Обработка почвы дисковыми боронами

Обработка почвы дисковыми боронами

Растениеводство Рейтинг: 0 Голосов: 0 1229 просмотров

Борона – орудие, применяемое в сельском хозяйстве, в растениеводстве. Основное ее назначение – рыхление и обработка верхнего слоя почвы. При боронировании происходит измельчение почвы и разрушение почвенной корки, что предотвращает высыхание, позволяет избавиться от сорняков и выровнять поверхность.

Условия применения

Дисковые бороны – универсальное сельскохозяйственное орудие, которое применяется при любых технологиях почвообработки: нулевой, минимальной и традиционной. С их помощью разрыхляются верхние слои почвы, устраняются крупные глыбы и плотные комья.

Бороны могут использоваться на целине, землях, заросших кустарником, а также в болотистой местности. В садоводстве и лесном хозяйстве их применяют для устранения сорняков в междурядье и почвообработки в приствольных полосах.

Конструкция дисковой бороны

Основной рабочий орган сельскохозяйственного орудия – диски, имеющие вогнуто-выпуклую сферическую форму. Они делятся на два типа:

  • гладкие;
  • вырезанные.
     

Благодаря специальным вырезам пласты почвы дробятся лучше, а подрезание и заделка остатков растений происходит эффективнее. Но диски такой конструкции нуждаются в более частой чистке.

Игольчатые бороны позволяют рыхлить почвы на полях со стерней, оставшейся после уборки зерновых. Диски такой бороны – игольчатые, при их вращении с помощью игл происходит прокалывание и рыхление почвы. Взрыхленная поверхность способствует уменьшенному испарению влаги.

Дисковая борона приводится в движение тягой трактора. При перемещении агрегата диски вращаются и режут верхний слой почвы, подрезая корни и смешивая их с землей.

Установка дисков осуществляется под заданным углом к движению – это так называемый угол атаки. Как правило, он составляет до 18 градусов для легких и влажных почв и более 18 градусов – для твердых почв.

Виды дисковых борон

  • Полевые – предназначены для лущения стерни, боронирования перед посевом, измельчения глыб и задернелых пластов. Почвы рыхлятся на глубину 10 см.
  • Садовые – используются в садах, ягодниках, виноградниках для рыхления почвы в междурядьях, а также для уничтожения сорняков. Рыхление почвы – на глубину 6-15 см. Конструкция садовых борон предусматривает несимметричное расположение батарей, благодаря чему трактор не цепляет деревья.
  • Болотные – применяются чтобы разрушать пласты почвы после вспашки целины и болотных земель. Рыхление почвы – на глубину до 25 см.
     

В зависимости от типа сцепки с трактором, дисковые бороны делятся на навесные и полунавесные.

Также некоторые модели борон могут оснащаться балластными ящиками с утяжелителями, чтобы осуществлять боронирование на большую глубину.

Чтобы правильно выбрать борону для сельскохозяйственных целей, необходимо учитывать множество факторов: климат, тип почв, технологию возделывания, класс тяги трактора, цели и особенности обработки. Консультанты компании «Восход» помогут вам подобрать оптимальный вариант для ваших условий, а ассортимент производителя, представленный на сайте voshod.ua, удовлетворит любые потребности.
 

Дискование почвы - видео

 

Похожие статьи:

РастениеводствоВиды обработки почвы

Новости сельского хозяйства РоссииНовый минерал-сорбент для почвы

Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Правила пользования ресурсом

Россельхоз в Одноклассниках

Россельхоз Вконтакте

 

Реклама

Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика