Профилактика заболеваний рыб | Россельхоз.рф

Профилактика заболеваний рыб

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 569 просмотров

В рыбоводстве одним из факторов, понижающих рентабельность выращивания товарной рыбы, являются заболевания, лечение которых до сих пор не разработано. Поэтому большое внимание уделяется профилактическим мероприятием, о некоторых мы поговорим ниже.

Ветеринарно-санитарные мероприятия

В данном случае имеет место предупреждение заноса в хозяйства возбудителей инфекций, инвазий и прочих недугов. Для предотвращения заноса возбудителей перевозят только здоровую рыбу, которую подвергают ветеринарной обработке. Ведется работа, направленная на оздоровление источников, питающих водоемы. Для борьбы с малоценными рыбами водоисточники заселяют хищными рыбами. В этом плане полезно внесение хлорки. Для предупреждения захода дикой рыбы используют различного рода уловители сора и фильтры. Орудия лова, инвентарь, транспортные емкости тщательно дезинфицируют.


Рыбоводно-эпизоотическое обследование рыб

Проводят в период выращивания рыб и зимой. Для этого ежедекадно осуществляет контрольные облавы прудов. Для анализа отбирают около 150 особей. При этом проводят измерения и обследования рыб на наличие заболеваний путем внешнего осмотра, соскоба слизи, вскрытия отдельных рыб.

Экспертиза и обследование рыб

Карантин и выбраковка рыб

Рыбу старших возрастов, завозимую из другого хозяйства или из другой географической зоны, перед помещением в стадо производителей или ремонтного молодняка выдерживают в карантинных прудах. Вода из этих водоемов не должна попадать в другие категории прудов. Карантинные пруды также служит для изоляции подозрительных по заболеваниям рыб. Срок карантина – около месяца.

Выбраковка карпов
Выбраковка карпов КОИ

В рыбхозах в переходные сезоны осматривают рыбу и бракуют ее по признакам заболеваний, возрасту и другим показателям. В летнее время подозрительных по поведению производителей ремонтного молодняка изолируют и осуществляют профилактические или лечебные мероприятия. Подобные мероприятия способствует оздоровлению рыб всех возрастов.

Лечебно-профилактические мероприятия

Профилактическая антипаразитная обработка рыб весной и осенью при пересадках из водоема в водоем. Задачей такой обработки является сокращение количества эктопаразитов. Обработку проводят в солевых и аммиачных ваннах. Применяют растворы малахитовой зелени, метиленовый сини, органических красителей, формальдегида, хлорной извести, перманганата калия.

5-процентные солевые ванны применяют для борьбы с накожными паразитами. Аммиачные ванны применяют для борьбы с жаберной паразитами: дактилогирусами А и В, гиродактилюсами. Для сеголетков и годовиков готовят 0,2-процентный препарат. Известковые ванны применяют для борьбы с пиявками. Ванны из перманганата калия эффективны при поражении рыб аргулезом, триходиниозом, сапролегниозом.

Профилактическая обработка рыб в летних прудах

Применяют препараты для борьбы с накожными паразитами производителей перед посадкой в нерестовые пруды, обработки личинок рыб в нерестовых прудах. Для лечения инвазионных болезней рыб в летних прудах задают лекарственные препараты вместе с кормом.

Производители обрабатываются до нерестовой компании. С целью недопущения инфекций производителем задают антибактериальные препараты. Способы их введения: орально, через кожу. При обработке производителей также используются солевые ванны. Рекомендуемая концентрация – 0,6%, средняя выдержка – шесть суток.

Место обработки мальков – нерестовики. Пользуются малахитовым зеленым. Оптимальная концентрация вещества – 0,15 мг/л. После нахождения рыбы в течение 5 ч в нерестовых прудах создают проточность. Такую обработку молоди повторяет в зависимости от температуры воды через каждые двое суток.

Обработку сеголетков и двухлетков проводят в прудах. Применяют все тот же малахитовый зеленый. Для обработки первых устраивают одну кормушку на 1-15 тыс. сеголетков. Над кормушкой устанавливают емкость с лечебным раствором, который подается по каплям в воду. Вокруг кормушки создается лечебная концентрация малахитового зеленого, равная 0,6 мг/л. Обработку проводят в течение четырех-пяти суток подряд.

Профилактическая обработка рыб в зимний период

Применяют солевые ванны, ванны из органических красителей.

Солевые ванны – 0,2%-ная концентрация. Соль вносят в пруды в корзинах, установленных на притоке воды и магистрального канала. На вторую обработку прекращают подачу воды в зимовальные пруды.

Из органических красителей чаще применяют бриллиантовый зеленый. Его вносят через проруби. Концентрация раствора не более 0,07 мг/л. Такие красители не применяют при pH воды выше 7,4. Ограничивающим фактором также является температура равная десяти градусам.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика