Выращивание лекарственных трав как бизнес - описание с фото и видео | Россельхоз.рф

Выращивание лекарственных трав как бизнес

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 10474 просмотра

С развитием технологических процессов лекарственные растения получили широкое распространение в фармакологии.

На основе трав изготавливают таблетки и мази, порошки, которые применяются в процессе лечения. Выращивание трав, для ряда фармацевтических зарубежных компаний стала одним из направлений деятельности. С завидным постоянством спрос на лечение травами возрастает, а старая система заготовок лекарственных трав практически разрушена полностью, а новая еще не создана. Это, в свою очередь, создает дефицит и увеличивает стоимость лекарственных трав. В данной статье рассмотрим выращивание лекарственных трав как бизнес, какие травы наиболее популярны и сам процесс их выращивания.

И так, у вас имеется в собственности земельный участок или вы взяли его в аренду и решили выращивать и продавать лекарственные травы.

Среди всего многообразия лекарственных растений самыми востребованными является сырье зверобоя и череды, подорожника и душицы, березовых почек и цвета липы, пижмы и элеутерококка, девясила и родиолы, шиповника и мать-и-мачехи, боярышника и валерьяны, листьев белладонны и рябины, дурмана и наперстянки, соцветий хмеля и белены, клубней аконита и корневищ папоротника, болиголова и семян льна.

Требования, которые необходимо соблюдать для выращивания лекарственных растений, идентичны требованиям для всех сельскохозяйственных культур. Для каждого вида растений необходимо учитывать погодные и климатические условия, влажность и перепады температур и т.д. Особенно все это необходимо учитывать при выращивании лекарственных растений, привезенных из других регионов или государств. Несмотря на это, существуют растения, которые не требуют специальных познаний и применения определенных агротехнических приемов, как, впрочем, и особого ухода.

Если вы решили создать небольшую ферму по выращиванию лекарственных растений, то лучше всего подобрать те культуры, которые имеют одинаковый способ выращивания, сбора и переработки. В данном случае вы сможете избежать ненужных финансовых затрат на покупку различного оборудования. Говоря о мини-ферме, то особых денежных затрат она не потребует. В то же время, как показывает практика, рентабельность бизнеса по выращиванию лекарственных трав доходит до 150 процентов.

Для начала достаточно иметь у себя в распоряжении небольшой участок земли и хорошо проветриваемое помещение, где будут храниться семена и собранный урожай. Оборудование необходимо приобретать исходя из направления деятельности фермы. К примеру, если вы решили выращивать и реализовывать эфиромасличные лекарственные растения, такие как шалфей или мята, лаванда, то вам понадобиться приобрести специальное оборудование по добыче масла. Если же вы планируете выращивать такие растения, как солодка или валериана, цикорий или эхинацея, у которых в качестве лекарственного сырья используется корень, то понадобиться моечная машина. Если в дальнейшем вы планируете расширять свой бизнес, увеличивать производственные объемы, то необходимо уделить особое внимание помещению, где в дальнейшем будете хранить сырье, ведь к качеству лечебных растений применяются государственные и международные стандарты.

Государство полностью контролирует любую компанию, сфера деятельности которой выращивание сырья и производство лекарственных препаратов. Такие компании подлежат обязательной сертификации. Сертификат выдается в России Министерством здравоохранения. При проведении процедуры сертификации специалисты проверяют условия выращивания лекарственных растений и их хранения. Основными критериями здесь являются эффективность и безопасность. Обо всех требованиях, которые предъявляются к таким хозяйствам со стороны здравоохранения, можно узнать в самом ведомстве.Ниже для примера приведем технологию выращивания двух популярных видов лекарственных растений, за которыми не требуется особого ухода.

Выращивание Валерьяны лекарственной

Для выращивания данного растения в конце летнего сезона или начале осени достаточно пройтись по заболоченным местам или влажным лесным опушкам и собрать на них семена растения. Высаживать семена можно в начале ноября или весной. Чтобы растение дало хорошие всходы, необходимо хорошо обработать землю, а семена высаживать на глубину около 1 сантиметра. Расстояние между рядами должно быть примерно в 45 сантиметров. Весьма полезно изредка высаживать между рядами дикую валерьяну.

Выращивание валерианы лекарственной фото
 

Летом, при появлении на растениях цветоносных стеблей, их удаляем, что позволит корневищу стать более мощным. Корневища валерьяны выкапываются на второй год. Отбираются лучшие растения,которые используются на семена, при этом их необходимо обильно поливать и хорошо удобрять. Валерьяна лекарственная в высоту достигает 15 сантиметров.

Выращивание Алтея лекарственного

Это растение необходимо высаживать в плодородную почву, однако можно посадить даже в песчаную или глинистую. В качестве посадочного материала идеально подходят семена 2-3 летней давности. За 3-5 суток до посадки семена желательно замочить в воде. При перекопке землю необходимо удобрить компостом или перегнившим навозом. Весной семена высаживаются в почву на глубину 2-3 сантиметра. Расстояние между рядами должно быть от 45 до 60 сантиметров. Это лекарственное растение даже в первый год может принести богатый урожай корней.

Алтей лекарственный фото
 

И, напоследок. Можно много говорить о различных технологиях и нюансах по выращиванию лекарственных растений. Перед тем, как приступить к выращиванию, необходимо почитать специализированную литературу, пообщаться с профессионалами данного направления деятельности. Это поможет выбрать нужное растение, выращивание которого будет приносить вам немалый доход.

Видео о выращивании лекарственных трав

 

Похожие статьи:

РастениеводствоВыращивание травы бессмертник (цмин)

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика