Выращивание рассады в гидрогеле

Выращивание рассады в гидрогеле

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 906 просмотров

Способы выращивания рассады в последнее время совершенствуются, и многие растениеводы пытаются экспериментировать. Сегодня мы расскажем о еще одном необычном методе — выращивание рассады в гидрогеле.

 

Гидрогель — это полимер, который активно впитывает в себя воду и при этом увеличивается в размерах в десятки раз. Гидрогель представляет из себя белый порошок, состоящий из мелких или крупных гранул. Один грамм гидрогеля способен впитать более стакана влаги. Также он имеет полезное для растениеводства свойство — он способен отдавать влагу корням растений.

 

Особенности метода выращивания рассады в гидрогеле

Способ выращивания рассады в гидрогеле подходит для огурцов, томатов, тыквенных культур (хотя выращивать в нем можно практически любую рассаду: капусты, салата, гороха и т.д.).

Гидрогель можно купить во всех садовых магазинах. Для выращивания рассады нужно выбирать гидрогель, состоящий из мелких гранул. Существуют еще крупные круглые гранулы, но они для этих целей не подходят.

Гидрогель следует развести в холодной воде в пропорции 1 столовая ложка гранул на 1 литр воды. Затем воду следует тщательно перемешать. В полученный раствор желательно добавить какое-либо комплексное удобрение для рассады.

Через 8-12 часов гель полностью впитает в себя воду, и образуется так называемое "желе", которое и будет служить заменителем почвы для рассады.

Далее гидрогель переносят в емкость для посадки рассады (в этих целях можно использовать простые пластмассовые стаканчики либо пластиковые контейнеры). Семена овощей высеивают на поверхность геля в произвольном порядке. Далее каждое семечко углубляют внутрь гидрогелевой массы на 0.2-0,5 см.

Семена рассады в гидрогеле

Емкости с посаженной рассадой накрывают полиэтиленовым пакетом и ставят в теплое место. Уже через несколько дней появятся всходы.

Преимущества метода

Метод выращивания рассады в гидрогеле имеет ряд преимуществ:

  • Ну во-первых, это красиво. Емкости с гидрогелем и зелеными всходами имеют декоративный вид.
  • Саженцы рассады легко достать, не повредив при этом корень.
  • Рассада, посаженная в гидрогеля практически не подвержена такому заболеванию, как черная ножка.
     

Выращивание рассады в гидрогеле
Выращивание рассады в гидрогеле

Ошибки при посадке рассады в гидрогель

Неправильная дозировка воды при разведении гидрогеля

При правильном разведении масса геля должна быть густая, по консистенции — как желе. Но и пересушивать гидрогель нельзя.

Неверная глубина посадки семян

Крупные семена углубляются на 0,2-0,5 см, не больше. Мелкие семена высеиваются по поверхности.
 

Похожие статьи:

РастениеводствоПерекись водорода для рассады

РастениеводствоКак вырастить здоровую и крепкую рассаду

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика