Посев озимой пшеницы и уход за ней | Россельхоз.рф

Специфика посева озимой пшеницы и уход за ней

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 724 просмотра

Озимую пшеницу, посеянную в степной полосе на больших территориях, растят под черным (чистым) паром. При таком способе выращивания обработка почвы начинается с лущения стерни – рыхления верхнего почвенного слоя, при котором сорняки подрезаются, а их семена заворачиваются в почву. Лущение предохраняет почву от высыхания и уничтожает вредителей. Затем следует боронование. Лущение и боронование проводится непосредственно после уборки предыдущего урожая. Еще один важный подготовительный этап – зяблевая вспашка, при которой перекапывают грунт. Проводится она в осенний период после всхода сорняков, так как сорняки перед зяблевой вспашкой удаляются. Для накопления влаги после периода сильных осадков проводят так называемое закрытие почвы – боронование.

Сельскохозяйственные работы по интенсивному глубокому рыхлению грунта на паровых полях с последующим сразу же боронованием проводятся только весной. Ведущие агротехники рекомендуют перед началом сева взрыхлить землю на полях, учитывая на какую глубину, будут помещены зерна. Этот процесс называется культивирование почвы.

Когда посев озимых осуществляется на полях после других сельскохозяйственных культур важно вовремя вспахать землю с последующим ее тщательным боронованием и обязательным уплотнением непосредственно после сбора предыдущей культуры.

Рекомендуемая глубина пахоты в степных регионах – 20 сантиметров, в лесостепных регионах – 25-30 сантиметров.

Если вспахать землю после уборки предыдущей культуры невозможно, то необходимо провести лущение 10 сантиметров почвы и бороновать ее. За месяц до начала посевных работ необходима пахота с прикатыванием. С целью сохранения влаги и ее накопления сразу после вспахивания поля нужно мелко разрыхлить почву.

Для того, чтобы озимая пшеница пережила суровый зимний период и весной дала хорошие всходы почва нужна уплотненная, как и для большинства злаков. Кроме того, уплотненная почва предохраняет злаки от выпирания.

Озимая пшеница

Существуют системы минимальной землеобработки. Самый популярный – поверхностная обработка с применением дисковых сельхозорудий, состоящая из боронования, последующего уплотнения и выравнивания почвы (прикатывания).

Аграрии для сева озимых иногда применяют метод прямого посева. В этом случае сев осуществляется без предварительной обработки земли. Применения данного метода возможно при соблюдении следующих условий:

  • наличие специальных сельхозмашин для посева;
  • почва должна содержать достаточное количество питательных элементов, в первую очередь фосфор;
  • показатель плотности почвы не может быть выше 1,3 грамма на один кубический сантиметр;
  • почву необходимо мульчировать, то есть защитить ее поверхность различными органическими материалами, например соломой.


Решение об использовании удобрений принимается в зависимости от метода сева, количества питательных веществ в почве, характеристик предшествующей культуры, запланированного урожая. Группа азотных удобрений применяется только совместно с органической продукцией в соотношении 10 килограмм удобрения на каждую тонну сырого органического вещества. Микроорганизмы, разлагающие органику, размножаются при помощи свободного азота, содержащегося в земле. Последний, в свою очередь, по завершении процесса минерализации органического вещества возвращается в землю в возросшем объеме. Применять азотное обогащение почвы можно вплоть до начальной стадии созревания пшеницы. Это благотворно влияет на качество пшеничных зерен и увеличивает урожайность.

Для нормального роста и созревания зерновые культуры должны высеваться в почву, обогащенную нужным количеством доступного фосфора. Следовательно, фосфор в обязательном порядке вносится в почву перед началом посевных работ. Обогащение земли фосфором производится в три этапа:

  • до начала посевных работ;
  • во время посевных работ;
  • ранней весной.


Группу калийных удобрений вносят в почву единовременно, перед главным этапом ее обработки, что связано с глубиной миграцией удобрения и значительного времени связывания в почве. Озимая пшеница также нуждается в микроэлементах. Микроэлементы добавляются к протравителям в процессе обеззараживания семян пшеницы. Затем их добавляют к пестицидам.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Новые материалы

Комбайн Енисей 954
Комбайн Енисей 954
Устройство и технические характеристики комбайна Енисей 954
Читать далее...
13 ноября 2017
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Корневая шейка или как правильно посадить саженец
Как правильно выбрать и посадить саженцы плодовых деревьев
Читать далее...
10 ноября 2017
Как понять, что корова больна
Как понять, что корова больна
Лечение коров имеет первостепенное значение. Но как распознать болезнь коровы?
Читать далее...
24 октября 2017
Прививки кроликам
Прививки кроликам
Как правильно провести вакцинацию кроликов, чтобы уберечь животных от болезней и гибели
Читать далее...
27 июня 2017
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Мастит у коровы - симптомы, диагностика, профилактика и лечение
Лечение мастита коровы достаточно простое на начальной стадии, главное вовремя его распознать
Читать далее...
27 июня 2017
Витамины для цыплят
Витамины для цыплят
Как правильно выбрать витамины для цыплят и внести их в рацион
Читать далее...
27 июня 2017
Кормление поросят
Кормление поросят
Что важно в кормлении поросят, и какую технологию откорма стоит выбрать владельцу небольшого хозяйства
Читать далее...
26 июня 2017
Покупка поросенка
Покупка поросенка
Правильный выбор поросенка при покупке - залог успеха в свиноводстве
Читать далее...
24 июня 2017
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев - только эффективные способы
Как избавиться от муравьев на участке и сохранить свой урожай от тли - лучшие способы борьбы с муравьями
Читать далее...
24 июня 2017
Страницы: 1 2 3 > >>

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика