Сорта-гибриды - ГМО или нет?

Сорта-гибриды - ГМО или нет?

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 857 просмотров

Многие овощеводы опасаются покупать гибридные сорта растений, из-за опасения, что они получены на основе ГМО.

И действительно, каким образом увеличивается плодоносность и быстрое развитие гибридных овощей? Ведь такие свойства быстрого роста и высокой продуктивности свойственны именно генномодифицированным семенам.

Однако специалисты спешат успокоить - гибриды не опасны. Гетерозисные гибриды растений не являются генномодифицированными организмами. Это - гибриды, полученные обычными классическими способами.


Почему же гетерозисные гибриды имеют такую высокую урожайность?

 

Дело в длительной работе селекционеров по подбору наилучших исходных родительских пар, которые дают высококачественное потомство.

Необычные гибриды овощей

К примеру селекционеры проводят более 100 скрещиваний. Из всех этих возможных вариантов отбирают один - самый урожайный и самый высокопроизводительный вариант сорта. В результате такой работы и получаются гибридные сорта семян.

Иногда для получения таких гибридных сортов необходимо несколько десятков лет селекционной работы.

ГМО сорта создаются гораздо быстрее. Иногда для создания генномодифицированного сорта растения достаточно и месяца. В данном случае производят перемещение генов от одного растения к другому. Поэтому такие сорта называются трансгенными.

Таким образом, гетерозисные сорта гибриды получены путем классической селекции и не имеют отношения к современным трансгенным ГМО сортам.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика