Весенний уход за земляникой

Весенний уход за земляникой

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 473 просмотра

Развитие растений и их урожайность напрямую зависят от того, насколько последовательно и своевременно будут проведены все технологические операции в насаждениях. Поэтому особое внимание необходимо уделить весеннему уходу за земляникой. Также стоит учитывать биологические особенности культуры. Сегодня тема нашей статьи — земляника.

У земляники нет выраженного периода так называемого «покоя», ее листья зимуют зелеными, а не опадают. В случае повышения температуры до +2...+3 °C активизируются процессы роста корневой системы, а листья, которые зимовали под снегом, начинают ассимилировать. При среднесуточной температуре +5...+7 °С отрастают новые листья, поэтому рано весной, до начала активного роста, следует провести такое санитарное мероприятие, как удаление и вывоз за пределы поля отмерших листьев. Ведь именно они в дальнейшем станут источником развития и распространения грибных болезней и вредителей. Осеннюю обрезку растений повторять не желательно — она может вызвать подмерзание рожков зимой.


Листья земляники — необходимый уход

О скашивания листков поговорим подробнее. Стоит помнить, что стволовой аппарат земляники обновляется трижды в год — весной, летом и осенью, но этот процесс почти незаметен, потому что отмирание старых и образование новых листочков проходит одновременно. Продолжительность жизни листьев зависит от условий выращивания и функционального состояния растений и колеблется в пределах 30-130 суток (исключение осенние — до 240). Каждое поколение листьев имеет свое назначение:

  • весенние обеспечивают плодоношение;
  • летние — закладывание генеративных почек и накопление питательных веществ;
  • осенние сохраняются до весны.


Чем больше поверхность листа, тем большее количество органических веществ вырабатывается, а следовательно, растение вырастает большим и отдает больший урожай. Учеными установлено, что сохранение листьев зимой способствует увеличению урожайности на 40-50%. Поэтому скашивание проводят только в крайнем случае, когда растения сильно поражены болезнями и только в первую половину вегетации (после сбора урожая).

Листья земляники
Листья земляники

Самым эффективным способом борьбы с патогенными организмами будет применение средств защиты растений (химических или биологических). К тому же после скашивания листья растений требуют более тщательного ухода — поливов, дополнительной подпитки для восстановления листового аппарата, что ведет к излишним затратам.


Улучшаем состояние и урожайность

Одним из способов улучшения функционального состояния и повышения урожайности растений земляники является создание и поддержание оптимальной густоты стояния. Ведь, несмотря на относительную неприхотливость к интенсивности освещения, в условиях загущения посадок закладывается меньшее количество генеративных образований, ягоды формируются вырожденными, урожайность снижается, а созревание ягод задерживается (около недели). Кроме того, создаются более благоприятные условия для развития болезней.

Еще одним необходимым мероприятием в начале весенних полевых работ является ревизия насаждений земляники. При этом удаляют слаборазвитые и поврежденные морозами растения. Когда выращивают землянику без применения мульчевальной пленки или агроволокна, то загущенные участки прореживают, учитывая особенности сорта, чем обеспечивают оптимальные условия для дальнейшего развития растений.

Насаждения земляники в хозяйстве
Насаждения земляники в хозяйстве

Поверхностное размещение корневой системы и отсутствие четко выраженного периода покоя влияет на зимостойкость культуры. При температуре почвы в зоне корневища -10 °С растения подмерзают, а при -5...-16 °С — погибают. Однако при наличии снежного покрова высотой 15-25 см зимовка обычно проходит успешно, без особых негативных последствий. Весной во время проведения ревизии устанавливают степень повреждения растений морозами. Если листья полностью вымерзли, но на разрезе рожков нет признаков побурения, то такие растения немного отставать в развитии, но быстро восстановятся и будут плодоносить. Не стоит надеяться на плодоношение в текущем году, если на разрезе рожки частично или полностью коричневые. В лучшем случае возобновление роста будет происходить за счет спящих почек, расположенных на корневище.

Такие растения будут более требовательными к подкормке и поливу, однако в следующем году будут плодоносить как обычно. В случае повреждения корневой системы (корешки черные) надежды на восстановление нет. Поэтому лучше проводить профилактические меры, чтобы уберечь насаждения от вымерзания. Площади для земляники выбирают выравненные, без микровпадин, защищенные от ветров, которые преобладают зимой. Если зимой нет снега, растения мульчируют агроволокном, соломой или ветками хвойных культур.


Защищаем землянику от болезней и вредителей

Не следует забывать о мерах защиты растений от болезней и вредителей, ведь известно, что профилактика эффективнее лечения. Первое опрыскивание против болезней проводят контактными фунгицидами до отрастания листьев, когда споры грибов еще находятся в состоянии покоя. Для этого применяют препараты меди. Последующие обработки проводят, когда отрастут листья и выдвинутся цветоносы. В этот период устанавливается температура, благоприятная для развития болезней (+15 °С и выше) и пробуждаются основные вредители земляники (долгоносики, клещи).


Уход за земляникой во время цветения

Цветение начинается через 20-30 дней после начала роста листьев и длится 20-35 суток. На период цветения большое влияние имеют погодные условия, ведь в зависимости от группы спелости для сорта необходима определенная сумма эффективных температур. Цветение ранних сортов начинается при накоплении 155-233 °С, средних — 197-276°С, поздних — 253-305°С, а плодоношение при 448-572 °С.

Во время цветения растения начинают поражать возбудители серой гнили. Особенно в условиях теплой влажной погоды. Кроме того, период цветения земляники совпадает с полетом бронзовки (Аленки мохнатой) — многоядного вредителя, которое питается цветками. Комплексное опрыскивание рекомендуется проводить в теплую (но не жаркую) солнечную погоду, ведь в холодные дни и на ночь жуки прячутся в почве.

После цветения рекомендуется провести еще одно-два профилактических опрыскивания против серой гнили и клещей. Выбирая пестициды, предпочтение следует отдавать препаратам с небольшим сроком ожидания для максимального уменьшения негативного воздействия на биологическую безопасность и качество ягод.
Важным агротехническим мероприятием в комплексе весеннего ухода за земляникой является рыхление междурядий. Эта операция в первую очередь направлена на борьбу с сорняками, а также помогает частично уничтожить вредителей, зимовавших в почве, улучшить воздушный режим.


Орошение

Еще одним необходимым мероприятием, обеспечивающим повышение урожайности, является орошение. Как известно, земляника влаголюбивая культура, поэтому орошение насаждений является эффективным во всех зонах России. Основными способами полива земляничных насаждений является капельное орошение и дождевание. Независимо от выбранного способа полива необходимо поддерживать влажность почвы на глубине 50 см на уровне 70-80%. Песчаные почвы поливают чаще, но меньшими нормами, чем черноземы. Важным условием являются качественные показатели воды. Она не должна содержать более 1 мг/л Fe, 10 мг/л Mg и K и 20 мг/л Ca. Критическими периодами в жизни растения земляники является формирование ассимиляционной поверхности и урожая. Поэтому именно в это время необходимо максимально обеспечить растения влагой. Дефицит влаги приводит к снижению активности физиологических процессов, увяданию и даже засыханию растений. Однако и избыток влаги негативно влияет на землянику. Даже временный застой воды может привести к вымоканию растений.

Положительным моментом, особенно в выращивании сортов нейтральных, будет наличие орошения путем дождевания. Благодаря ему можно проводить охладительные поливы в те дни, когда температура превышает +30 °С. Это позволит более полно реализовать биологический потенциал растений и избежать летней паузы в плодоношении.

Большая часть влаги, которая потребляется земляникой, поверхностно испаряется, поэтому для сохранения влаги желательно проводить мульчирование. В качестве мульчи можно брать перегной, торф (осенью на молодых насаждениях), солому (в конце цветения), синтетическую пленку, агроволокно.

В период весеннего роста, цветения и созревания урожая растения земляника кроме влаги, тепла и освещенности требует минеральных элементов питания. Не стоит пренебрегать этим, особенно если вы рассчитываете на высокую урожайность. Система удобрения разрабатывается еще до закладки земляничных насаждений на основе анализа почвы и запланированной урожайности, которая может корректироваться в зависимости от состояния растений.

Подкормка земляники весной
Жидкая подкормка земляники весной

Для получения более раннего урожая (на 1-2 недели) можно проводить укрытие растений земляники агроволокном еще до начала отрастания листьев или создавать пленочные каркасные укрытия. Пленка и агроволокно способны защитить насаждения в случае понижения температуры до -2...-3 °С. В теплую погоду во время цветения растения нуждаются в проветривании, поэтому укрытие на день снимают. Это приводит к дополнительным затратам средств и рабочей силы, поэтому прежде чем создавать укрытия для земляники нужно проанализировать возможный экономический эффект от этого агроприема. Кстати, этот способ имеет ряд недостатков: в случае значительного снижения температуры растения, находящиеся на более поздних стадиях развития в сравнении с неукрытыми, сильнее повреждаются; появляются проблемы с опылением, особенно в условиях пасмурной холодной погоды.

Дополнительное опыление необходимо не только в случае использования накрытия. Насекомые способствуют лучшему завязыванию плодов, а следовательно, уменьшается процент деформированных ягод и повышается урожайность.


Подготовка к сбору урожая

Основная нагрузка в календаре работ приходится на сбор ягод, поэтому следующим этапом в комплексе весенних работ является подготовка к нему. Ведь вырастить урожай — это половина дела. Необходимо правильно и своевременно его собрать и реализовать. Все рабочие моменты следует продумать заранее, чтобы свести к минимуму влияние форс-мажорных ситуаций.

Учитывая сроки созревания и площади, занятые тем или иным сортом, планируют потребность в работниках, которые будут привлечены к сбору ягод. Готовят тару и пункт сбора, который желательно оборудовать холодильником. Без охлаждения ягоды не стоит хранить больше чем 10-15 часов.

Сбор земляники

Ягоды собирают при сухой погоде, в основном в утренние или вечерние часы. Не стоит срывать мокрые ягоды, так как они быстрее портятся. В случае реализации ягод для свежего потребления их собирают в фазу полной спелости и обязательно с плодоножкой. Ягоды разных товарных сортов собирают в отдельную тару, в которой их будут транспортировать. Важно контролировать процесс сбора, чтобы не допускать перезревания ягод земляники. В этом случае они теряют свои вкусовые свойства и часть полезных веществ, становятся нетранспортабельными. Если перезрелые ягоды оставлять на растении, они становятся источником распространения серой гнили.

После окончания периода созревания и сбора ягод насаждения обрабатывают против вредителей и болезней, подкармливают и удаляют усы, которые начали отрастать.

Своевременно спланированные и проведенные операции по весеннему уходу за растениями земляники сведут к минимуму возможные потери и обеспечат получение максимальной выгоды от выращивания. 


Видео "Уход и подкормка земляники весной"

Похожие статьи:

РастениеводствоПосадка земляники

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика