Профилактика заболеваний рыб | Россельхоз.рф

Профилактика заболеваний рыб

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 812 просмотров

В рыбоводстве одним из факторов, понижающих рентабельность выращивания товарной рыбы, являются заболевания, лечение которых до сих пор не разработано. Поэтому большое внимание уделяется профилактическим мероприятием, о некоторых мы поговорим ниже.

Ветеринарно-санитарные мероприятия

В данном случае имеет место предупреждение заноса в хозяйства возбудителей инфекций, инвазий и прочих недугов. Для предотвращения заноса возбудителей перевозят только здоровую рыбу, которую подвергают ветеринарной обработке. Ведется работа, направленная на оздоровление источников, питающих водоемы. Для борьбы с малоценными рыбами водоисточники заселяют хищными рыбами. В этом плане полезно внесение хлорки. Для предупреждения захода дикой рыбы используют различного рода уловители сора и фильтры. Орудия лова, инвентарь, транспортные емкости тщательно дезинфицируют.


Рыбоводно-эпизоотическое обследование рыб

Проводят в период выращивания рыб и зимой. Для этого ежедекадно осуществляет контрольные облавы прудов. Для анализа отбирают около 150 особей. При этом проводят измерения и обследования рыб на наличие заболеваний путем внешнего осмотра, соскоба слизи, вскрытия отдельных рыб.

Экспертиза и обследование рыб

Карантин и выбраковка рыб

Рыбу старших возрастов, завозимую из другого хозяйства или из другой географической зоны, перед помещением в стадо производителей или ремонтного молодняка выдерживают в карантинных прудах. Вода из этих водоемов не должна попадать в другие категории прудов. Карантинные пруды также служит для изоляции подозрительных по заболеваниям рыб. Срок карантина – около месяца.

Выбраковка карпов
Выбраковка карпов КОИ

В рыбхозах в переходные сезоны осматривают рыбу и бракуют ее по признакам заболеваний, возрасту и другим показателям. В летнее время подозрительных по поведению производителей ремонтного молодняка изолируют и осуществляют профилактические или лечебные мероприятия. Подобные мероприятия способствует оздоровлению рыб всех возрастов.

Лечебно-профилактические мероприятия

Профилактическая антипаразитная обработка рыб весной и осенью при пересадках из водоема в водоем. Задачей такой обработки является сокращение количества эктопаразитов. Обработку проводят в солевых и аммиачных ваннах. Применяют растворы малахитовой зелени, метиленовый сини, органических красителей, формальдегида, хлорной извести, перманганата калия.

5-процентные солевые ванны применяют для борьбы с накожными паразитами. Аммиачные ванны применяют для борьбы с жаберной паразитами: дактилогирусами А и В, гиродактилюсами. Для сеголетков и годовиков готовят 0,2-процентный препарат. Известковые ванны применяют для борьбы с пиявками. Ванны из перманганата калия эффективны при поражении рыб аргулезом, триходиниозом, сапролегниозом.

Профилактическая обработка рыб в летних прудах

Применяют препараты для борьбы с накожными паразитами производителей перед посадкой в нерестовые пруды, обработки личинок рыб в нерестовых прудах. Для лечения инвазионных болезней рыб в летних прудах задают лекарственные препараты вместе с кормом.

Производители обрабатываются до нерестовой компании. С целью недопущения инфекций производителем задают антибактериальные препараты. Способы их введения: орально, через кожу. При обработке производителей также используются солевые ванны. Рекомендуемая концентрация – 0,6%, средняя выдержка – шесть суток.

Место обработки мальков – нерестовики. Пользуются малахитовым зеленым. Оптимальная концентрация вещества – 0,15 мг/л. После нахождения рыбы в течение 5 ч в нерестовых прудах создают проточность. Такую обработку молоди повторяет в зависимости от температуры воды через каждые двое суток.

Обработку сеголетков и двухлетков проводят в прудах. Применяют все тот же малахитовый зеленый. Для обработки первых устраивают одну кормушку на 1-15 тыс. сеголетков. Над кормушкой устанавливают емкость с лечебным раствором, который подается по каплям в воду. Вокруг кормушки создается лечебная концентрация малахитового зеленого, равная 0,6 мг/л. Обработку проводят в течение четырех-пяти суток подряд.

Профилактическая обработка рыб в зимний период

Применяют солевые ванны, ванны из органических красителей.

Солевые ванны – 0,2%-ная концентрация. Соль вносят в пруды в корзинах, установленных на притоке воды и магистрального канала. На вторую обработку прекращают подачу воды в зимовальные пруды.

Из органических красителей чаще применяют бриллиантовый зеленый. Его вносят через проруби. Концентрация раствора не более 0,07 мг/л. Такие красители не применяют при pH воды выше 7,4. Ограничивающим фактором также является температура равная десяти градусам.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика