Производство рыбопосадочного материала

Производство рыбопосадочного материала

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 4058 просмотров

Рыбопосадочный материал в своем развитии и выращивании проходит следующие стадии:

предличинка или свободный эмбрион - личинка с момента выхода из яйца до исчезновения желточного мешка;

личинка - стадия развития рыб от момента исчезновения желточного мешка до приобретения общей формы тела данного вида рыбы;

личиночный период - часть жизненного цикла рыбы в период ее питания за счет внешнего корма, когда рыба не имеет облика и внутреннего строения взрослого организма

сеголеток - вполне сформировавшаяся маленькая рыбка. Сеголетком считается рыба со второй половины лета;

годовик - перезимовавший сеголеток с законченным первым периодом роста. Это рыбка до июня следующего года после рождения. Возраст годовика может не насчитывать полного календарного года.

Рыбопосадочный материал во второй период роста рыбы используется для выращивания товарной рыбы до двухлетнего возраста (двухлетний оборот). В некоторых хозяйствах товарную рыбу выращивают до трехлетнего возраста (трехлетний оборот). Производство рыбопосадочного материала в рыбхозе осуществляется двумя методами.

Внедрение метода искусственного воспроизводства способствует продлению вегетационного периода и позволяет получать молодь стандартной массы, снижает ее заболеваемость и отход в выростных и зимовальных прудах.
При заводском методе обеспечивается раннее получение личинок рыб. Этот процесс начинается с весенней бонитировки производителей, пересадки самок и самцов при оптимальной температуре воды в прудики или бассейны с регулируемым температурным режимом.

Для стимулирования созревания половых продуктов производителям делают гипофизарные инъекции (самкам в два приема, самцам – в один). При температуре от 17 до 19 градусов самки после инъецирования способны давать икру.
Самок содержат отдельно от самцов после инъекции. Продолжительность созревания самок зависит от температуры воды. После созревания половых продуктов от каждого производителя получают икру (самки) и сперму (самцы).Оплодотворенную икру обесклеивают различными способами.

В инкубационные аппараты загружают икру и инкубируют ее при необходимой проточности и достаточном количестве растворенного кислорода. Оптимальная температура воды в аппаратах при инкубации икры – 21 – 25 градусов. Длительность инкубации: 2 - 2,5 суток.

Выклюнувшиеся из икры личинки живут некоторое время за счет желточного мешка и выдерживаются до перехода на смешанное питание. Начавших кормиться рыб подращивают и переводят в мальковые, затем в выростные пруды. В первый период малькам нужен естественный корм — мелкий зоопланктон до 1000—1500 экземпляров на 1 л воды. Плотность посадки мальков определяется продуктивностью пруда. К концу лета молодь достигает массы 20—25 г, подрощенная — свыше 30 г. Заводской метод получения личинок рыб — один из элементов прогрессивной технологии производства рыбопосадочного материала.

Основная задача при выращивании молоди в выростных прудах — получение сеголетков стандартной массы за счет уплотнения их посадок, кормления и удобрения прудов. Выростные пруды подготавливают к зарыблению заранее. Перед зарыблением прудов расчищают их осушительную и сбросную сеть; просушивают ложе (4—6 центнеров негашеной извести на 1 га), вспахивают и боронуют его. Заполняют пруды водой до посадки мальков.

Донные спуски плотно закрывают, чтобы через них не просачивалась вода, вместе с которой может уходить молодь. Мальков высаживают при уплотненной посадке. Кормят мальков комбикормами с добавлением животного корма и растительности (растительная паста). 

Контроль за ростом сеголетков осуществляют методом отлова части рыбы через 10-15 дней в каждом пруду на 8-10 участках (0,2% от общего количества сеголетков в среднем). Определяют среднюю массу сеголетков для каждого участка и для пруда в целом. Результаты отлова сравнивают с планируемым графиком роста сеголетков по данному пруду.

Один раз в декаду определяют содержание растворенного в воде кислорода. Один раз в месяц проводят общий гидрохимический анализ, осуществляют контроль за водообменом, развитием естественной кормовой базы.

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика