Посев яровой пшеницы и уход за ней | Россельхоз.рф

Посев яровой пшеницы

Растениеводство Рейтинг: +1 Голосов: 1 715 просмотров

Лучше всего сеять яровую пшеницу на полях после следующих культур:

- бобовых трав;
- различных зерновых бобовых культур;
- кормовой кукурузы;
- сахарной свеклы;
- картофеля;
- бахчи;
- силоса.

Не рекомендуется засевать яровой пшеницей поля после подсолнечника и культур, которые отрицательно влияют на уровень влажности почвы, а именно сильно ее высушивают.

Урожайность яровой пшеницы напрямую зависит от содержания в почве таких полезных веществ как калия, фосфора и азота. Для того, чтобы собрать с одного гектара 40 центнеров пшеницы почва на килограмм должна содержать:

- 180 мг азота
- 160 мг обменного калия;
- 115 мг подвижного фосфора.

Такая плодородность почвы обеспечит показатели клейковины в муке 22-30%, что характерно для 1 и 2 классов.

Сев твердой пшеницы нельзя задерживать. Перенос посевных работ всего на одни сутки снижает урожайность на 100 килограмм с гектара, а при задержке сроком от 7 до 10 дней способна ухудшить показатели урожайности пшеницы на 35-45%.

Для того, чтобы не потерять влагу на посевных полях засевание начинают сразу после культивации почвы. Затем ее прикатывают.

Яровая пшеница

Ведущие агротехники, основываясь на опыте ведущих сельскохозяйственных предприятий и последних научных разработках, сделали вывод, что посевные работы необходимо проводить на сеялках точного высева. Это способствует:

- равномерному питанию каждого ростка;
- экономичному использованию семян;
- повышению иммунитета к заболеваниям;
- увеличению срока активного фотосинтеза листьев растения.

Яровая пшеница отличается достаточно низким показателем продуктивной кустистости, то есть числом вызревших и давших урожай побегов – 1,3.

Самый большой урожай яровая пшеница дает при следующих показателях продуктивной кустистости:

- твердая – 500 продуктивных стеблей на 1 квадратный метр;
- мягкая – 550.

Данных показателей можно достичь при посеве:

- для твердой пшеницы – 6 млн. всхожих семян на гектар, при условии сева после благоприятных культур; 6,5 млн. после не благоприятных культур;
- для мягкой пшеницы - 5 млн. всхожих семян на гектар, при условии сева после благоприятных культур; 6-6,5 млн. после не благоприятных культур;

Противосорная обработка посевов пшеницы диметиламинносодержащими препаратами растительного происхождения (Диаленом, Эстероном, Агритоксом) помимо гербицидного действия способны играть роль регулятора роста. Данное действие наблюдается при раннем засевании, когда проходят 2-3 фазы эмбрионального развития. На этом этапе диметиламинносодержащие препараты замедляют рост побегов и положительно влияют на дифференциацию конуса нарастания, что в свою очередь делает стебли устойчивыми к полеганию.

Влажность более 90% и температура 17-20 градусов Цельсия в период начала цветения (колошения) способствуют распространению таких заболеваний как септориоз, мучнистая роса и бурая ржавчина. Для их предотвращения пшеница обрабатывается препаратами группы фунгицидов: Тилт, Импакт, Фоликур. Фузариос колоса еще одно опасное заболевание растений, которому подвержена яровая пшеница, чаще всего твердая. Как правило фузариос заражают пшеницу в период начала цветения при условии дождливой погоды и влажности более 70%.

Основные вредители, причиняющие значительный урон посевам это – клопы, злаковая тля и хлебные жуки. Особенно опасны вредители в период колошения и налива. Поэтому пшеницу в период колошения следует обработать инсектицидом. Например: Волатоном 500, Сумитоном или Золоном.

Учитывая текущее состояние культуры, удобрение азотом осуществляется 1 или 2 раза. Между 2 и 3 фазами эмбрионального развития (органогенеза) яровая пшеница должна быть в должной мере обеспечена азотом.
 

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика