помещении температура выше 20˚С, то дрожжи вносят каждые 3-4 дня, а или увлажняют.

Готовый мотыль
Готовый мотыль
 

Когда личинки будут готовы окуклиться и превратиться во взрослую особь, их нужно промыть от ила при помощи сетчатого барабана. Ил должен отделиться через сетки барабана, а оставшиеся личинки собрать, промыть в чистой воде и скормить молоди рыб. Готовой продукции с 200-300 м2 площади получается 2-3 кг. На 1 кг личинок потребуется 700 г дрожжей.

Оставшиеся личинки для дальнейшего развития и размножения также распределяют в емкости с илом и кормят дрожжами, но не скармливают, а дают окуклиться и превратиться во взрослых особей. На этот процесс уйдет 2-3 дня. Комары покинут емкости и начнут воспроизводить собственное потомство примерно через сутки, а после чего гибнуть. На протяжении этих дней комаров кормить не нужно. Одна кладка яиц составит 400-500 штук.

Добыча мотыля

Любители-рыболовы ограничиваются только добычей мотыля. Для начала нужно определить водоем, в котором он водится. Не стоит пытаться добыть личинок в местах с твердым дном или где есть запах сероводорода. Не нужно тратить время и на водоем, рядом с которым растет большое количество деревьев, т.к. очень сложно отделить мотыль от листвы. Идеальное дно должно быть чистым и илистым. После того как определили местонахождение личинок нужно их собрать.

Например, можно осветить поверхность воды некоторое время и подхватывать собирающийся мотыль сачком из марли или кисеи. Второй вариант заключается в использовании редкой марли, в которую заворачивают кусок рыбы и опускают на дно, в ячейках таким способом может оказаться до 200 г мотыля. И третий вариант – добыть ил со дна пруда в ведро и подогреть, тогда мотыль задохнется и выплывет на поверхность.

Добытый мотыль можно хранить в холодильнике, предварительно обернув влажной материей. Также можно перемешать личинок с чайной заваркой и хранить в банке с сетчатым отверстием в прохладном месте с температурой до 15˚С, периодически чайную заварку нужно обновлять, а погибших личинок удалять.
Мотыля можно хранить в капроновом чулке, для этого чулок завязывают и погружают в бачок туалета. Личинок можно поместить в банку даже с водопроводной водой и отправить в холодильник. Воду необходимо менять и промывать личинок каждые 2-3 дня, воду наливать через марлю или сито, чтобы обогатить кислородом и продлить жизнь мотылю.

Одним из самых эффективных способов хранения мотыля может оказаться его заморозка. Для этого личинки нужно промыть и разложить на бумаге тонким слоем, сверху посыпать крахмал. Затем разделить на необходимые порции, упаковать наживку в спичечные коробки и отправить в морозильную камеру. Во время рыбалки замороженный продукт нужно отогреть, но быть очень аккуратным при его использовании, т.к. такая наживка легко повреждается. Кроме того, для рыбы более привлекательна свежая личинка нежели замороженный полуфабрикат.

Также мотыль настолько популярен, что его можно попросту купить в рыбацких магазинах или на рынках. Но здесь есть свои недостатки, например, его может не оказаться, и неизвестны способы его добычи, а потому и срок хранения. Поэтому опытные рыболовы и любители проявляют смекалку в добыче наживки, а предприниматели уделяют внимание производству личинок в промышленных целях. 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика