Разведение артемии | Россельхоз.рф

Разведение артемии

Рыбоводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 5256 просмотров

Артемия – это отличная живая пища для рыб. Каждый любитель, у которого есть аквариум задает себе вопрос: «Чем кормить аквариумных рыб и мальков?», чтобы они быстро росли, были здоровыми и выглядели великолепно. Конечно, в начальный период пища должна быть живой. Не сухой и не обжаренной в домашних условиях, а естественной. Однако, добывать пищу в естественных водоемах (прудах, озерах) и давать ее домашним питомцам предоставляет огромную угрозу для потомства вашей любимой рыбы. Наряду с пищей можно приобрести многие заболевания (вирусы, бактерии) и паразитов, и, конечно, вам придется потратить на их лечение много времени, которого в настоящее время катастрофически не хватает. Что же делать?

Приемлемым решением является выращивание Артемии Салина. Она используется, чтобы накормить мальков, а взрослые формы используются в качестве пищи более крупной рыбы. Большинство производителей выращивают личинки Артемии Салина. Личинки Артемии настолько малы, что у ваших мальков не возникнет проблемы с приемом пищи. Артемия имеет очень большую питательную ценность. Он содержит около 55% белка, 15% углеводов, 20% жирных кислот и бета - каротина, который придает рыбам красивое, интенсивное окрашивание. Все ли это преимущества артемии?

Существует еще одно, которая делает Артемию настолько популярной в мире аквариумов. Это возможность всегда иметь живую пищу для аквариумных рыб по низкой цене.

Артемия Салина относится к семейству теплолюбивых ракообразных. Они живут в солоноватой воде в тропиках, субтропиках и умеренных зонах. В бесчисленных концентрациях встречаются в озере в штате Юта и в заливе Сан-Франциско в Калифорнии (США). Другие места массового появления Артемии - это Залив Шарк (Австралия) и Чаплин Озеро (Канада). Артемия – это зоопланктон. Она используется в качестве яичных кист, а также взрослых форм.

Взрослая артемия достигает до 20 мм в длину и откладывает огромное количество яиц, может жить до трех месяцев. Яйца имеют толстую оболочку, построены с креатина и в высушенном виде сохраняют свою форму. Кисты артемии обладают высокой устойчивостью к экстремальным внешним факторам, и могут выжить в таком виде от 3 до 5 лет, не теряя способности к развитию.

Высушенные яйца хорошо поглощают воду, и после регидратации наступает быстрое развитие эмбрионов. После 24 часов из яиц выходят маленькие личинки, которые являются отличным кормом для мальков.

Личинки претерпевают ряд преобразований, прежде чем достигнут взрослой формы. Артемия взрослая так же является отличным питанием для рыб.

В мире более чем 500 компаний, выращиваемых артемию. Качество яиц из Калифорнии и восточного побережья Китая считается одним из самых ценных. Свежесмолотые личинки – это бактериологически чистый, 100% натуральный пищевой продукт, который не содержит паразитов и не представляет никакой опасности загрязнения аквариума. Более взрослая рыба питается взрослыми особями, замороженными или чешуйчатыми, которые также высоко ценятся и считаются очень хорошей едой с высоким содержанием природного каротина.

Условия роста артемии

В домашних условиях для выращивания артемии достаточно иметь 2-х литровую бутылку из прозрачного пластика, минеральную воду, воздушный насос, шланг, мелкое сито и настольную лампу. В бутылке необходимо срезать примерно ¼ часть и заполнить ее 25-30 градусной водой, добавить яйца и соль (на 1.5 литра воды 2 чайные ложки артемии (можно готовые сушеные яйца) и одну большую столовую ложку соли). Воздушный насос настроить таким образом, чтобы яйца находились в постоянном движении. Настольная лампа должна гореть все время, т.е 24-36 часов до появления личинок. Через 24 часа выключите на 10 минут воздушный насос, живые яйца упадут на дно, а пустые будут плавать на поверхности, а появившиеся живые личинки Артемии будут плавать посредине.

Шлангом осторожно засасывайте и через ситечко отцеживайте выведшиеся особи (образцы), которые будете использовать для кормления. Обратно в бутылку вылейте соленую воду и продолжайте дальнейшее выведение около 12часов.

Повторяйте процедуру аналогично, повторяя в точности шаг за шагом.

 Идеальные условия для выращивания артемии:

  • Температура воды: 28 градусов Цельсия
  • Кислотность: 8-9 рН
  • Соленость: 18ррТ
  • Плотность: 2.5 г яиц на 1 литр воды
  • Освещение: 2000 Люкс
  • Неиодированная соль

Чем точнее будете соблюдать вышеперечисленные условия, тем короче будет время выведения и больше процент выживших особей.

Развитие артемий

Развитие артемий начинается с формирования яиц, в которых находятся метаболически неактивные эмбрионы. Эти яйца могут оставаться в состоянии покоя, так называемой дремоте (спячке) в течение многих лет, если место будет сухим и с доступом воздуха. Как только яйцо попадает в соленую воду, пропитывается водой, начинается ее развитие.

Через 15-20 асов при температуре 25 градусов Цельсия яйцо трескается и эмбрион выходит из скорлупы.

В течение нескольких часов после инкубации эмбрионы сцеплены со скорлупой, потому что по-прежнему заслонены мембраной. Эта фаза называется "Зонтичная стадия", во время которой понемногу заканчивают свое развитие и появляются свободноплавающие науплиусы.

В первой стадии личинки светло-оранжевые, потому что содержат запасы желтка. Новорожденные артемии не принимают еды (ничего не едят) потому что их рот и анус не до конца развиты. И только через 12 часов после выведения они изменяются и переходят ко второй фазе личинки и начинают фильтровать еду: выбирают себе частички разных микроорганизмов, бактерии и отбросы (мусор).

Наплиусы развиваются и видоизменяются в течение 15 различных фаз. Весь процесс длится минимум 8 дней, пока они не станут взрослыми особями. Взрослая особь артемии в среднем составляет 8мм, но может достигать и 20мм в самых оптимальных условиях. Взрослая особь в 20 раз больше имеет в 500 раз больший объем в сравнении с фазой науплиуса.

Для промышленного разведения артемий необходимо 3 контейнера по 40 литров каждый, наполненных чистой водой. Через сутки добавить удобрения для растений Planta Gainer Classic и Planta Gainer Pro. Удобрения для растений значительно повышают рН, что для разведения артемий очень важно и необходимо. Кислотность должна составлять 8-9рН.

Артемия салина фото
Артемия Салина
 

В эту же воду добавьте водоросли, можно из своего домашнего аквариума. Перед добавлением миксером измельчите водоросли и такую зеленую воду добавьте в контейнеры. Чем больше водорослей, тем лучше. Теперь добавьте неиодированной соли из расчета 50грамм на литр. Каждый контейнер необходимо обеспечить обогревателями мощностью по 5 Вт.

Подготовленная таким образом вода готова к запуску в нее выведенных артемий.

Через 12 часов после размещения первого выводка в контейнере можно начать его кормление.

В качестве корма можно использовать обычные дрожжи, разведенные в воде. В течение первых 2 недель деликатно навоздушивайте культуру (разводимые особи). Над каждым контейнером повесьте лампочку 15 Вт, которая будет светить 12 часов в сутки. Через 15-ть - 20 дней артемия уже будет достаточно большая, чтобы размножаться. У артемии есть очень интересная особенность: если достаточно еды, то рождается живое потомство, если же нехватка, то откладываются яйца (икра?). Именно то, что покупают в магазине за космические суммы.

Кормление артемий

В качестве корма могут служить водоросли, дрожжи, сухое молоко, сырое мясо и салат. Например, на 40 литров воды достаточно дрожжей по размеру двух подушечек жевательной резинки. Это надо чувствовать, хоть поначалу это и не легко. Одно абсолютно важное правило: вода, после кормления должна самоочищаться в течение 48 часов, если этого не произойдет, вы воду на 50 процентов должны заменить. Если этого не сделать, то произойдет массовое вымирание артемии.

Вода

Обычная водопроводная отстоянная вода с температурой 25-27 градусов по Цельсию и кислотностью 8-9 рН. На один литр воды необходимо 50 грамм неиодированной соли. Можно добавить удобрений для растений. Вода никогда не должна быть с плохим запахом. Полностью заменять воду не стоит, достаточно заменить 50% от объема и через день еще 50% от объема.

Похожие статьи:

РыбоводствоРазведение и выращивание опарыша

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика